Фанера виды и применение

Фанера — интересный материал с широким спектром применения. Тонкие и прочные фанерные плиты были изобретены в качестве строительного материала. Но чаще всего фанера используется для внутренней отделки.

Фанера — благородная производная дерева – это плита из нескольких листов тонкого шпона. Она имеет форму широкоформатных тарелок, которые позволяют любоваться красотой дерева на больших поверхностях. Вот почему она охотно используется в производстве декоративной мебели, на стенах и даже на полу.
Фанера также является одним из самых мощных продуктов на основе древесины. Она обладает самой высокой механической прочностью среди строительных плит из дерева, например, ДСП, древесно-магнезитового и ДВП. Следовательно, ее можно использовать в качестве строительного материала, например для строительства сухого подстилающего пола или кровельного покрытия.

Из-за того, что фанера изготовлена из шпона, она стоит дороже чем обычная конструкция из ДСП. Благодаря своим декоративным качествам ее стоит использовать в решениях внутренней отделки. Для структурных целей можно использовать более дешевые (и более тонкие из-за прочности) доски более низкого класса.

Лиственные сорта фанеры имеют лучшие параметры, чем хвойные.

состав

Фанера состоит из тонко спрессованных слоев древесины (виниров) под давлением и высокой температуры. Последующие слои расположены так, что в соседних листах древесные волокна ориентированы попеременно (перпендикулярно друг другу). Такая конструкция обеспечивает восприимчивость к деформации и большую механическую прочность фанерных панелей. Фанера изготавливается из хвойных пород (сосна, ель) или лиственных пород (береза, ольха, бук, тополь или экзотические породы). Тип древесины, используемой сверху, определяет подходит ли она для данного типа. Внутренние слои часто изготавливают из шпона более дешевой древесины, например тополя.

Вес хвойной фанеры составляет 550-650 кг / м 3 , а лиственной — 650-800 кг / м 3 . Толщина фанеры 3-50 мм, ширина -122-150 см, длина 244-300см. Многие компании поставляют доски с определенными размерами. Есть также готовые меньшие форматы, используемые в мебельных изделиях как фасады шкафов или ящиков.

виды

В зависимости от назначения фанерные листы склеиваются разными клеями. Если этот материал не будет подвергаться воздействию влаги, следует использовать сухую фанеру, созданную с помощью карбамидоформальдегидных клеев. Водостойкая фанера с ярким швом создается с помощью карбамидо-меламин-фенолформальдегидных клеев, а обычная водостойкая — фенолформальдегидная. Водостойкая фанера в действительности не является водостойкой, как любая древесина. Водостойкость означает, что под воздействием влаги клеевые швы не будут прилипать к нему, то есть лист не расслаивается. Водостойкая фанера может использоваться, например, для строительства конструкций в ванных комнатах, но она должна быть дополнительно закреплена гидрофобным методом.

Фанера отлично подойдет для красочных изделий, у которых меламиновая пленка с одной стороны разных цветов, например, желтого, красного, зеленого.

По запросу гибкая фанера из экзотической древесины фума , которая может быть согнута вдоль или поперек плит, производится или импортируется из-за границы . Доски, безусловно, тоньше чем другие виды фанеры, их можно использовать в арочных изделиях.

внешний вид

Фанера производится в грунтовом или неразрезном варианте. Сверху используется древесное зерно в шпоне. Порода дерева определяет окраску фанеры и ее рисунок. Древесина сосны светло-желтая, имеет характерное зерно, которое может быть довольно крупным, круглыми сучками. Береза очень яркая, почти белая. Зерно практически не видно, поэтому издалека березовая фанерная гладь выглядит очень равномерно. Кое-где могут появиться маленькие темные узлы. Шпон ольхи имеет ярко выраженный красноватый оттенок. На пластинах видны слегка отмеченные зерна, продолговатые темные обесцвечивания и мелкие сучки. Шпон бука имеет форму зерна, похожего на ольху, но розового цвета.

классы качества

Фанера производится в нескольких классах качества, обычно от 1 до 4. В зависимости от производителя классов бывает 6-7. При классификации материала учитывается наличие:

  • сучков
  • дефектов
  • обесцвечивания
  • синих пятен
  • пузырей клея.

Фанера 1 класса (без дефектов) будет привлекательной и оригинальной настенной или напольной облицовкой, фанера 3 или 4 класса (с сохраненными механическими параметрами) может быть использована в качестве фундамента под полом или другой конструкцией. Некоторые производители все еще предлагают фанеру класса Elite , Super и т. д., которая даже лучше, чем класс 1.

применение

Фанера легкая и твердая, ее режут с помощью ручной пилы или электрической пилы, а саморезы прикрепляют к несущей конструкции. Фанеру можно использовать:

  • для строительства перегородок
  • как пол из досок или на балках
  • подвесной потолок
  • подходит для мебельной фурнитуры, кухонных шкафов, декоративных полок.

Выбирая фанеру, подберите ее тип в соответствии с условиями комнаты. Следует отделывать стены, потолки в местах, не подверженных воздействию воды и повышенной влажности. Такая фанера, как и ДСП, отделанная шпоном, будет работать в помещениях и залах. Водостойкую фанеру можно использовать на кухне и в ванной комнате.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.