Утеплитель эковата отзывы плюсы и минусы

При климатических изменениях, когда зимой очень холодно, а летом невыносимо жарко, актуальным остается вопрос о строительстве теплосберегающего дома, в котором было бы комфортно и зимой, и летом, при этом расходы на обогрев или на охлаждение жилища были минимальными. Для этого возводят дома по технологии с применением современных материалов для утепления стен, полов и крыши, при этом оставаясь экологически чистым и имеющими прекрасные техническо-эксплуатационные характеристики.

Одним из таких утеплителей по праву можно назвать эковату, которая благополучно применяется в США и Европе для строительства домов уже более полувека.

Свое победное шествие эковата начала с Германии в 1928 году, но настоящий триумф этот материал ждал в послевоенные годы в странах, быстрыми темпами восстанавливающимся после войны.

Особую популярность эковата в качестве утеплителя приобрела в Швеции, где ее доля на рынке подобных материалов составляет более 70%. Этим материалом активно интересуются и начинают применять страны Азии, где всегда был спрос на недорогие и качественные строительные технологии.

В России эковата появилась с 1993 года, и с этого времени только набирает темпы популярности. В некоторых странах этот материал незаслуженно незамечен, хотя на рынке присутствует по несколько лет. Основной конкурент в этом сегменте – минераловатные утеплители, которые немного легче в монтаже и в итоге обходятся чуть дешевле.

История массового применения эковаты в качестве утеплителя в отдельных странах только начинается, и в скором времени, учитывая характеристики и свойства этого материала, день, когда она будет на вершине славы, уже близок. Почему это свершиться, можно понять только разобравшись в ее достоинствах, не умолчав и о недостатках.

Эковата, или целлюлозный утеплитель – это тонкие волокна древесины или бумажной макулатуры, антисептик – борная кислота – 12%, антипирены – 7 %.

Этот состав и объясняет позитивные качества этого материала:

1. Не горюч, как не горит и стопка газет. При воздействии газовой горелки не воспламеняется в течении часа, лишь немного чернеет по краям. Имеет сертификат пожарной безопасности, выдерживает температуру в 1300 °С, не загораясь.

2. Экологически чист и безопасен. Не содержит формальдегидных и других смол, не впитывает вредных веществ из окружающей среды, не имеет радионуклидов, не вызывает аллергических реакций.

3. Имеет высокий коэффициент теплопроводности— 0,036-0,040 Вт/мК, что делает дом защищенным от зноя или морозов, удерживает комфортный микроклимат в помещении. Благодаря системе нанесения, при котором забиваются мельчайшие трещинки и отверстия в стенах, полах, перекрытиях и чердаках, обеспечивает надежную герметизацию дома.

4. Не подвержен гниению, действию грибка, плесени, насекомых и грызунов, так как пропитан антисептиком.

5. Эковата «дышащий», паропроницаемый материал, который выравнивает показатели влажности в помещении, и при этом ему не свойственно образовывать конденсат, так как воздух очень медленно проходит через волокна, которые связывают влагу и отдают ее без потерь в теплоизоляции.

6. Морозоустойчивый материал, выдерживающий до 50° С, и поэтому эковату используют даже в условиях Крайнего Севера.

7. Не деформируется, не усаживается, не растрескивается благодаря лигнину, древесному клею, который содержится в волокнах целлюлозы.

8. Бесшовная изоляция и лучшие показатели звукоизоляции по сравнению с остальными утеплителями с применением гипсокартона (улавливают 63 дБ).

Кроме этих качеств, эковата является достаточно долговечным материалом, который прослужит более 70 лет без потери тепло- и звукоизоляционных свойств.

Особенно эковата актуальна в применении для помещений с критическим уровнем влажности или для надежной звукоизоляции, так как перечисленные выше характеристики делают этот материал просто незаменимым в таких условиях.

Эковата имеет очень широкий спектр применения в строительстве при утеплении стеновых конструкций и звукоизоляции перегородок, утеплении полов, чердачных, кровельных и мансардных конструкций, междуэтажных перегородок.

Эковата может наноситься на любую поверхность, металлические детали не подвергаются коррозии или ржавчине, если их покрыть слоем целлюлозного утеплителя, который не вступает с ними в реакцию.

Под эковату не нужно демонтировать или реконструировать старые конструкции и материалы, работа с ней технологически проста.

Подсчитано, что утепляя дом эковатой, экономятся средства на 25% при эксплуатации здания, которые затрачиваются на обогрев или охлаждение, к тому же, этот материал имеет показатели теплопроводности на 25 % лучше, чем такой популярной минеральной ваты, так как не имеет пустот, швов и трещин.

Как и все материалы, эковата имеет недостатки.

Прежде всего, это специальный монтаж при необходимом оборудовании, которое предполагает мокрое и сухое напыление.

Это делает применение более дорогим, но высокое качество покрытие (при соблюдении технологии напыления, особенно влажном, и необходимом слое нанесения) легко компенсирует расходы в последующей эксплуатации. В небольших населенных пунктах еще сложно найти бригады, которые имели бы необходимые машины и соответствующую квалификацию для выполнения подобных работ.

В строительных форумах можно встретить опасения владельцев домов, которые тревожатся за достаточно большой процент борной кислоты в материале в качестве антисептика (12 г на 100 г целлюлозы).

Действительно, малое количество борной кислоты, попавшее в организм, выводиться почками, а при почечной недостаточности может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Но борная кислота не летуча, и внутренне помещение, утепляемое эковатой, подлежит последующей отделке, поэтому является абсолютно безвредной для здоровья жильцов.

При задувании эковатой поверхностей, необходимо иметь индивидуальные средства защиты органов дыхания, так как мельчайшие частицы целлюлозы могут проникать в органы дыхания.

Целлюлозная пыль должна осесть, прежде чем вы приступите к остальным этапам ремонта. Менее пылеобразующим является процесс влажного напыления, но здесь следует очень точно рассчитать количество подаваемой воды, иначе помещение будет сохнуть годами.

Выбирая в качестве утеплителя эковату, вы скоро сможете ощущать преимущества этого материала, наслаждаясь проживанием в комфортном и теплом доме.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.