Такса описание породы характер

Такса – это мускулистая, низко посаженная, с длинным туловищем собака, благодаря чему и получила популярность. У них короткие, но мощные ноги, как для такого маленького тела. Морда вытянутая и сужается к носу. Уши опущены вниз, свисающие. По размеру бывает двух видов – стандартный и миниатюрный. По структуре шерсти бывает гладкошерстная, жесткошерстная и длинношерстная.

Краткая история появления:

Вероятнее всего родиной этой породы была Германия, как и ротвейлера. Первые упоминания о ней появились в начале 1600-х годов. Ее обтекаемая форма и смелость были разработаны и усовершенствованы для хорошей адаптации на охоте, а также для борьбы с норными животными на глубине в их сфере обитания под землей. А как мы знаем, барсук например, был и есть грозным противником для них.

Для соперничества с таким зверем нужна не только сила и выносливость, но и чуткость, мужество, и низкая посадка тела, чтоб иметь хорошие шансы на успех. И именно таксы стали хорошо подходить для этой задачи. Кроме этого их брали с собой на кабана, лису, оленя, горностая и кролика.

Изначально в 1874 году их ошибочно записали в английскую племенную книгу как гончих, а не как терьеров. Но это не так, и к 1906 году все эксперты пришли к согласию что это действительно терьер, хоть он и может преследовать свою жертву как, к примеру, бигль со своим тонким и чутким нюхом.

Немецкий клуб любителей этих четвероногих под названием «Deutscher Teckelklub» был образован в 1888 году, а стандарт такс установили гораздо раньше в 1879 году с регистрацией его в племенную книгу. После окончания II мировой войны, у любителей охоты в Германии, к ним снизился интерес и их больше стали заводить как домашнего любимца и друга.

И сейчас тенденция не изменилась, собака такса практически не задействуется на охоте, хотя и превосходно справляется с полевыми испытаниями, демонстрируя свои острые охотничьи инстинкты. Они достаточно малы, поэтому им будет очень комфортно жить в квартире, ну а дом с огороженной территорией для них станет настоящим раем.

На открытом воздухе они могут развит весь свой потенциал в выносливости, энергичности и неутомимости. Кроме этого стоит отметить, что они нежные, компанейские, стремятся угодить и оповестить при необходимости о появлении незнакомцев на подконтрольной им территории.

Уход и здоровье:

Гладкошерстный вид не требует больших усилий в уходе. У них, как правило, отсутствует «собачий» запах и если они не испачкались в грязь, то и не нужно их купать очень часто. Чтоб содержать шерстяной покров блестящим, между приемами ванн, следует вытирать его сверху вниз влажной салфеткой или мочалкой. Вычесывать их нужно не слишком часто, одного раза в неделю будет достаточно.

Жесткошерстные же наоборот, требует регулярной чистки, чтобы сохранить свою шерсть чистой от мусора и требуют более частого купания, чем их гладкошерстный собрат. Процесс линьки наиболее активен три раза в год. В этот период следует вычесывать питомца практически каждый день. Эта процедура поможет ему быстрее избавиться от омертвевших волос.

Длинношерстные же представители нуждаются в регулярном купании. Кроме этого Вам придется потратить немало времени на их сушку для отличного эстетического вида. Ежедневная чистка щеткой также обязательна, чтобы очистить волосы от мусора и комков шерсти. Уши могут быть склонны к появлению инфекции, поэтому регулярная чистка должна быть частью программы по уходу за братом нашим меньшим.

Средняя продолжительность жизни может составить 12-15 лет. Синдром слабости синусового узла, открытый артериальный проток, облысение, кожная астения, иммунная тромбоцитопения, липомы, липосаркома, врожденная глухота, проблемы с межпозвоночным диском и ряд глазных заболеваний – это одни из наиболее вероятных заболеваний и отклонений по здоровью.

