Установка кондиционера своими руками

Межблочная магистраль кондиционера представляет собой газовую медную трубу, жидкостную медную трубу, кабель и дренаж. Питание обычно подается на внутренний блок кондиционера. На кондиционерах мощностью от 5 кВт питание может подаваться на наружный блок, тогда к магистрали добавляется питающий кабель.

Медные трубы для установки кондиционера отличаются от водопроводных, которые продают на рынке. Размеры водопроводных труб измеряются в миллиметрах, тогда как кондиционерная медь в дюймах.

  • На кондиционерах небольшой мощности обычно идет комбинация труб: 1/4″ – жидкостная, 3/8” – газовая.
  • На неинверторных моделях кондиционеров от 3, 5 кВт газовая труба пойдет уже 1/2″.

Межблочный провод обычно используется ПВС 5х1, 5. На маломощных кондиционерах вполне можно ставить ПВС 5х0, 75. Также применяются и жесткие типы проводов: ВВГ и NYM.

В качестве дренажа применяется армированный шланг обычно 16 мм внутренним диаметром. Как и медные трубы, дренаж продается в специализированных магазинах. Нельзя не упомянуть термоизоляцию, в которую должны быть спрятаны медные трубы. Предпочтительней использовать Термафлекс. Но есть и более дешевые варианты (к-флекс, энергофлекс).

Итак, рулеткой измеряем расстояние от мест подсоединения труб к внутреннему блоку кондиционера (т. н. портов) до стены. Через отверстие измеряем толщину стены. Снаружи измеряем расстояние от отверстия до портов наружного блока кондиционера с учетом всех изгибов. Суммируем полученные результаты, накидываем см. 20 и специальным труборезом отрезаем трубы. Если внутренний блок кондиционера висит слева от окна, то нужно выгнуть (вывернуть) порты так, чтобы они смотрели в сторону отверстия. Перед этим нужно выломать заглушку с соответствующего торца внутреннего блока кондиционера. Обязательно торцы труб заглушите, обмотайте изолентой. Это делается для исключения попадания внутрь грязи и лишней влаги. Далее на трубы надевается термоизоляция.

Места стыков термоизоляции обматываются армированным скотчем (т. н. термоскотчем). Межблочный провод отрезается с запасом, т. к. места соединения труб не совпадают с местом подсоединения провода. Дренаж обычно не тянут до наружного блока кондиционера. Оставляют снаружи см 20 и все.

После подготовки коммуникаций можно решить вопрос с пластиковым коробом, в который вы собираетесь прятать трассу. Короб резать удобно ножницами по металлу, а закреплять шурупами в пластиковые дюбели или дюбель-гвоздями. Не забывайте про небольшой наклон трассы, а соответственно и короба, в сторону улицы.

Монтаж межблочных коммуникаций кондиционера

Монтаж межблочных коммуникаций кондиционера начинается с присоединения медных труб к портам внутреннего блока, для этого с него снимают лицевую крышку и кладут на коробку «лицом» вниз. С портов скручивают гайки с заглушками.

Почти всегда на производстве внутренний блок кондиционера заправляют азотом под давлением. Характерный свист при скручивании гаек говорит о герметичности внутреннего блока кондиционера. Гайки удобно скручивать двумя разводными ключами. Далее с внутренней стороны среза труб риммером снимают заусенец (можно аккуратно ножом). Надевают гайки и специальным приспособлением (вальцовкой) развальцовывают конец трубы. От качества произведенной вальцовки зависит герметичность соединения. Важно места соединения тщательно термоизолировать. Подтянуть термоизоляцию на трубах к портам и обвернуть термоизоляцией в самом кондиционере. Все зафиксировать нейлоновыми хомутами, проще говоря стяжками. Дренажный шланг плотно натягивается на переходник в кондиционере, фиксируется стяжками и плотно обматывается изолентой. Провод продевают к клеммнику на передней панели внутреннего блока кондиционера. Клеммник закрыт маленькой крышкой и как правило привернут саморезом. Вся трасса (трубы, провод, дренаж) каждые 30-40 см скрепляется стяжками.

Конец трассы обматывается плотно изолентой или термоскотчем.

Далее конец трассы вводится в отверстие и вся трасса пропихивается наружу. Внутренний блок кондиционера вешается на место. Надо остановиться на качестве меди и изгибе трубы. 1/4 и 3/8 дюйма трубы можно гнуть руками не боясь заломать, резких перегибов с малым радиусом рекомендуется избегать. Трубы от 1/2 и толще гнут только с применением специальных приспособлений. В простейшем случае пружинным трубогибом. Труба заламывается элементарно! И без опыта можно перепортить много трубы. Заломы недопустимы. Медные трубы для кондиционеров производят многие страны. Одной из лучших считается труба фирмы Mueller. Она мягкая и с ней легко работать. Сербия, Финляндия делают хорошие трубы.

Нежелательно применение труб производства Китай.

Снаружи трасса выгибается как угодно. Главное чтобы конец трассы дотягивался до портов наружного блока кондиционера. Ну и для эстетики желательно чтобы трасса была выгнута параллельно и перпендикулярно элементам стен. Отверстие в стене заделывается обычно монтажной пеной или силиконовым герметиком. В комплекте кондиционеров фирмы GREE, к примеру, идет специальная замазка. Кстати, и межблочный кабель поставляется в комплекте к кондиционерам GREE. Работая на подоконнике не забывайте о страховке.

Излишки труб подрезаются и они подключаются аналогично портам внутреннего блока кондиционера. Затем блоки соединяют по электричеству. Можно соединить проводами любых цветов. Главное чтобы одноименные клеммы внутреннего и наружного блоков кондиционера были соединены. Они все помечены. Кондиционерщики обычно придерживаются следующей расцветки: слева направо от темного цвета к светлому. Т. е. слева черный, потом коричневый, синий и т. д.

Монтаж кондиционера почти завершен. Осталось свакуумировать систему и пустить фреон.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.