Характеристики оконных профилей

Задумывая строительство или реконструкцию дома мы, поглощенные заботами о фундаментах, крышах и стенах, задумываемся об окнах лишь тогда, когда в преддверии холодов строители начинают настойчиво напоминать о том, что необходимо «закрыть контур», то есть установить окна. Каковую задачу, доселе кажущейся несущественной, мы и принимаемся судорожно решать. И как правило, не лучшим образом, поскольку разобраться «что почем» в обстановке цейтнота зачастую просто некогда, ведь современное окно это сложно-техническое устройство, состоящее из десятков компонентов, многие из которых весьма значимы, когда речь идет о формировании потребительских свойств.

Вспоминая о народной мудрости, что телегу все-таки придется готовить, мы решили не затягивать и высказать свое авторитетное мнение по существу данного вопроса.

И так окна. При всем кажущемся разнообразии функциональных типов окон представлено на рынке не так уж и много. Правда, мы не будем касаться многочисленных малобюджетных решений — неказистых продуктов труда безымянных творцов, которые во множестве представлены на разнообразных рынках. Тут мы предлагаем потребителю самому сделать выбор, руководствуясь собственным представление о прекрасном, здравым смыслом и теми базовыми принципами, которые мы в меру своих способностей постараемся изложить далее.

Первый и, пожалуй, самый распространенный тип окон это так называемое «Евроокно». Является оно в самых разных инкарнациях — деревянной, алюминиевой и ПВХ, но по сути все они реализуют единую концепцию «евроокна» — однослойная рама со стеклопакетом. Кстати, нечто похожее устанавливалось в советских домах массовой застройки, с той лишь разницей, что там отсутствовал стеклопакет и из-за этого приходилось делать раму разборной (чтобы мыть изнутри). «Евроокно» хорошо почти всем, кроме одного. У него сниженные параметры теплоизоляции, поэтому в условиях сурового климата их стараются не применять, используя менее удобную, но более теплую конструкцию, получившую по стране происхождения название «финская» (как для простоты их будем именовать и мы).

«Финские» окна более всего похожи на те окна, которые устанавливались в сталинских домах. Конструктивно они состоят из двух рам, находящихся на значительном расстоянии (до 20 сантиметров) друг от друга, благодаря чему и достигается высокие теплоизоляционные свойства конструкции. Для пущей важности во внутреннюю раму вставляют однокамерный стеклопакет. Именно то, что делает «финское» окно теплым — большое расстояние между наружным и внутренним остеклением — одновременно является и слабой его стороной.

Для синхронной работы внешней и внутренней рамы требуются специальные устройства (так называемые межрамные стяжки) и очень затруднительно организовать поворотно-откидную архитектуру (мне, по крайней мере не встречалось). Да и площадь стекла, которую приходится мыть возрастает вдвое. Тоже немаловажно, согласитесь.

Поэтому, видимо, «финские» окна широкого распространения не получили, отдав повсеместно пальму первенства «евроокну».

И так — «Евроокно». Как уже упоминалось бывает трех основных типов: деревянные, ПВХ и алюминиевые. Кроме того, встречаются разнообразные дерево-алюминиевые комбинации. Комбинаций пластика с чем бы то ни было мне встречать не доводилось.

Все они используют практически одинаковые стеклопакеты, фурнитуру и элементы уплотнения контура — различия мелкие и несущественные. Все они практически одинаково защищают от сквозняков, холода и шума. Для повышения защищенности жилища вместо внешнего стекла стеклопакета можно установить триплекс — пробиться через него сложнее, чем через железную решетку, а вид не портит.

Самые дешевые, а посему и самые распространенные, окна пластиковые. В самой дешевизне которых заложен порок.

Они не только дешевые сами по себе, но дешево и оборудование, необходимое для их производства — примерно вдесятеро дешевле функционально эквивалентного деревообрабатывающего оборудования. И как следствие — огромное количество мелких производителей и высокая конкуренция, что приводит не только к похвальному снижению цен, но и к неконтролируемому качеству. Именно продукт этого типа и создали реноме пластиковым окнам как продукту дешевому.

