Фобии человека список

Кому из нас не приходилось в жизни чего-либо бояться?.. Мы волнуемся перед важным событием, прокручивая в мыслях ход будущих событий, боясь, что забудем нужные слова, споткнемся на пороге или опоздаем на важную встречу. Мы очень осторожно спускаемся по лестнице, боясь упасть и так далее…

Но это все – нормальные, обычные страхи любого человека. Они помогают нам адаптироваться в жизни, быть более внимательными и осмотрительными.
Фобии

Но встречаются у некоторых людей и страхи другого рода. Страхи, которые сопровождают человека значительную часть жизни. Страхи, которые буквально парализуют душу и тело или наоборот, заставляют человека бежать, сломя голову, подальше от объекта страха. Страхи, которые посторонним могут показаться просто смешными.

Фобии проявляются в боязни какого-либо определенного предмета, человека или обстоятельства и встречаются не так редко, как принято считать – у 5-12% населения Земли. Любопытный факт – фобиям больше подвержены женщины, чем мужчины.

Возникновение фобии может быть связано с пережитой когда-либо ситуацией (например, человек, которого обокрали, может в дальнейшем панически бояться воров и быть обворованным), а может возникать на основе пугающих рассказов других, просмотренных кинофильмов и передач или общей мнительности и чрезмерной впечатлительности человека.

Если предмет страха в жизни встречается редко (например боязнь папы Римского), то вполне спокойно можно жить и работать, не испытывая большого стресса. Ну, разве что иногда новости придется выключить. Но вот если человек боится собак, синего цвета или стариков – ему будет значительно сложнее адаптироваться к жизни.

Разновидности фобий

Фобий существует огромное множество, поэтому для более простого с ними «обращения» известный психиатр Карвасарский разработал несложную классификацию. Итак, фобии бывают:

1. Связанные с пространством.

Самые популярные из них:

  • боязнь маленьких и замкнутых пространств – клаустрофобия;
  • боязнь открытых пространств и толпы – агорафобия.

В первом случае человек предпочтет подниматься по лестнице, чем оказаться в лифте, пусть даже и просторном. Во втором – лучше останется голодным, чем пойдет на рынок, где много людей или пройдет через широкую площадь, чтобы дойти до магазина.

2. Связанные с обществом

Люди боятся определенных ситуаций, связанных с обществом и наличием поблизости других людей. Сюда относятся страхи выступления перед публикой, боязнь разговора по телефону. Некоторые люди со специфическими социофобиями не ходят в кафе и рестораны, потому что боятся принимать пищу при посторонних, другие не могут заговорить с незнакомым человеком, третьи боятся находиться в общественных учреждениях…

3. Связанные с болезнями (нозофобии)

Предмет подобных фобий находится не во внешней среде, а как бы внутри самого человека. Люди, страдающими такими расстройствами постоянно боятся за свое здоровье, боятся заболеть определенными (или любыми) болезнями.

Наиболее распространенным (у половины больных) в этой группе является страх, что «сердце не выдержит», что что-то случится с сердечно-сосудистой системой. Иногда такие страхи действительно имеют основание – в сердце могут прослушиваться шумы или возникать перебои ритма. Но зачастую все дальнейшие проблемы с сердцем возникают именно из-за постоянного волнения и ожидания болезни. Таким образом, человек сам провоцирует заболевание, а, следовательно, фобия подтверждается.

Еще одним, довольно популярным страхом является лиссофобия – боязнь психического заболевания. Точнее, даже не столько самого заболевания, сколько появления «неконтролируемых» состояний. Такие люди могут «проситься» в психиатрическую клинику, чтобы находиться под наблюдением врачей.

Люди могут бояться заболеть раком, заразиться СПИДом, подхватить редкое неизлечимое заболевание и т.д.

4. Танатофобия

Выделяется в отдельную группу, так как включает в себя не только боязнь смерти самой по себе, но и боязнь похорон и всего, что с ними связано. Может проявляться в двух противоположных формах – избегание тематики смерти, или наоборот – повышенного к ней внимания и интереса.

Человек, страдающей танатофобией, будет крайне осторожным в повседневной жизни. Может с трудом засыпать, боясь задохнуться ночью. Рядом с ней стоит и боязнь быть похороненным заживо — тафефобия.

5. Связанные с интимностью и сексом

Сюда можно отнести боязнь целоваться, влюбиться или любить, страх перед сексуальной близостью (коитофобия). У женщин последняя из этих фобий может принимать форму вагинизма – когда при всем желании женщины мышцы влагалища сокращаются и совершить половой акт становится невозможно. У мужчин встречается медомалакуфобия – боязнь потери эрекции. Существует также навязчивый страх изнасилования — виргинитифобия и страх потерять девственность – примейзодофобия.

Кроме этих фобий, существуют еще и страхи определенных частей тела. Например, пениса в состоянии эрекции (медортофобия) или женских гениталий — колпофобия.

6. Страх нанести вред себе и окружающим

Вариантов здесь может быть огромное количество: начиная от суицидофобии (страха совершить самоубийство) до клептофобии (боязни что-либо украсть).

7. «Контрастные фобии»

К этой группе относятся страхи совершить что-то, что противоречит правилам и общепринятым нормам. Например, священник может панически бояться выругаться матом.

8. Фобофобии (страх бояться)

В дополнение к вышесказанному.

За границами приведенной классификации остается множество интересных навязчивых страхов. Например, такие присущие женщинам фобии, как страх менструации, родов, старения, чрезмерной полноты, лечения зубов, крыс, лягушек и так далее.

Отдельная тема для разговоров – энтомофобия (боязнь насекомых). Большинство представительниц слабого пола боится в той или иной степени тараканов, жуков, червяков, гусениц и даже кузнечиков. Но у некоторых страх приобретает такие масштабы, что при виде безобидного насекомого человек буквально впадает в ступор и не может пошевелиться. Или наоборот, бежит, сломя голову, куда подальше, почти не помня себя.

Лечатся ли фобии?

Да, сегодня медики и психологи занимаются лечением фобий, но с различной степенью успешности. Выздоровление зависит от давности и запущенности расстройства, психологических особенностей и настроя самого человека, а также используемых техник работы.

Например, в некоторых клиниках за рубежом используются компьютерные технологии для воссоздания виртуальной реальности – ситуации, в которой человек испытывает страх. Поэтапное «погружение» в ситуацию под руководством опытного психолога помогает адаптироваться в стрессовой ситуации и постепенно избавиться от фобии.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.