Третий рейх. Черные отряды СС

Создавая националистическое военное государство, Гитлер был обязан сформировать и разносторонние военизированные формирования для контроля как внутри страны, так и для ведения войны. Одним из таких формирований стали войска СС. Еще в начале 1925 года Гитлер отдал приказ о формировании «отрядов защиты», от этого немецкого названия и пошла аббревиатура СС.

Отряды организовывались на основе штурмовиков СА и их главная роль была довольно незначительная – телохранители для высших партийных чинов, хотя почти сразу же в СС зародилось и систем званий, речь ни о какой структуре пока не шла, так как они находились в подчинении СА. Однако уже год спустя Гитлер начинает постепенное выведение «отрядов защиты» из-под контроля СС. Так в этот период вводится звание обергруппенфюрера, то есть старшего командира группы, первым это звание получает Бертхольд. Однако стремительный рост численности эсэсовцев и их авторитета, начинается после того, как должность командира получает Генрих Гиммлер.

В 1930 году Адольф Гитлер накладывает запрет на вмешательство руководства СА в работу СС, хотя фактически самостоятельной единицей СС еще не стала. В это же СС все еще остается общественной организацией, и её члены занимаются этой деятельностью на добровольной основе, при этом работая и на основной работе – в больнице, почте, школе и т.п. Отличительной особенностью СС от СА было обязательное членство в НСДАП. В это время в рядах СС было уже около двух тысяч человек.

Именно СС помогает Гитлеру в конце июня 1934 года ликвидировать руководство СА, сведя, таким образом, ее роль в политике Германии к нулю. Спустя две недели Гитлер окончательно определяет СС, как независимую политическую организацию. Это приводит к резкому скачку усиления влияния СС в Германии. В этот период Геринг меняет структуру званий, которая сохранится до 1942 года, с каждым годом повышаются требования для кандидата на вступление в СС, а сам Геринг становится Рейхсфюрером СС.

Отряды СС носили черную форму, защитного цвета рубаху, черный галстук и повязку со свастикой на рукаве, фуражку украшала серебряная эмблема мёртвой головы. На петлицах СС были прикреплены руны, представляющие собой двойную молнию, всего в СС использовалось обозначения четырнадцати рун. В 1938 году форма была заменена на светло-серую, она имела два погона там, где раньше была нарукавная повязка, теперь был орел. Сначала такую форму носили сотрудники главных департаментов, но постепенно такую форму одели все эсэсовцы. Черной оставалась парадная форма. А в 1940 году черная форма была полностью отменена.

Гиммлер, будучи во главе СС создал неведомую до этого времени политическую организацию. Он считал членов СС приемниками рыцарских традиций, оккультисты, находящиеся на службе в СС, разработали систему мистических ритуалов, используемых во время присвоения званий, праздников. Так под контролем СС находилось оккультное общество Аненербе. Общество снимало пропагандистские фильмы, читало лекции о чистоте нации, объясняло значение рун. Один из членов Аненербе Виллигурт, которого называли «Распутиным Гиммлера» имел огромное влияние на верхушку СС. Он помогал проводить спиритические сеансы, разрабатывал разнообразные церемониалы. Так, он уверил Гиммлера во мнении, что он является потомком императора Генриха Первого, дух которого на спиритических сеансах он и вызывал. Это же общество в активном сотрудничестве с отрядом «Мертвая голова» приводил эксперименты над пленными в концентрационных лагерях. Во время отбора претендентов в СС использовались жесткие критерии, причем с каждым годом они усложнялись. Эсэсовцы не могли вступать в брак без разрешения высшего руководства, причем их женами могли быть только «образцовые представительницы арийской расы». Главным было подчинение суровой дисциплине, прекрасная физическая подготовка, выносливость. При всем при этом у кандидата проверялось чистота происхождения до третьего колена. Проверке в любой момент могли подвергнуться и старые члены СС – так «алкоголики и болтуны» сразу же исключались.

После «Ночи длинных ножей» которая, еще больше усилила влияние СС, Гиммлер разграничил задачи исполняемые СС. В СС теперь было две ветви – военные подразделение, и подразделения охраны концентрационных лагерей.

История появления военизированных отрядов СС берет свое начало с 1933 года, когда Гитлер охрану штаба переименовал в «личную гвардию фюрера». Это подразделение было совершенно не подконтрольно армии и полиции. Через три года эсэсовские отряды были разделены на две ветви. «Части усиления СС», отвечали за личную охрану фюрера и охрану других высокопоставленных нацистов; и «Отряды Мертвая голова», контролирующие порядок в концлагерях. Сам Гиммлер считал, что «части усиления» создаются для будущего участия в войне, именно те, кто пройдет фронт получит право бороться с саботажниками внутри государства. Отряды «Мертвая голова», исходя из тайного распоряжения Гитлера, не входили ни в полицию, ни в вермахт, хотя и подчинялись руководству Гиммлера. Их можно назвать специальным формированием для выполнения заданий полицейского характера. Во время военных действий обои эти отряды использовались бы в качестве армии, хотя в политическом отношении они остаются частями НСДАП.

С этого момента перед руководством СС стоит задача создать идеальнейшие военные подразделения с самым современным вооружением. В военные отряды могли попасть только хорошо развитые молодые люди с ростом не менее 175 см. Срок службы для рядовых солдат составлял четыре года, для офицеров двадцать пять лет. Свое первое боевое крещение войска СС прошли во время оккупации Судетской области. Во время Польской кампании отряды СС показали невероятную жестокость и преданность нацистам, за что получили похвалу Гитлера и разрешения создавать новые дивизии.