Вынужденным конкурировать с недоброкачественной продукцией мелких производителей крупным фирмам приходится экономить, подыскивая более дешевые заменители фирменным изделиям и материалам… К чему, в конце концов приводит такая экономия всем понятно.

В общем, если присмотреться повнимательнее, оказывается что хорошие окна ПВХ по цене почти не уступают деревянным.

Кроме того существуют множественные факторы риска, многие из которых даже не связанны с недоброкачественностью или лукавством производителя, а произрастают из самой технологии. Прежде всего сам ПВХ.

  • С целью обеспечения высоких характеристик продукта, которым они так гордятся, в пластик вводят стабилизирующую добавку. Прежде всего — свинец. Который хотя и находится в связанном состоянии, но в Европе к применению в продукции, имеющей контакт с продуктами питания запрещен. Да и количество его не так мало — до 2. 5 процентов.

В последнее время свинец заменяют другими стабилизаторами — кадмием, оловом и цинково-кальциевым сплавом.

Цинково-кальциевые же стабилизаторы только-только начали применять и еще не появилось никаких свидетельств долговечности пластиков с такой системой стабилизации. Да и стоят они не в меру дорого.

  • Вторым неприятным свойством ПВХ является высокий коэффициент линейного расширения, что означает сильное изменение длины изделия в зависимости от температуры. Особенно неприятна эта особенность нашей беспокойной зимой, когда внутри окна температура высокая, а снаружи низкая. Наружный слой сжимается и рама стремится выгнуться. Несколько циклов сгибания-разгибания могут привести к разрушению швов. Как наружных, так и швов между конструктивными элементами самой рамы.
  • Третья особенность — способ сборки элементов рамы. Не смотря на наличие стальной арматуры внутри пластикового профиля, все элементы скрепляются только (! ) посредством сварки ПВХ. Металлические же профили различных элементов вообще не связаны между собой. Как следствие — малая поперечная жесткость конструкций и зависимость качества изделия от технологической дисциплины и режимов сварки. Беда еще и в том, что визуально проверить качество шва практически невозможно, и следовательно его некачественность «вылезет» уже потом, как полагается в самый неподходящий момент.

И последнее.

Стало модно двухсторонняя окраска окон, которая применяется для согласования вида окна с видом строения снаружи и дизайном помещения внутри. ПВХ невозможно покрасить, поэтому его покрывают пленкой ламинируют. К сожалению ламинировать изделие не получается — только не разрезанный профиль. В итоге ламинированное изделие изобилует неэстетичными полосками другого цвета в местах сварки элементов Раздражает.

А теперь вопрос: А оно нам надо? С одной стороны мы имеем сомнительную экономию в деньгах. С другой — множественные факторы риска. Во первых даже у хорошего производителя могут случиться сбои технологического процесса, во вторых, в стремлении удовлетворить жажду наживы производитель может вам поставить более дешевые, а как следствие менее качественные (что не смертельно) или более вредные (что недопустимо) элементы, а проконтролировать это едва ли возможно. Да и вообще — ведь никто не любит линолеум! Зачем же так — с окнами то!

Окна деревянные. Самые традиционные. Обладают бесконечным набором достоинств и практически лишены недостатков. О высокой экологичности говорить уже даже неприлично. Низкая теплопроводность дерева обеспечивает высокие характеристики энергосбережения. Дерево практически не подвержено температурному расширению-сжатию.

Механически деревянные элементы современных рам очень прочны для любых типов нагрузок и могут сами выполнять несущие функции. Дерево легко красится как кроющими эмалями так и прозрачными лаками, которые при правильном подборе материалов делают его почти вечным, сводя на нет единственное заметное преимущество других материалов.

