Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Саму черноплодную рябину собирают с кустарника Аронии (соответственно тоже черноплодного). Урожай рябины наступает в период первой половины осени, заканчиваясь до середины октября. После сбора ягода, очищенная от грязи, стеблей и веточек, отправляется на упаковку. Срок годности ягоды при комнатной температуре составляет не более трех дней, однако с уменьшением температуры хранения цифра может возрасти до полугода.

Считается, что родиной кустарника черноплодной Аронии являются территории Северной Америки, где индейские племена использовали плоду куста в лечебных целях: в основном варили отвары и просто питались рябиной.

Сама по себе черноплодная рябина имеет кисловатый, довольно терпкий, вкус, содержит огромное количество веществ, тонизирующих организм и выводящих из него токсины (вещества называются антиоксидантами). На данный момент еще не все свойства черноплодной рябины были изучены, однако, уже сейчас известны несколько лечебных свойств, о которых мы сейчас и поговорим.

Черноплодная рябина лечебные свойства и применение.

Как мы все знаем, в наши дни практически у любой болезни есть вариант лечения. В первую очередь — это антибиотики, таблетки, операции, оздоровляющие процедуры. На второй план уходит народный метод лечения, несмотря на то, что в отличии от народных процедур, у многих лекарств присутствуют побочные эффекты, которые сильно влияют на организм:

  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Нарушение пищеварения, спазм, постоянная боль.
  • Импульсивные боли головы.
  • Рвота, мокрота, кашель.
  • Потеря сознания, обморок.

Данный список можно дополнять еще многими эффектами. Но отличной заменой химических препаратов могут стать обыкновенные ягоды, фрукты, растения. Отличным примером такой альтернативы является черноплодная рябина, обладающая многими полезными свойствами.

Этими витаминами обладает черноплодная рябина:

Витамин А, обеспечивающий работу иммунитета, помогающий функционировать многим гормонам в теле человека. Огромное влияние витамин А имеет на кожный слой человека, укрепляя его и борясь с прыщами, ожогами, порезами и прочими нарушениями кожи. Также витамин активно борется со старением человека и онкологией, улучшает зрение, уничтожает холестерин.

Витамин С, укрепляющий кровяную систему человека. Данный витамин обладает соединительной и строительной функцией, то есть укрепляет опорно-двигательную систему человека. Многие врачи утверждают, что витамин С усиливает работу мозговых тканей, ускоряет действие нейронов (нервных клеток, воспринимающих информацию). Также витамин С способствует омолаживанию кожи.

Витамин Е, способствующий профилактике болезней сердца и нарушений кровяных сосудов. Этот витамин, как и С, влияет на повышение мозговой активности, и укрепляет мышечную ткань организма. Положительное значение витамина на половую систему делает его применение необходимым как для женщин, так и для мужчин.

Витамин РР, влияющий на правильность развития тканей человеческого организма. Присутствие витамина в теле имеет огромно значение на организм, ибо РР активно участвует в обмене веществ, регулирует содержание сахаридов в крови, имеет непосредственное влияние на эндокринную (гормональную) систему. Рост волосяного покрова и ногтей также регулируется витамином РР. Элемент налаживает и процесс пищеварения, избавляя организм от нежелательных болей, спазмов, выводит вредные токсины, повышает усвояемость прочих витаминов.

Витамин В, ускоряющий энергетический обмен веществ на молекулярном уровне. Витамин выполняет аналогичные функции вышеперечисленных элементов.

Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине.

Химический элемент Йод (I). Он стимулирует работу мозговой системы, уменьшает стрессы и нарушения нервной системы. При нехватке данного элемента у человека проявляется пониженное внимание, утомляемость, головная боль и температура.

Химический элемент Железо (Fe). Большая часть железа находится в сердечно-сосудистой системе организма и имеет транспортную функцию, однако, элемент обладает и многими другими свойствами. Например, повышение усвояемости прочих витаминов, участие в процессе образования гемоглобина, животного белка, переносящего кислород в организменные ткани.

Химический элемент Магний (Mg). Основной функцией металла в человеческом организме считается организация мышечной работы. Также магний имеет сильное влияние на ЦНС (центральную нервную систему).

Сахариды или, проще говоря, углеводы. Они несут собой энергетическую функцию (при разложении 1 грамма углеводов образовываются 17 кДж. Также благодаря сахаридам улучшается работа рецепторов. Элементы, входящие в сахариды, образуют стенки кровеносных сосудов.

Лечебные свойства ягоды.

Итак, сейчас вы прочитали информацию о витаминах, содержащихся в черноплодной рябине. С помощью вышеперечисленных данных можно кратко охарактеризовать следующие лечебные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Избавление от токсинов и прочих нежелательных в организме веществ.
  • Укрепление стенок сосудов, уничтожение холестерина в сердце.
  • Восстановление клеток печени, что способствует улучшению ее работы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Положительное влияние на гормональную систему человеческого организма.
  • Устранение боли в желудки и нарушений пищеварительного процесса.

Употребление черноплодной рябины при беременности.

Полезно употреблять черноплодную рябину во время беременности или при грудном вскармливании, ибо содержание витаминов, необходимых для развития зародыша, в этих ягодах очень велико.

Употребление черноплодной рябины при диабете.

Черноплодная рябина — идеальное средство для диабетиков. Благодаря витамину РР, который в большом количестве присутствует в ягоде, контролируется содержание сахаров (сахаридов) в крови. Послу употребления черноплодной рябины у многих больных диабетом уровень сахара в крови уменьшается, хоть и не значительно.

Употребление черноплодной рябины при щитовидке.

При нарушении работы щитовидки (щитовидной железы) употребление черноплодной рябины также помогает, ведь Йод, входящий в состав ягоды, влияет на регуляцию гормонов не только щитовидной железы, но и всей эндокринной системы.

Употребление черноплодной рябины при повышенном артериальном давлении.

Нарушение артериального давления, гипертония — также одна из причин, при которой врачи рекомендуют своим пациентам употреблять черноплодную рябину. В отличии от лекарств, которые имеют побочные эффекты, рябина имеет только положительное влияние на организм. Освобождая сердце от холестерина, улучшая кровообращение и укрепляя стенки сосудов, данная ягода становится прекрасным вариантом для тех, кто не желает использовать лекарства с побочными эффектами.

ВАЖНО: черноплодную рябину рекомендуется употреблять при нарушениях пищеварения и болезнях живота (за исключением гастрита), ибо ягода обладает свойствами уменьшения спазма и вздутия живота и налаживает процесс пищеварения.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.