Эпилепсия симптомы, причины возникновения

Эпилепсия — это термин, используемый для описания группы связанных расстройств, которые характеризуются тенденцией к рецидивирующим приступообразным судорогам. Существуют различные типы эпилепсии наряду с судорогами. Эпилептические препараты используются для борьбы с судорогами, но хирургическое вмешательство редко необходимо, только если препараты не эффективны. Расстройство связано с «электрической» системой мозга. Аномальные электрические импульсы приводят к кратковременным изменениям в движении, ощущении, осознанности и поведении.

Каковы признаки и симптомы эпилепсии?

Хотя многие формы повторяющегося поведения могут указывать на проблему неврологического характера , поставщик медицинских услуг должен определить, являются ли они судорогами или нет.

Генерализованные судороги.

Они включают в себя все области мозга, и их часто называют большими припадками. Человек, испытывающий такой приступ, может издавать звуки (например, кричать), напрягаться в течение нескольких секунд до минуты, и могут возникать ритмические движения рук и ног. В большинстве случаев ритмические движения замедлятся до полного прекращения.



Глаза открыты во время этого типа припадка, но человек также может перестать дышать и кожные покровы стать синюшными. Возвращение к сознанию является постепенным, и человек может быть в оглушенном состоянии в течение некоторого времени: от нескольких минут до нескольких часов. Непроизвольное мочеиспускание случается практически всегда и больной часто становится смущенным после такого рода приступа.

Локальные судороги.

Этот тип припадка инициируется только частью мозга, поэтому затрагивается только определенная часть тела. Симптомы могут варьироваться в зависимости от области мозга с аномальной электрической активностью. Например, если задействована часть мозга, контролирующая движение ног, только ноги могут показывать ритмические или рывкообразные движения. Иногда человек, страдающий от локального приступа, может казаться оглушенным, что может представлять собой сложный частичный приступ.

Отсутствие судорог или мелкие судороги.

Обычно это происходит в детстве. Это связано с нарушением сознания, когда человек часто смотрит отрешенно. Также могут возникать повторяющиеся мигания или другие небольшие движения. Как правило, эти приступы продолжаются всего несколько секунд. Некоторые люди могут иметь несколько из них в течение дня.

Каковы причины и факторы риска?

Врачи не всегда могут определить причину эпилепсии. Некоторые вещи могут увеличить риск эпилепсии, например:

  • Генетика. Наличие родителя или сестры с эпилепсией увеличивает рискразвития.
  • Травма головы. Серьезные травмы головы могут вызвать развитие эпилепсии даже спустя годы после травмы.
  • Инфекция — наличие определенных инфекций, таких как менингит, СПИД и энцефалит, может увеличить риск эпилепсии.
  • Медицинские условия. Существуют медицинские условия, которые могут увеличить риск эпилепсии, включая инсульт, опухоли головного мозга, болезнь Альцгеймера и те, которые вызывают проблемы в кровеносных сосудах головного мозга.
  • Проблемы во время беременности, рождения или раннего развития — это инфекции, проблемы во время родов, врожденные дефекты и повреждение мозга ребенка.
  • Болезнь Альцгеймера.

Типы эпилепсии.

1. Идиопатическая генерализованная эпилепсия. В этом типе эпилепсии обычно существует семейная история эпилепсии. Он имеет тенденцию проявляться в детстве или подростковом возрасте, но его можно диагностировать только во взрослуой жизни. Нет никаких нарушений нервной системы, кроме судорог при эпилепсии этого типа.

Типы приступов, которые влияют на людей с идиопатической генерализованной эпилепсией, — это миоклонические судороги, отсутствие судорог и генерализованные тонико-клонические судороги. Лечится препаратами, и некоторые люди часто вступают в полную ремиссию.

2. Идиопатическая частичная эпилепсия. Она начинается в детстве в возрасте от 5 до 8 лет и может быть частью семейного анамнеза. Она также известна как доброкачественная очаговая эпилепсия детства, которая является одним из самых мягких типов эпилепсии.

Она никогда не диагностируется у взрослых и обычно изживает себя в период полового созревания. Приступы обычно возникают во время сна и обычно являются простыми частичными моторными судорогами, связанными с мускулатурой лица и генерализованными судорогами.

3. Симптоматическая генерализованная эпилепсия. Она связана с распространенным повреждением головного мозга. Наиболее частой причиной является травма во время родов. Помимо судорог, у пациентов обычно возникают другие неврологические патологии, такие как умственная отсталость или церебральный паралич.

У пациентов с этим типом эпилепсии много вариантов припадков, и обычно их трудно контролировать даже при лечении.

4. Симптоматическая частичная эпилепсия — также называется фокальной эпилепсией, это наиболее распространенный тип эпилепсии. Он начинается во взрослой жизни, но также может возникать у детей. Это вызвано локализованной патологией в головном мозге, которая может быть вызвана опухолями, инсультами, травмами, врожденными аномалиями головного мозга, рубцами ткани головного мозга, инфекциями или кистами.

Иногда аномалии мозга можно увидеть на МРТ-сканере, но их часто невозможно идентифицировать. Их можно успешно лечить хирургическим вмешательством, целью которого является удаление пораженной области мозга без влияния на остальную часть функции головного мозга.

Лечение эпилепсии.

Большинство эпилептических припадков можно сдерживать с помощью противосудорожных средств. Тип лечения зависит от нескольких факторов, включая тяжесть и частоту приступов. Также учитываются возраст, общее состояние здоровья и история болезни пациента.

Конечно, точный диагноз конкретного типа эпилепсии очень важен, когда речь идет о выборе наилучшего лечения. Лекарства для лечения эпилепсии могут включать в себя фенитек, фенобарбитал, карбатрол, мизолин, заронтин, депакен, валиум, клонопин, аптиум, фельбатол, нейронтин и габритрил.

Выбор лекарственного средства зависит от таких факторов, как другие болезни пациента, переносимости, побочных эффектов и других принимаемых лекарств. Лекарства могут контролировать судороги примерно у 70% пациентов.

Хирургия является вариантом для некоторых случаев эпилепсии, но ее редко используют.

Меры предосторожности и самосохранения.

Основные меры могут помочь защитить человека от травм при приступе эпилепсии. Основные меры предосторожности включают:

1. Замена стекла — используйте защитное стекло или пластик в помещении и в окнах ниже уровня талии, чтобы предотвратить попадание частей тела больного в стекло и избежать серьезного пореза.

2. Избегайте принимать ванны. Существует гораздо более высокий риск утонуть в ванной для людей, которые испытывают приступы. Пользуйтесь душевой кабиной.

3. Избегайте использования электроприборов вблизи воды. В случае приступа это предотвратит поражение электрическим током.

4. Не закрывайте межкомнатные двери. Другим членам семьи будет трудно добраться до вас в случае приступа за запертой дверью.

5. Будьте осторожны с горячими предметами. Избегайте неосторожного обращения с емкостями с горячей водой на кухне или других горячих предметов, которые могут вызвать ожоги в случае приступа.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.