В 1939 году начинается пополнение рядов СС за счет большого количества добровольцев, около ста тысяч человек, из которых призывников было только треть. Как уже упоминалось выше, к добровольцам были очень высокие требования. Возраст добровольца варьировался от 25 до 35 лет, каждый кандидат должен был знать своих предков, кандидаты на офицерские должности до 1750 года, и солдаты до 1800. Во время медицинских комиссий первыми проверялись зубы, которые должны были быть абсолютно здоровые, и должна быть высокая острота зрения. Все эти требования относились к немецким, истинно арийским отрядам, так как уже в годы войны создавалось большое количество национальных отрядов, из любых нация, запрет накладывался только на цыган и евреев. Вступившие в такие СС отряды иностранцы не могли подняться по карьерной лестнице, однако спустя несколько лет службы они могли получить немецкое гражданство. Так, на протяжении 1943 — 1945 годов были созданы дивизия мусульман «Хандшар», французское подразделение «Шерлемань», хорватская «Кама» и многие другие. Наряду с ними создавались и подразделения из «диких народов» — туркестанский полк, легион индийцев, казацкие дивизии.

Наиболее укомплектованными были войска СС в конце 1944 года, когда количество солдат превышало один миллион человек. Подготовка отрядов СС имела две особенности, которые отличали их от регулярной армии. Основным для солдат было полное подчинение дисциплине. В то же время в свободное время солдаты и офицеры общались на равных, и обращались к друг другу без упоминания звания. Причем, перед тем как служить в СС войсках в офицерском звании, новобранец должен был отслужить в армии рядовым бойцом. После завершения сражения любой из подчиненных мог потребовать от командира, что бы тот объяснил, почему он отдал тот или иной приказ и офицер был обязан это сделать. Все это создавало в отряде дух взаимного доверия.

В дивизии «Мертвая голова» для взаимопонимания с личным составом на территории гарнизона были развешены ящики, куда подчиненные могли опустить бумаги со своими жалобами или пожеланиями. Это и сформировало очень сильные дружеские отношения между солдатами и офицерами. Для поднятия боевого духа в СС был утвержден Рыцарский крест, так как считалось, что чем больше наград, тем выше боевой дух солдат. В СС с первых дней прививалось честь мундира. Таким образом Гиммлер добился того, что отряды СС становились своеобразным братством, второй семьёй, это идея просуществовала до того как в СС стали принимать добровольцев иностранного происхождения.

В Германии гитлеровского времени очень перспективно было служить именно в рядах СС, а не просто в армии. Произнося клятву, новобранец клялся не только преданности Германии, но и ставил Гитлера над государством. После введения всеобщей воинской повинности служить в СС было сверх престижно. Но в то же время попасть в ряды СС проще было малообразованным, но физически сильным молодым людям, чем имеющим образование. Половина эсэсовцев умели только читать и писать, их кругозор был довольно узок, что делало из них прекрасных исполнителей с правильными мозгами. Например, в отличие от СС в СД набирали только людей с высшим образованием. Так же СС от солдат вермахта отличало и то, что большинство из них были сельские жители, это играло на руку командованию, так как деревенские люди были менее прихотливые и быстрее адаптировались к полевым условиям. Особенно хорошо это стало заметно во время действий на Восточном фронте.

На протяжении всей семи лет войны отряды СС активно задействовали в различных боевых операциях. Все проведенные ними операции были не похожи между собой. Главная их особенность повышенный патриотизм и безудержная храбрость. В то же время многие их действия сопровождались неоправданной жестокостью. Так весной 1940 года СС дивизия «Мертвая голова» проводила операцию по захвату французского Мервиля. Во время боя противник был окружен и выбросил белый флаг, несмотря на это, по приказ у командира Кнохляйна все пленные были расстреляны. В конце сентября 1941 года эсэсовцы уничтожили около ста тысяч человек в Бабином Яру. В августе 1944 года 2-й танковой дивизией на берегу Франции в Орадур-сюр-Глан были расстреляны и сожжены шестьсот сорок человек, среди которых было около двухсот детей. То, как вели себя военные отряды СС, удивляло и приводило в растерянность многих генералов вермахта. Эсэсовцы относились с видимым пренебрежением к правилам ведения войны. Со стороны касалось, что они совершенно не бояться смерти, отряды СС теряли солдат, как не один другой отряд. Также командующих регулярной армии поражало варварство и иногда даже безумие по отношению не только к противнику, но и к местному населению. Антигуманным было и поведение отрядов СС занимающихся до войны концентрационными лагерями. Так уже в первые дни наступления отряд «Мертвая голова» уничтожили шестьсот евреев из Галичины. Так же их руками были уничтожены жители сербской деревни в 1943 году, греческой и французской деревни в 1944. Следует отметить, что войска вермахта подобных кошмаров почти ни когда не проводили.

После оккупации Украины местные жители относились к немцам с долей симпатии, но после прихода СС начались массовые побеги в партизанские отряды.

Из-за своего бесстрашия и смелости отряды СС несли громадные потери, всего за пять месяцев 1941 года они потеряли около 1200 офицеров и тринадцать тысяч убитых солдат. Для поиска новых резервов вербовка добровольцев стала проводиться в центрах допризывной подготовки, причем проводилась она с применением угроз и давления. Приход в отряды добровольцев с кардинально другим мировоззрением привел к тому, что в СС стали появляться предатели. Дух неповиновения, иногда охватывал и высший офицерский состав. Неповиновения и самостоятельность показывала себя вроде и в очень мало значительных моментах – командование СС не хотело завязывать отношения с остальными эсэсовцами.

После капитуляции Германии судьба СС решалась два раза. В октябре 1945 года СС и НСДАП были объявлены вне закона, их имущество конфисковалось, а в 1946 году на Нюрнбергском процессе СС было запрещено и объявлено преступной организацией.

Запись опубликована в рубрике это интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.