Судебное взыскание долга по кредиту

Одним из наиболее распространенных предпринимательских рисков является взыскание долгов. Для того, чтобы юридически защитить себя от недобросовестных должников и облегчить взыскание долгов необходимо:

  • Во-первых, перед началом сотрудничества проверять своих потенциальных контрагентов и партнеров.
  • Во-вторых, проверять юридическую чистоту всех совершаемых сделок.
  • В-третьих, если все-таки возникает задолженность, необходимо немедленно принимать меры по ее взысканию в претензионном либо судебном порядке.

Проверка добросовестности контрагентов

Проверить добросовестность своих контрагентов не так просто. Существуют различные базы данных злостных неплательщиков, но доступ к ним не всегда открытый. Кроме того, очень часто в лице таковых выступают настоящие мошенники, которые по тем или иным причинам еще не привлечены к уголовной ответственности и продолжают наносить ущерб бизнесу своими преступлениями. Самый простой способ обратиться в организации, которые занимаются взысканием долгов и узнать, не числится ли Ваш потенциальный контрагент в списках их «клиентов», с которых они взыскивали долги.

Очень часто, в качестве обеспечения своей платежеспособности предоставляется имущество. Однако, многие предприниматели не принимают даже минимальные необходимые меры для проверки существования такого имущества, отсутствии каких-либо обременений, арестов, залогов на такое имущество, полагаясь лишь на представленные документы.



Полноценно проверить фирмы, граждан или имущество, которые вызывают у Вас подозрения может как собственная служба безопасности, обладающая доступом к необходимой информации, так и независимые юридические фирмы. Именно наличие реального имущества и отсутствие обременений на таковое облегчит в дальнейшем взыскание долга.

Юридическое оформление правоотношений

После того как Вы проверили своих контрагентов, необходимо юридически грамотно оформить Ваши правоотношения. Часто используются договоры, составленные по образцам из сети Интернет или полученные от коллег или партнеров. Это очень опасно. Составлением и проверкой договоров и других юридических документов обязательно должны заниматься юристы. Подготовка типового договора на распространенный для Вашего бизнеса вид сделок может занять некоторое время.

Юристу необходимо изучить не только особенности данного вида сделки, но и характерные для Вашего бизнеса риски, а также судебную практику, которая довольно изменчива и противоречива для разных регионов. Построение правильных юридических конструкций в договоре, также способствует легкому взысканию долгов.

Часто контрагент сам навязывает Вам свой договор, но это не означает что Вы должны подписывать его «не глядя». Юридическая проверка и в этом случае обязательна, она позволит не только устранить незначительный ошибки, которые могут привести к потере времени, простоям и пр. , но и защититься от мошенников. Протокол разногласий, пусть даже несколько формальный, даст понять Вашему контрагенту, что он имеет дело с серьезной организацией. Несложную, поверхностную проверку договоров и других юридических документов может выполнить штатный юрист, однако для полноценного анализа договора необходимо обратиться в независимую фирму.

Кроме того, независимые юристы и адвокаты как правило более полно и всесторонне могут оценить риски. Ведь даже довольно простые на взгляд предпринимателя сделки могут быть расценены как преступление, вроде мошенничества, незаконного получения кредита или других уголовно наказуемых деяний. Штатные же юристы, специализируются на наиболее распространенных договорах и смотрят на проблему узко.

Юридические меры для взыскания долга

Если все-таки вы столкнулись с ситуацией, когда ваш должник не платит вовремя, вообще отказывается платить или скрывается необходимо немедленно принять юридические меры для взыскания долга. Основным способом взыскания долга является обращение в суд, арбитражный суд с иском о взыскании задолженности. Так же, очень часто требуется принять меры по обеспечению такого иска, то есть просить суд об аресте имущества должника, на которое может быть наложено взыскание.

Довольно часто требуется привлекать должников к уголовной ответственности. Это тоже бывает непросто, правоохранительные органы навсегда охотно возбуждают уголовные дела, даже когда наличие состава преступления очевидно. В таких случаях взыскание долга может зависеть от результатов уголовного расследования.

После судебного разбирательства, наступает стадия исполнения.

Учитывая особенности работы судебных приставов-исполнителей, эту работу тоже лучше поручить юристам, знающим все тонкости исполнительного производства. Если Вы юридически грамотно с самого начала выстраивали работу со своими партнерами и контрагентами, то стадия исполнения судебного решения и взыскание долга могут быть достаточно простыми.

Следуя этим простым рекомендациям Вы сможете если не обезопасить себя от мошенников, рейдеров и просто неплатежеспособных должников, то хотя бы оценить риски и оправданность работы с теми или иными организациями и физическими лицами облегчить взыскание долгов. Для полноценной юридической защиты бизнеса необходимо обращаться к профессионалам.

Запись опубликована в рубрике Финансы и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.