Экономия семейного бюджета

Распоряжаться деньгами и правильно формировать собственный бюджет задача не простая. Ведь деньги имеют привычку таять с ужасающей скоростью, а вот накапливаться спешат редко. Эта задача становится во много крат сложнее, когда нужно составлять общий бюджет. Особенно это касается семейного бюджета.

Что же делать, что бы удалась его экономия, при этом не приносящее неудобств и ссор в семью?

Психологический момент.

Первый и главный нюанс здесь это желание обоих супругов. Только если оба хотят сэкономить и накопить бюджет они смогут это сделать. Для начала следует сесть и обсудить, зачем он нужен, как его распределить, для чего следует откладывать деньги. Сколько может выделить каждый на повседневные нужды и т.п.

Тут не стоит скандалить и до хрипоты убеждать, что вторая половинка не права. Ключевой момент это консенсус, только если его достигнут обе стороны, смогут эффективно пополнять бюджет и стараться приумножить, а не скрывать лишнюю копейку в заначке.

Выделив, основные задачи бюджета, примерную сумму, которую следует откладывать, а также ту которую, каждый месяц вы будете тратить на повседневные нужды. Пора задуматься о самих способах его накопления.

Важный момент, не следует отказываться от личных средств. В то же время скрывать их от второй половины тоже не следует. Если кто-то из двоих, а лучше оба, зарабатывают излишек, не идущий на разные статьи семейного бюджета, он вправе тратить их как пожелает. Это проявление доверия и сохранение личной свободы супругов.

Доходы и затраты на бумагу.

Не забудьте записать доходы и расходы вашей семьи на бумагу, определить сильные и слабые стороны вашей финансовой системы. Рассчитать сколько и куда денег можно и нужно тратит, сколько остаётся свободными и т.п. Вполне вероятно, что уже на этом этапе можно будет рационализировать некоторые затраты.

В дальнейшем ручка и листок бумаги станут лучшими помощниками так, что можно создать целую семейную традицию и завести особый «бюджетный» блокнот для расчёта всех затрат, написания списков покупок и т.п.

Первый метод накопления.

Можно создавать список необходимых покупок. В течение дня записывайте необходимое, а вечером каждый день или раз в несколько дней садитесь, и составляйте общий список. Так вы не забудете и не растеряетесь в магазине, и всегда будете знать, что именно нужно взять домой и сколько примерно на это уйдёт денег. Этот список можно разделять, например половину будет покупать один супруг, а второй другой.

Кроме того делить нужно списки по значимости покупок, мелкие повседневные, стоимость которых не столь велика и значимые влияющие на состояние бюджета семьи.

В первый список записываются покупки бытовой химии, продуктов питания одежды и т.п. Причём сразу же выделяется степень важности покупок. Вначале покупаются наиболее важные и лишь потом, второ- и третьестепенные.

Поэтому принципу формируется и второй список. В него входят выплаты кредитов, покупка и ремонт автомобилей или мотоциклов, покупка бытовой техники, мебели, ремонт и иные аналогичные крупные траты. Вначале накопленный бюджет тратится на наиболее значимое и актуальное, а потом по степени необходимости.

Второй метод.

Сэкономить значительные средства поможет, отказ от обедов и перекусов на работе. Вместо них разумнее брать готовую еду из дома. Несложно посчитать, сколько в среднем тратится, на кофе, покупку всевозможных сэндвичей, хот-догов, пирожков и т.п. А пообедать в кафе в наше время весьма ощутимое для кошелька удовольствие.

В тоже время домашняя еда оказывается не чем не хуже, а зачастую вкуснее и полезнее. Кроме того, цена отдельных ингредиентов, из которых можно приготовить полноценный обед или лёгкий перекус, оказывается гораздо ниже фаст-фуда.

Третий метод.

Нередко люди, стремясь сэкономить, покупают дешёвые вещи, отличающиеся низким качеством. Это приводит к тому, что эта вещь быстро приходит в негодность и приходится вновь тратить деньги на новую. Двойная переплата, а иногда и тройная, вот такой результат нередко получают те, кто стремиться сэкономить, гонясь за самым дешёвым.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что гораздо разумнее копить на более дорогую, но качественную вещь, которая гарантированно прослужит долгие годы.

Неплохо комбинировать все вышеперечисленные методы для достижения максимального эффекта.

Простые приёмы.

Можно для накопления денег взять несколько конвертов и класть туда, ту часть денег, которую копите на что-то конкретное. К примеру: путешествие, хобби, давно желаемую вещь и т.п. Важно не брать деньги из конверта, с мыслью, что потом вернёте их обратно. В 99 случаях из 100 назад они уже не возвращаются.

Как альтернатива можно открыть накопительный счёт в банке играющий ту же роль, что и конверты. Её можно пополнять каждый месяц и постепенно собрать нужную сумму. Также как вариант, можно оставлять часть денег с каждой зарплаты на зарплатных карточках.

Полезными будут ещё два конверта, для мелких и для крупных купюр. Второй конверт не стоит трогать без необходимости, а вот первый, с мелкими купюрами, рассчитан на повседневные расходы на неделю. Не стоит забывать пополнять оба конверта.

Итоги.

Кроме описанных здесь существует и масса иных методов экономии и накопления семейного бюджета. Но главными его основами всегда будут доверие в семье. Уважение к мнению и желаниям друг друга. Сила воли, решимость и понимание на что именно вы собираете.

Если эти элементы будут присутствовать, то скопить нужную сумму будет не столь уж сложной задачей. Именно поэтому чаще слушайте свою вторую половинку и себя. Помните вы одна команда, на корабле под названием семья, в бушующем море жизни. Удачи!!!

Запись опубликована в рубрике Семья и Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.