Цистит у женщин лечение в домашних условиях

Такие неприятные ощущения знакомы многим: внезапное появление резей при мочеиспускании, частые позывы, иногда неудержимые, а в результате — лишь несколько капель мочи и продолжительное жжение в низу живота. Скорее всего, это цистит — воспаление мочевого пузыря. У мужчин цистит в чистом виде бывает редко, воспаление обычно захватывает и мочевые пути. Чаще всего им ставят диагноз — цистоуретрит, воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Разумеется, такое заболевание изрядно портит жизнь.

Проблемой становится не только работа, но и дорога до нее. Да и пребывание дома не приносит желанного покоя и отдыха. Что же делать? Конечно, немедленно начать лечение! В ход идут как бабушкины средства — теплые панталоны и грелки с горячей водой, так и самые современные лекарства. Теплые панталоны и грелка в любом случае не повредят, а вот что касается лекарств. Рези при мочеиспускании бывают не только при цистите. Сильное раздражение мочевого пузыря и мочеиспускательного канала со сходными симптомами может быть вызвано отхождением почечного камня или солей при нарушениях обмена веществ.

Острая и соленая пища, продукты, содержащие большое количество консервантов и некоторых, чаще красных и оранжевых красителей, также провоцируют рези при мочеиспускании. Наиболее часто встречающиеся, так называемые банальные, циститы в 80-90% случаев вызываются кишечной палочкой. Обычно больному дают лекарство, которое препятствует росту этого микроорганизма и легко проникает в мочевые пути. Сейчас успешно применяются такие препараты, как левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин и другие. Лечение острого цистита проводится обычно в течение 3-5 дней. Так стоит ли идти к врачу, стоять в очереди, сдавать анализы? Стоит! Лучше все-таки к врачу.



Цистит и уретрит часто оказываются одним из симптомов заболеваний, передающихся половым путем. И вот что получается: пациент начинает принимать антибактериальный препарат, явления цистита затухают, а болезнь прячется, маскируется, так что врачу будет довольно трудно потом ее обнаружить. А инфекция между тем потихоньку продолжает свое недоброе дело. Ведь лечение заболеваний, передающихся половым путем, требует более длительных курсов лечения, иногда несколькими препаратами.

Так что анализы и совет специалиста не будут лишними. Что же можно сделать до визита к врачу? Ведь, как известно, болезни «любят» начинаться в пятницу вечером, нужно уделить особое внимание чистоте. Необходимы частые подмывания теплой кипяченой водой с применением специальных средств интимной гигиены. Однако нередко жжение и рези при мочеиспускании могут быть вызваны непереносимостью некоторых моющих средств. Если вы недавно перешли на новое мыло, лучше замените его более привычным. Моющее средство должно быть тщательно смыто водой. Хороший очищающий и оздоровляющий эффект дает использование для подмывания разбавленного кипяченой водой биокефира.

Подмываться нужно по направлению от живота к ягодицам, а не наоборот, чтобы кишечная палочка не попадала в мочевые пути. Нижнее белье должно быть непременно из хлопка, ведь нередко трусики с надписью «100% хлопок», купленные на рынке или в магазине, содержат изрядное количество искусственных или синтетических примесей. Попробуйте поджечь несколько волокон из ваших «натуральных» трусиков — наверняка ниточка оплавится, а не сгорит.

Во время болезни лучше использовать мягкие, тщательно прополосканные и проглаженные прокладки из старого постельного белья. Готовые прокладки, даже «супердышащие», в это время не подходят. Более того, плохо впитывающие прокладки на полиэтилене и тампоны, купленные в сомнительном ларьке, нередко наносят вред здоровью. Естественно, необходимы временные ограничения в сексуальной жизни. Нередко именно интенсивный секс может вызвать цистит у женщин.

Очень частое явление — так называемый дефлорационный цистит, возникающий сразу после начала половой жизни у девушек. В этом случае необходимо пить побольше жидкости, чтобы промывались мочевые пути. Хорошим мочегонным и противовоспалительным эффектом обладают брусничный лист, ягоды брусники, петрушка (зелень и плоды), отвары толокнянки. Великолепное действие оказывает хвощ полевой.