Темперамент, обучение и поведение:

В своем маленьком тельце они прячут несколько личностей. Наверное, из-за их многоликости большинство владельцев настолько им преданы, что отказываются воспринимать в серьез любую другую породу, даже вельш-корги пемброк. Как и большинство других мелких собак, им, как правило, нравится лаять на других животных. Но это ни в коем случае не лай агрессора.

Они внимательные любящие весельчаки, которые будут дарить Вам позитивное настроение каждый день. Им не стоит уделять слишком много времени и внимания, благодаря чему их считают отличными компаньонами для одиноких или занятых людей. Из-за их маленького размера, им не нужно уделять много времени на тренировки и упражнения, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми.

Однако это не означает, что Вы не должны осуществлять ежедневных прогулок с ними и не уделять время играм и развлечениям. Их можно оставить одних во дворе собственного дома, и они найдут себе занятие сами, но помните, что при малейшей возможности они станут преследовать мелких животных и птиц.

Она считает, что сама должна принимать решение, что ей делать, куда пойти и когда. Добиться от нее сделать то, что ей не интересно, это бесполезно. Для нее команду следует преподнести так, чтоб она посчитала ее своей собственной идеей, тогда она и будет выполнена. При работе с ними нужно обладать терпением и изобретательностью. Жестокое обращение не очень хорошая идея, поскольку собака ответит не только лаем, но и может укусить.

Лай наиболее распространенная проблема среди них. Это маленькие сторожевые псы, которые оповестят Вас о приближении незнакомых людей или животных к их владениям. Они начнут бить тревогу моментально и без остановки, будь-то человек, животное, птица или автомобиль. Зная об этом помните, что за стеной, если Вы живете в квартире, живут соседи, которым частый лай будет, мягко говоря, не по душе.

Эта порода не является идеальной для семей с маленькими детьми, из-за их привязанности к своим игрушкам, пространству и членам семьи. Известно немало случаев укуса детей на почве ревности и определения себя как собственника той или иной вещи. Детям постарше будет проще и легче с ними, так как они знают, как правильно вести себя в их окружении.

Как и других норных, таких как вельш-терьер, их не стоит оставлять во дворе одних. Почувствовав свободу и отсутствие контроля, они сразу же примутся за свое любимое занятие рытье нор. Любителям повозиться с цветами в собственном дворе, нужно быть вдвойне внимательными, так как эти маленькие «шкодники» способны всего за несколько минут перерыть цветник и изменить его до неузнаваемости.

Размер, шерсть и окрас:

Как мы уже знаем, эта собака может быть двух размеров: стандартная и миниатюрная. Стандартные весят от 7 до 14 килограмм, а миниатюрные 5 и менее килограмм. По росту в холке, стандарт от 20 до 23 сантиметров, другие же примерно 15 сантиметров.

Порода такса отличается тем, что имеет шерстяной покров в трех вариациях – гладкий, жесткий и длинношерстный. Шерсть первых короткая, гладкая и блестящая, и допускается различной цветовой гаммы и их вариантов. Наиболее популярные цвета – это красный или кремовый, но немало шоколадных, черных и коричневых.

Жесткошерстные представители обладают мягким подшерстком с толстым, средней длины наружным слоем. Наиболее отличительной чертой такого типа является наличие короткой бороды. Этот тип по окрасу ничем не отличается от вышеописанного собрата.

Длинношерстные же обладают волнистой, шелковистой и длинной шерстью, если за ней был своевременный и правильный уход. По цветовой гамме в окрасе отличий нет, этим они схожи со своими родственниками.

Окрас глаз у темных по цвету питомцев темный, в то время как у светлых они голубые или карие. Не стоит удивляться тому что у трех- или двух-цветных представителей, глаза двух разных цветов, один чтобы соответствовать темной, а другой светлой ее половине. Это для них будет естественным и нормальным явлением.

Запись опубликована в рубрике В мире животных. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.