Сроки абортов, виды, восстановление после него

Абортом по своей сути принято считать удаление плода с тела матки с намерением прервать беременность. Подразделяется на две группы:

  • аборт медицинский
  • самопроизвольный.

Медицинский аборт осуществляется высококвалифицированными специалистами в условиях клиники. Проводятся такие аборты в медицинских учреждениях в отделениях гинекологии. Наша статистика показывает, что более 98% женщин хотя бы раз в жизни до 40-летнего возраста, осуществляли аборт.

Виды абортов

Выскабливание. Такой вид аборта делается на сроках от 7 недель. Зародыша, который достиг веса в несколько грамм буквально выскабливают из полости матки специальной острой ложкой. После данного вида аборта, пациента должна провести несколько дней в стационаре под наблюдением медиков. Такой вид аборта считается довольно травмоопасным для эндометрия матки. Именно поэтому такой способ редко используют именно для аборта, чаще его делают после выкидышей, для удаления остатков околоплодного яйца, а также для удаления эмбриона при замершей беременности на ранних сроках.



Лекарственный. Его также называют медикаментозным, химическим или фармакологическим. Такой вид аборта делают на начальных стадиях беременности. Представляет собой такой вид изгнание плода из матки с помощью медикаментов, без каких-либо оперативных действий. Подбираются специальные препараты с определенным гормоном, который оказывает воздействие на организм женщины. Многие фармацевтические компании, выпускающие такие препараты, говорят о полной безопасности данного вида избавления от плода. Но каждая женщина должна понимать, что любой сильнодействующий на организм препарат, не проходит бесследно. И всегда присутствует риск. Такие препараты запрещено принимать без консультации с лечащим врачом. Употребление таких препаратов влечет за собой нарушения эндокринной системы, тромбозами различного характера, кровотечениями, и что немаловажно, риск невынашивания последующих беременностей.

Мини-аборт,проводимый вакуумом. Такой вид аборта применяют к женщинам на сроке до 5-6 недель. Плодное яйцо с зародышем высасывается вакуумным аппаратом. Такой вид аборта считается самым безопасным среди прочих, главное, менее травмоопасным для самой матки. Но даже при таком виде аборта могут существовать последствия в виде гормонального нарушения, воспаления, нарушения в работе менструального цикла и т. д.

Каждая женщина, решившаяся на такой шаг, обязана понимать, что аборт — это непростая процедура, и она влечет за собой не только физические последствия, но и последствия психологического характера. Конечно, решение остается за женщиной, но консультация врача все же, является неотъемлемой частью при решении избавления от плода.

Сроки аборта

Ранним периодом для аборта считается срок до 12 недель. Исходя из срока беременности, решается выбор процедуры. Менее опасным является срок до 7 недель. В такие сроки, врач может назначить лекарственный аборт либо провести мини-аборт вакуумом. Начиная с 7–8 недели назначают выскабливание.

Если женщина просто боится за состояние своего ребенка, это не является причиной для аборта. Для этого требуются специальные обследования, такие как УЗИ, анализы и скрининг.

Если женщина принимала антибиотики во время беременности, это не дает 100% результата, что ребенок родится с отклонениями. Также это не является поводом для аборта. Для начала проводятся необходимые анализы.

С 12 по 21 неделю аборт может быть показан в том случае, если есть социальный аспект, как если это было зачатие насильственного характера. Но по желанию уже аборт на таком сроке не делается, потому что эмбрион считается сформированным и последствия аборта могут быть довольно тяжелыми.

Начиная с 21 недели, прерывание беременности можно производить только по медицинским показателям – сложные пороки самого плода или угроза жизни и здоровью потенциальной матери. В любом другом случае склонение беременной женщины к избавлению от плода, является уголовно наказуемым. Это стоит взять на заметку женщинам, которые подвергаются систематическому давлению со стороны родственников и близких.

Способы позднего аборта

• Малое или влагалищное сечение Кесарево. Делается на 13–22 неделе. Ребенка достают из разреза, сделанного через детородные органы. Такой вид используют при экстренных ситуациях, когда состояние матери или ребенка подвержены опасности.

• Искусственные роды. Для этого используют препарат с простагландинами. В этом случае плод умирает в утробе, а затем выталкивается при помощи гормонов, схожими на те, которые выделяются во время нормальных родов.

• Инъекционный способ. При помощи инъекций вливают в околоплодную оболочку медикаментозные растворы с риванолом. Такой метод в современное время делается крайне редко, т. к при нем происходит интоксикация женского организма распадами эмбриона.

• Вхождение частичное. При таком способе, тело плода выбрасывают сразу, а головка остается внутри, после чего расплющивается специальными щипцами.

• Эвакуационный метод. При таком виде делают расчленение плода в самой утробе, а затем извлекают частями.

Восстановление после аборта

Важным периодом является восстановление после медицинского аборта. Этот период можно обозначить, как реабилитационный.

К таким мерам можно отнести:

— В течение 21 дня следует отказаться от половой жизни, а в последующих днях пользоваться контрацептивными методами. Болезни, которые передаются половым путем, очень опасны именно в послеабортный период, т. к шейка матки еще какой-то срок будет открытой, попадание инфекции значительно повышен, чем в обычные дни.

— Отказаться от купания в открытых водоемах. Также не желательно принимать ванну. Стоит ограничиваться душем, но делать это не реже двух раз в день.

— Отказ от физических нагрузок, занятий спортом, ограничить себя от стрессов.

— Если возникают боли в животе или появляется кровотечение, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

— Гигиенические процедуры должны стать регулярными – смена прокладок, постоянное подмывание, чистое нижнее белье.

— Нельзя держать в себе мочу и кал, вовремя опорожняться, тем самым давая матке успешно сокращаться.

День аборта следует считать началом менструального цикла, с этого дня пойдет новый отсчет месячных. Если срок не возобновился по какой-либо причине, следует в срочно обратиться к врачу.

Запись опубликована в рубрике Беременность и роды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.