У ребенка плохой аппетит что делать

Заботливые родители всегда следят за питанием ребенка и переживают, если малыш плохо кушает. И это правильно, ведь плохой аппетит – это один из индикаторов состояния здоровья.

Ребенок может начать плохо есть или даже отказаться кушать из-за целого ряда различных болезней. Ухудшение аппетита могут сопровождать проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервные расстройства, болезни почек, болезни дыхательных путей, гиповитаминоз. Часто за стол не хотят садиться непоседливые дети с синдромом внимания или, как его еще называют, гиперактивности. Даже попытки накормить «вкусненьким» нередко оказываются провальными, так как для устранения причины пониженного аппетита нужно выявить и вылечить заболевание. Поэтому, вместо того чтобы насильно кормить ребенка, который постоянно отказывается есть, следует обратиться к врачу. Если же ребенок здоров, но все равно ест плохо, то это означает, что родителям нужно менять свою модель поведения и модель поведения малыша.

Как появляется аппетит у ребенка

Появление аппетита – это естественный процесс, зависящий от многих факторов, ключевыми из которых являются:

• уровень глюкозы в крови;

• работы желудочно-кишечного тракта;

• деятельности центральной нервной системы.

В большинстве случаев голод вызывает снижение уровня глюкозы в крови и выделение желудочного сока. Естественно, что такие моменты наступают в случаях длительных перерывов между приемами пищи. На выделение желудочных соков также влияют:

• психическое состояние ребенка;

• ситуация, в которой он находится в данный момент;

• окружающие его запахи;

• вид еды и сам прием пиши.

Улучшение аппетита у ребенка без лекарств

Повысить ребенку аппетит можно, прибегнув к нехитрым способам:

• ввести режим питания. Это настроит биологические часы организма на ритмичную работу. В нужное время органы пищеварения будут «включаться», выделяя максимальное количество желудочного сока;

• разнообразить рацион ребенка, обогащая его вкусными продуктами: овощами, фруктами, кашами, мясом и рыбой;

• подавать блюда интересно, украшая яркими и в то же время полезными ингредиентами. Например, красиво выложить нарезанные перец, огурцы, помидоры. Или сделать фруктовый салат с клубникой, смородиной, украсив его сливками;

• не давать перекусы между приемами пищи. Особенно важно исключить вредные продукты, такие как сладкие печенья, булочки, конфеты. Недопустимо давать ребенку снеки и газировку;

• позволять ребенку изучить еду. Малыши любят рассматривать продукты, касаться их. Нестрашно если ребенок возьмет в руки вермишель или ткнет пальцем в пюре. Позже ему можно пояснить, что так делать не стоит, поскольку он уже вырос. Но на начальном этапе это позволит заинтересовать его;

• давать детям приборы: ложки, вилки, чашки. Поощрять попытки есть и пить самостоятельно;

• устраивать семейные обеды, ужины. Кушать одновременно ребенком. Дети копируют взрослых. И если он увидит, что мама и папа едят с аппетитом, то тоже станет так делать.

Прогулки на свежем воздухе, активные игры также способствуют росту аппетита.

Как не испортить ребенку аппетит во время еды?

Идеальный прием пищи выглядит примерно так:

• убранное помещение со свежим воздухом;

• красиво поданные блюда;

• вкусная и полезная еда;

• умеренные порции;

• спокойный прием пищи.

Это совсем немного составляющих для приятного обеда. Однако, случается так, что даже при всех стараниях малыш отказывается есть, капризничает и даже плюется. Родители ругают его, впихивают ложку за ложкой раздражая ребенка еще больше. Это недопустимо такие попытки накормить насильно могут вызвать крайне негативные последствия. У ребенка может открыться рвота или он может подавиться. В результате появится устойчивое нежелание и даже боязнь приема пищи.

Второй путь убедить малыша съесть хоть кусочек – это попытки развлечь, включить мультики, дать игрушки. Этот вариант решения проблемы также тупиковый. В будущем ребенок привыкнет играть во время еды, что будет только отвлекать его, мешать правильному приему и усвояемости пищи.

Особенности аппетита у детей

Здоровые дети чаще всего имеют хороший аппетит. Но при условии, что родители соблюдают правила кормления и ухода за ребенком.

Дети очень легко увлекаются и если резко забрать малыша во время него игры и усадить за стол, то скорее всего вместо того, чтобы кушать, ребенок будет плакать, поскольку его лишили интересного занятия. Поэтому родителям нужно учиться управлять поведением ребенка, делая это мягко и незаметно для него.

В жаркое время года у детей увеличивается потоотделение, что снижает выделение желудочных соков. Если в такой ситуации кормить, тем более насильно, это может вызвать рвоту. При повышенных температурах нужно следить, чтобы ребенок достаточно пил воды.

Напрямую на аппетит влияют особенности работы организма, нервное состояние, выработка ферментов и пр. Иногда малыш категорически отказывает от того или иного вида пищи, например, молока или каких-то овощей. Не стоит настаивать. Нежелание есть тот или иной продукт может быть вызвано не капризом, а тем, что этот продукт плохо усваивается организмом и в процессе переваривания вызывает дискомфорт.

На родителях большая ответственность. Они должны не только накормить ребенка сейчас, но и выработать правильные вкусовые привычки на будущее. Умение не «перебить» малышу аппетит, приготовить хорошую еду и создать комфортную обстановку для приема пищи – это важный навык, который поможет вырастить здорового человека.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.