Горячий свежеприготовленный настой из полевого хвоща и цветков ромашки по 1 стакану 3 раза в день значительно уменьшит симптомы цистита за короткое время.
Для его приготовления берут по 1 столовой ложке хвоща и ромашки, заливают 400 мл воды и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. После этого слегка остужают и процеживают, отжимая остатки в настой. Доливают горячей водой до исходного объема — и лекарство готово.

Можно использовать препараты, снимающие спазм мочевыводящих путей, например, Но-Шпу (дротаверин). Можно воспользоваться настоями грыжевика и листа мяты. Придется проследить за питанием: исключите на время болезни острые и соленые блюда, кофе, сладкие газированные напитки и тоники, алкоголь. Не увлекайтесь мясом и рыбой. На пользу пойдут молочная пища, арбузы, дыни, яблоки, хурма.

До этого момента мы говорили о так называемых острых неосложненных циститах. Если явления цистита возникают на фоне какой-либо ранее имевшейся патологии мочевых путей, после тех или иных врачебных вмешательств, при тяжелых сопутствующих заболеваниях, таких, например, как сахарный диабет, то речь идет об осложненных инфекциях. При этом необходимо обращение к врачу. Циститы возникают у женщин из-за анатомических особенностей значительно чаще, чем у мужчин, но у последних они серьезнее. Любые инфекции мочевыводящей системы рассматриваются как осложненные, самолечение при этом нежелательно.

Если цистит протекает тяжело, отмечается появление крови в моче, то в дополнение к назначениям вашего лечащего врача можно принимать настой из 1 столовой ложки цветков липы, половины столовой ложки коры дуба и 1 столовой ложки листа толокнянки (на 500 мл воды). Принимать по 1 стакану теплого настоя на ночь. Если вы используете такие противозачаточные средства, как влагалищные диафрагмы и спермициды и болезненные явления сохраняются более 7 дней, то курс лечения нужно проводить в течение 1-2 недель.

Частыми рецидивами врачи считают возникновение более двух эпизодов цистита в течение полугода. В этом случае следует посоветоваться с врачом о проведении профилактического лечения. Желательно перед началом приема лекарств предварительно провести бактериологическое исследование мочи, чтобы узнать, каким именно возбудителем вызвана болезнь и к какому антибиотику этот возбудитель наиболее чувствителен.

Если рецидивы заболевания развиваются после полового акта, обычно рекомендуют однократный прием препарата сразу после него. Однако вряд ли это приемлемо для людей, ведущих интенсивную половую жизнь. Лучше подумать о том, как уменьшить риск микротравматизации и инфицирования мочеполовой системы. Возможно, на время придется воздержаться от каких-либо новомодных «экзотических» вариантов секса. Побольше нежности, поменьше демонстрации грубой силы. Воспользуйтесь при необходимости специальными смазывающими веществами, а еще лучше — прогретым на водяной бане рафинированным растительным маслом.

С возрастом возникают новые проблемы. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, так называемая аденома, у мужчин создает предпосылки для обострений мочевой инфекции и требует специального лечения. Возникающие у женщин в период менопаузы различного рода дискомфортные ощущения успешно лечатся местным применением эстрогенных препаратов, обычно в виде влагалищных суппозиториев.

При беременности создаются особые условия в мочевыводящих путях, главным образом из-за изменения тонуса их гладкой мускулатуры, а затем — из-за увеличивающейся матки. Это предрасполагает к развитию мочевых инфекций, нередко с частыми рецидивами. Нельзя исключать и опасности такого осложнения, как пиелонефрит. Примерно у 7% будущих мам при анализе мочи обнаруживаются бактерии. Если в обычных условиях в этом случае стараются обойтись без таблеток, применяя обильное питье и травяные отвары, то при беременности обязательно проводят курс антибактериальной терапии.

Нередко подруга или родственница из самых добрых побуждений начинает советовать будущей маме воспользоваться теми лекарствами, которые при цистите помогали ей самой. Но беременность — не время для самолечения, многие аптечные препараты в этот период противопоказаны. Они могут принести большой вред и женщине, и будущему малышу. Кормящей маме некоторые лекарства также противопоказаны.

Относительно многих антибактериальных препаратов в медицинских руководствах имеются весьма туманные указания «применять с осторожностью». Если врач считает, что они необходимы, то следует обсудить с ним вопрос о том, не лучше ли перевести ребенка на искусственное вскармливание, пока мама лечится.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.