Факторы ранжирования сайта

Ни для кого не секрет, что в процессе сканирования страниц сайта поисковым роботом, странице, да и сайту в целом, выставляется некая оценка — Ранг. Ранжирование производится не только по количеству и весу внешних ссылок на вашу страницу но и по некоторому «весу» самой страницы. С внешними ссылками все более или менее понятно, чем больше ссылок с высоким рангом, тем выше ранг вашей страницы. Попробуем думать как поисковый робот и смотреть на вашу страницу как робот.

Что из себя представляет робот, это программа, которая последовательно проходит по каждой ссылке и анализирует полученную страницу, производя подсчет «веса» или ранга страницы. Роботу абсолютно все равно какой у вас дизайн, он его не видит, а вот html-код читает прекрасно, он для него самое то. . . Чтение html-кода роботом производится так же как и страница человеком, сверху вниз, за исключением того, что раздел страницы head человек не видит, чего не скажешь о роботе, с него то он и начинает свое чтение.

На что же опирается робот выставляя ранг вашей страницы. Начнем считать наши числа.

В первую очередь робота интересуют ключевые слова и фразы, а так же наличие заголовка у страницы. Как уже говорил, робот читает раздел head.

Head — тут у нас располагаются мета-теги, описывающие в целом, что располагается на странице.

  • мета-тег title наличие+1, отсутствие -1
  • мета-тег description наличие +1, отсутствие -1
  • мета-тег keywords наличие +1, отсутствие 0
  • мета-тег language наличие +1, отсутствие 0
  • мета-тег Refresh наличие -1, отсутствие 0

Остальные мета-теги в ранжировании не участвуют. Потом у нас идет поиск ключевых слов. Опять таки с раздела head и далее по контенту страницы с анализом структуры, сначала теги h1 — h5, далее текст материала (теги div, P, span) и так далее.

при завершении сканирования одного материала, переходит к следующему и цикл повторяется сначала заголовки, затем уже материал.

  • Наличие ключевых слов в заголовке (мета-тег title): наличие +3, отсутствие 0
  • Наличие ключевых слов в URL располагающихся на странице: наличие +3, отсутствие 0
  • Наличие ключевых слов в заголовках материалов: наличие +3, отсутствие 0
  • Наличие ключевых слов в начале документа: наличие +2, отсутствие 0
  • Равномерное распределение ключевых слов в документе: равномерно +3, Не равномерно -3
  • Наличие ключевых слов в описаниях картинок (тег alt): наличие +2, отсутствие 0

С ключевыми словами разобрались, посмотрим на их расположение и количество. У вас присутствуют синонимы, склонения или производные к ключевым словам? — Получите +1 за каждый пункт. Нет? тогда вам 0, батенька. Робот натолкнулся на наличие фраз для низкочастотных запросов — +1, нет — 0. Не стоит намеренно в тексте материала писать ключевые слова с опечатками или ошибками, их наличие никак не скажется на ранжировании, т. е. +0. Но так же не стоит усердствовать с ключевиками, если их будет более 5-7%% от общего количества слов вы получите -5, если вообще нет бан. То же самое касается ссылок. Оптимальным вариантом будет 2 ссылки на 1500 символов. Анализ материалов, как видите, не так уж и страшен, наказаний в виде минусов, за не соответствие стандартам робота вы практически не получите.

Что касается ссылок, как внутренних так и внешних.

Ссылки на ВАШУ страницу

Ссылки с популярных сайтов, так же как и из родственной доменной зоны принесут вам +3, отсутствие таковых ничего не принесет, но и не отнимет, т. е. 0. Ссылки со страниц с похожей тематикой +3, если нет 0. Чем больше ссылок тем вам лучше — много ссылок так же +3. Наличие текста вокруг ссылки даст вам +2. Не маловажным фактором является возраст ссылки — чем старше ссылка, тем лучше, от +2 до +5. Популярные каталоги, такие как DMOZ, Яндекс-каталог и другие +2, нет ну и ладно — 0. Еще играет роль при ранжировании количество внешних ссылок на ссылающейся странице (не более 20-30) +1, если больше, скорее всего не защитается. Это же касается ссылок с линкопомоек и с сомнительных сайтов — 0. А вот если вы решили поспамить маленько в каментах держите от -1 до -5, в зависимости от тяжести преступления. Скрытые ссылки, читать по спам в Каментах. Что касается ссылок на вашем сайте, чем их меньше, тем лучше. Много ссылок добавит вам -3.

В то же время ссылки с Яндекс директ, Google AdSense или Begun в подсчете ссылок не участвуют.

Содержимое материалов 

Переходим к содержимому, Уникальное содержимое(нигде не спионеренное и не рерайт) даст вам твердую +5 в противном случае, грозит или -3 или баном, зависит от злоупотребления. Тут советую вам заручится разрешением автора на рерайт материала, с обязательным указанием источника. Частые обновления страниц и добавления новых говорит о том, что ваш сайт не мертв, а дышит и трепыхается, что роботу как бальзам на сердце и вы получаете честно заработанные +3. Выделение ключевых слов тегами strong, i, em, b принесет вам +2 балла. Наличие не видимого текста (имеет такой же цвет как и фон) принесет вам наказание в -3

Дизайн и код

Визуально дизайн робота абсолютно не интересует, он его все равно не видит, главное понятная и быстрая навигация. Относительно навигации могу сказать, что любой материал должен быть доступен в 2-3 щелчка. Если больше плохо, меньше хорошо. Html-код, в отличии от визуального дизайна играет огромнейшую роль. За грязный код, в котором множество указаний рендер процессору обозревателя вас накажут от -2 до -5, поэтому любите CSS. Картинки и подкасты в тексте — можно, ни плюсов ни минусов вы не получите. А вот за навигацию на картинках — держите -2. Если у вас обнаружат дорвей припишут -2.

Использование Flash, так же не приветствуется поисковиками -2. Возраст сайта принесет вам до +3. Наличие карты сайта — еще +2. Кстати, очень хороший модуль для её генерации лежит тут Xmap.

Хороший хостинг с быстрой загрузкой +3, медленная загрузка -2, динамический IP -1, Домен второго уровня (Обычно_тупое_имя_сайта.ru) +1, Уважаемая зона (.ru ДЛЯ Россиии) +1.

Вот, в принципе, и все критерии которые влияют на ранг вашего сайта. Так что считайте баллы, исправляйте недочеты и получайте высокие рейтинги.

Запись опубликована в рубрике SEO-продвижение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.