Что такое гидропоника как метод выращивания овощей

Сегодня существует большое количество всевозможных технологий выращивания растений. Но все они, так или иначе, связаны с земледелием. Однако уже сегодня высокоразвитое садоводство внедрило в жизнь совершенно новую высокотехнологичную методику, позволяющую выращивать растения без использования земли. Такой способ выращивания имеет безусловное преимущество перед земледелием. Рассмотрим его особенности и узнаем, чем так хорош такой метод для выращивания растений.

Особенности выращивания методом гидропоники 

Субстрат, используемый для выращивания растений методом гидропоники, является инертной средой, которая не дает растениям никаких питательных веществ. Он только предоставляет корневой системе основу для роста. Способ подходит для выращивания любых видов растений. Методом гидропоники выращивают все, начиная с цветов и заканчивая рассадой ягод и овощей.

Основой для роста служит специальная питательная среда. Сегодня в качестве удобрения для гидропоники используются минеральные и органоминеральные производные, которые содержат все необходимое для роста и развития растений. Однако, если в гидропонике вы новичок, вам все же стоит воздержаться от подобного способа выращивания.



Все дело в том, что процесс использования органических удобрений требует комплексного подхода. Вы не только должны уметь правильно выбирать удобрения, отталкиваясь от поставленной задачи. Вы также должны уметь точно следовать инструкции по их использованию. Разбираться в особенностях субстратов. Знать и понимать каких и сколько необходимо удобрений растению на разных стадиях роста. И даже уметь определять жесткость воды.

В то же время сегодня уже разработаны простые гидропонные системы, специально адаптированные к использованию в домашних условиях.

Как работает метод 

Существует довольно много способов, позволяющих использовать метод выращивания растений на гидропонике в домашних условиях. Самый простой из всех способ — «фитильная система». Способ основывается на использование двух составляющих. Это емкость для питательного раствора и модуль для субстрата с растением. Один конец фитиля помещается на дно пустого горшка, другой конец опускается в питательный раствор. Модуль с субстратом и посаженным в него растением ставят в емкость с раствором. Питательная среда капельным способом по фитилю поднимается к корневой системе и питает растение.

Для нормального роста и фотосинтеза растений также необходимо достаточное количество света. Но и тут современная промышленность предлагает большое количество видов осветительных приборов, которые позволяют заменить растениям солнечный свет.

Питательный раствор 

Питательный раствор представляет собой смесь воды и удобрений. Главным его преимуществом является то, что в нем содержатся все необходимые питательные вещества. Растения не тратят дополнительных усилий на то чтобы извлекать все, что необходимо для их развития. Это, безусловно, облегчает процесс роста и благотворно сказывается на урожайности.

Регуляция кислотности 

Для каждого вида растений необходима своя питательная среда. В земледелии этот процесс является сложным и трудоемким. Метод гидропоники позволил облегчить его настолько, что такой проблемы при выращивании культур практически не встает.

Метод гидропоники эффективен не только с точки зрения быстрого выращивания растений, но с точки зрения конечного продукта. Все гидропонные системы могут быть автоматизированы. Однако, при выращивании растений в домашних условиях более предпочтительно использование основных базовых систем.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.