Хинкали рецепт приготовления

Хинкали — это не пельмени! Хинкали — это даже не манты! Хинкали — это хинкали! Разница заключается не только в рецептурных тонкостях, но и в технологии приготовления, и даже в способе употребления.

Конечно, основа этих блюд одна и та же. Тесто и мясной фарш. Но дальше сходство заканчивается. Начнем с приготовления фарша для хинкали.

Для фарша нам понадобится:

Мясо говядина или баранина или козлятина — 1 кг

  • чеснок -150 гр
  • зелень кинзы -150 гр
  • холодная вода — 0, 5 стакана
  • острый перец -75 гр
  • черный молотый перец -1 ст. л.
  • соль — 1ст. л.

Мясо надо измельчить на очень маленькие кусочки с помощью острого кавказского кинжала. Особенно если вы находитесь высоко в горах и вам предстоит обработать целую тушу только что пойманного горного козла. Но у нас на Урале горы немного пониже, чем на Кавказе. За неимением горных козлов употреблять приходится обычную сочную баранину. Да и электромясорубка существенно облегчит процесс приготовления фарша.



Нет, свинину или кусочки жира в фарш для хинкали добавлять вообще не надо. Самый цимус получится тогда, когда мясной сок возьмет в себя все ароматы и остроту специй, которые мы щедро добавим в мясо прямо в процессе пропускания его через мясорубку.

Вместо привычного лука обязательно берем чеснок.

Острый перец должен быть действительно острым.

И запомните! Петрушка — это не заменитель кинзы. На Кавказе вкус петрушки вообще считается весьма унылым и бесцветным. В хинкали надо класть только зелень кинзы. И пучок этой травки должен быть весьма увесистым.

Его мы тоже пропускаем через мясорубку.

Теперь закладываем весь чеснок. Не бойтесь, желающих вас расцеловать за обалденно вкусные хинкали такое количество чеснока все равно не отпугнет.

Стручки острого перца прокручиваем вместе с зернышками.

Если вам после всего этого великолепия покажется, что фарш для хинкали не достаточно сочный, можете добавить в него полстакана минеральной воды. Какой? Конечно, боржоми! Но вполне сгодится и простая питьевая вода. Соль и черный молотый перец добавляются в мясной фарш, как обычно, по вкусу.

Теперь займемся тестом.

  • мука -1 кг
  • вода -2 стакана
  • соль -1 ст. л.

И все! Тесто для хинкали замешивается БЕЗ яиц.

Мука собирается горкой, присыпается солью и, начиная от центрального углубления, круговыми движениями смешивается с водой, которую потихоньку вливаем тонкой струйкой.

Месить крутое тесто надо около 10 минут.

После этого накройте его глубокой тарелкой и дайте »отдохнуть» тесту для хинкали еще 15-20 минут.

Тесто надо разделить на кусочки, размером с небольшое куриное яйцо.

Раскатайте каждый кусочек лепешкой размером с блюдце и толщиной 3-4 мм.

Я кладу на каждую лепешку обычно 2 столовые ложки мясного фарша. Но некоторые предпочитают лепить хинкали с воздушными карманами, для того, чтобы там было больше места для выделяющегося мясного сока. В любом случае, края лепешки присбариваем сверху и герметично закупориваем мясной фарш внутри хинкали. Особенно тщательно скрутите пипочку (ножку) хинкали. Получается миниатюрная пароварка, где в процессе кипения увеличивается температура, давление, и мясо получается невероятно сочным и ароматным.

Из 1 кг мяса у меня обычно получается 15-17 хинкали.

Хинкали подготовлены. Осталось только их правильно сварить.

Для бульона нам понадобится:

  • Лук -1шт
  • лавровый лист -3шт
  • сушеная зелень (смесь) -1ст. л.
  • соль — 1ст. л.
  • вода

Воды должно быть достаточно много. Столько, чтобы хинкали свободно плавали в кипящем бульоне. Примерный расчет таков: на 10 хинкали берется 3 литра воды. Можно варить хинкали в одном и том же бульоне в 2-3 закладки.

Хинкали варятся на небольшом огне примерно 10-12 минут. Есть одно отличие варки хинкали от пельменей. Хинкали всплывают практически сразу, и это не является показателем их готовности. Происходит это за счет воздушной камеры, которую мы специально оставляли в процессе лепки для того, чтобы там внутри образовался паровой эффект. Так что, готовность хинкали определяется только длительностью варки.

Ждём-с! ! ! И на тарелочку!

Меня уверяли гостеприимные друзья (передаю привет семье Георгадзе из Сагареджо! ), что нормальная порция хинкали — это не меньше 10 шт, плюс бокал кахетинского. Признаюсь, у меня было несколько попыток съесть больше 5 штук за один обед, но ни разу не удалось! Когда поеду к ним снова в гости, продолжу эти тренировки.

А пока рекомендую…

Берем хинкали за хоботок прямо руками с тарелки, надкусываем краешек теста, залпом выпиваем «кровь огненного дракона». И после этого, что называется, входим в раж! Горячие хинкали обильно посыпаются сверху черным свежемолотым перцем и подаются исключительно с острой аджикой!

Такой восхитительный аромат просто требует настоящую застольную песню. И как говорят у нас на Кавказе, нет таких ДВУХ грузин, которые, собравшись вместе за одним столом и отведав хинкали, не смогли бы спеть песню на ТРИ голоса! Вах! . . Сада хар чемо Сулико….

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.