Как правило в качестве основного материала для изготовления окон используется сосна. Точнее трехслойный клееный брус из сосны. Трехслойная конструкция позволяет избежать деформации изделия из-за влажности и появления трещин. А сама сосна — легкий, прочный и устойчивый к гниению материал — обладает неоспоримым преимуществом: она весьма дешева.

Стандарты древесины, которыми руководствуются производители не предполагают наличия дефектов древесины (сучков, трещин, гнили и т. д. ) в оконном брусе. Для того, чтобы снизить затраты и более полно использовать древесину применяют сращивание. Из брусков, предназначенных для производства бруса вырезают все огрехи и сращивают получившиеся чурки с помощью микрошипа в длинный брус уже без дефектов. (испытания показывают, что в месте склейки такой брус уже не ломается), а из трех таких брусков клеится оконный брус. Чем длиннее чурки — тем дороже брус, хотя при хорошем подборе фактуры дерева при сращивании места склейки практически не видны даже при покрытии светлым лаком.

Самые дорогие окна делают из так называемого цельноламельного бруса — тут сращивания не допускается. Если позволяют средства, и можно позволить себе лучшее, можно заказать окна из лиственницы или дуба. Обе эти породы очень прочные и твердые практически не подвержены гниению. К сожалению, вышеперечисленные свойства затрудняют обработку этих материалов, почему большинство фирм, хотя и предлагают в своей номенклатуре изделия из этих материалов, стараются дела с ними не иметь. Для покрытия окон из дерева разработаны специальные окрасочные системы. Эти многослойные покрытия на водной основе обеспечивают большой срок службы даже низкосортному дереву. Кроме того, они абсолютно экологичны и даже разрешены для окраски детских игрушек. Высокая долговечность покрытия объясняется еще и тем, что такая краска «дышит». То есть выпускает из себя пары конденсата, который образуется в раме при низких температурах и при других покрытиях конденсируются на внутренней стороне оных, разрушая их. При том, оставаясь водонепроницаемой снаружи.

Применение водных систем хорошо распознается по характерному «деревянному» рельефу, проступающему на поверхности даже укрывистых непрозрачных красок, благодаря реакции дерева на водяную основу краски при нанесении. Отсутствие же рельефа — хорошее основание подозревать производителя в применении несоответствующей технологии.

Долговечность хорошо окрашенных окон даже из сосны измеряется десятилетиями (если посмотреть вокруг примеров тому многие тысячи, а ведь чем и как красили! ? …), не говоря уже о практически вечных лиственнице и дубе.

Для защиты внешней стороны окна от воздействия агрессивной среды иногда используют алюминиевые элементы, «накрывающие» деревянные рамы. Ввиду вышеизложенного большого смысла такие конструкции не имеют, а посему распространены не широко.

Алюминиевые окна. Существенно дороже пластика и дешевого дерева. Недостатков не много. Практически идеальное решение, если у вас есть склонность к хай-теку. Бывают «теплые» (когда внешняя и внутренняя половинки разделены вставкой из специального теплоизолирующего пластика) и «холодные». Рамы собираются на винтах и со временем могут разбалтываться (но винты можно и подтянуть). Окрашиваются порошковыми эмалями в специальных печах, в связи с чем двухсторонняя окраска затруднительна. Алюминий обладает чудовищным коэффициентом теплового расширения и все сказанное в этой связи про окна ПВХ справедливо и для алюминия. И еще. Холодные они на ощупь, особенно зимой — все таки металл. Можно заказать внутреннюю отделку алюминиевых рам деревом.

Дорого и уж совсем непонятно, но «если женщина просит…»

Вместо заключения

В свое время автор посвятил немало времени изучению данного вопроса со вполне корыстной целью. И должен признаться, что сам долго метался между деревом и алюминием, правда отметая саму возможность применения пластика (даже не имея в своем арсенале сегодняшней аргументации). И выбрал таки алюминий. О чем уже жалеет. Дерево есть дерево и ничего лучше еще не придумали ни с физиологической ни с эстетической точки зрения…

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.