Средства борьбы с тараканами

Нет такого человека, который хоть раз в жизни не столкнулся с рыжим и усатым представителем насекомых – тараканом. Домашние таракашки – милые крохи с блестящей медной спинкой, чуткими усиками и быстрыми лапками. Научное название – прусаки. Согласно биологии, таракан – это огромное членистоногое почти черного цвета, а прусак – его уменьшенный и эволюционировавший собрат. Домашний таракан, прежде всего, омерзителен с эстетической точки зрения. Кроме того, носит его где попало. На лапках остаются различные инфекции и бактерии, которые вы можете съесть вместе с хлебом, по которому пробежал рыжик.

Что нужно для жизни

Кто был студентом, тот 100% видел полчища прусаков в общежитии. Там идеальные условия для их обитания:

Пища. В огромном количестве и легко доступна. Общая кухня всегда завалена остатками еды, в комнатах крошки по всему периметру.

Темнота и узкое пространство. Студенческая комнатушка от и до заставлена полками, шкафами, столами, сумками и кроватями. Ремонт – одно название. Стало быть, места для схрона предостаточно: под обоями, за плинтусом, в половых щелях, в розетках, за мебелью и среди чемоданов. Чем темней и уже, тем лучше.

Гигиена. Откуда она в общежитии? А грязь, горы мусора, свалка пищевых и бытовых отходов – рай для тараканов. Отсутствие регулярной уборки с чистящими средствами – приятный бонус. Никакого едкого запаха.

Температура. Тараканы любят уют, поэтому в тепле им очень комфортно. Комнатушка постоянно отапливается обогревателями, системными блоками и количеством человек на квадратный метр площади.

Влажность. Одной капли достаточно для недели беззаботной жизни. Протечки в системе водоснабжения всегда привлекают насекомых.

Эти 5 условий часто встречаются не только у бедных студентов, но и у вполне состоявшихся взрослых, живущих в отдельной квартире.

Путь проникновения

Вот не было у вас тараканов, а тут вдруг появились. Откуда они пришли?

  • Уже были. Просто вы их не замечали. Либо популяция маленькая, а потом разрослась, либо у вас есть было нечего, а сейчас появилось.
  • Пришли. Через розетку, вентиляцию, щели в полу, через окно, из подвала (мышь дыру прогрызла), из коридора, в конце концов.

Битва не на жизнь, а на смерть

Как избавиться от неприятного соседства? Массово и в несколько этапов. Массово, потому что убитое семейство в вашей квартире очень быстро заменит новое, пришедшее от соседей. Плодовитость тараканов выше, чем у кроликов. Поэтому, заметив рыжиков в квартире, обойдите соседей, поставьте перед фактом и занимайтесь чисткой, дружно организованной толпой. После дезинфекции соблюдайте меры профилактики, и возвращения насекомых можете ждать с вероятностью в 1%.

Подробнее о препаратах.

Можно использовать народные средства, а можно – научные. Из истории до нас дошли 3 наиболее действенных способа:

  • Температура. Нежные таракашки не переносят холода. Можно проморозить жилплощадь в самый минусовый день зимы. По возможности, рекомендуют вынести в сугробы мебель и ковры, так как насекомые любят селиться в щелях и откладывать там яйца. Если у вас частный дом, система отопления должна иметь защиту от промерзания.
  • Нашатырь. Добавьте его в воду и полейте раствором полы.
  • Борная кислота. Естественно, в чистом виде ее есть никто не станет. Кислоту (порошок) смешивают с яичным желтком, манкой и картофельным пюре, скатывают в шарики и раскладывают там, где появляются насекомые (щели, у мусорного ведра, за шкафами/столами и т. д.). Голыми руками ни смешивать, ни раскладывать нельзя: используйте резиновые перчатки. Яд активен 2 недели, потом шарики меняют на новые. Важный момент: если в доме есть животные, они могут отравиться. Либо не допускайте их в помещение с ядом, либо используйте другое средство. Маленькие дети также находятся в зоне риска.

Перебить тапком тараканов не выйдет. Только если вы размажете его по поверхности. После обычного хлопка насекомое оклемается через несколько часов и побежит дальше.

Научные методы

  1. Инсектициды из лаборатории – действенное средство. Высокая гарантия, простота использования, быстродействие.
  2. Гели. Бонус-плюс препарата – упаковка. Из тюбика или шприца удобнее всего наносить средство в самых труднодоступных местах. Гель распределяется по всему периметру комнаты, на задние стенки мебели, под плинтус. Одного тюбика вряд ли хватит.
  3. Ловушки. Как кормушка для птиц, но с летальным исходом. В коробочке находится 2 препарата: яд и приманивающий запах. Таракан заходит, нюхает и уходит, а на лапках остается яд. Особь отправляется домой, заносит инсектицид в не доступную человеку обитель, погибает сам и заражает сородичей. Идеальное преступление.
  4. Аэрозоль. Все просто: залить поверхности и ждать. Если нет времени и/или желания, вызывайте частную санитарную службу. Приедут, потравят, оставят гарантию и уедут. Средства у них самые лучшие, опыт имеется, график гибкий. Важный момент: любая травля требует повторения. Взрослые особи погибнут, а вот яйца – нет. Когда детки вылупятся, их также следует уничтожить. И так по кругу несколько раз.

Профилактика

Даже если вы потравили тараканов на сегодняшний день, следите, чтобы они не заселились вновь. Прежде всего, не создавайте комфортные для их проживания условия:

— вытирайте крошки со стола и пола;

— храните хлеб в герметичных упаковках;

— держите мусорное ведро и зону вокруг него в чистоте;

— мойте полы со специальными средствами (Доместос на страже порядка!);

— регулярно делайте генеральную уборку (отодвигайте мебель, мойте за ней, не забывайте о плинтусах);

— устраняйте протечки.

Не откладывайте войну на потом. Если вы заметили одного таракана, знайте: их уже десятки. Незамедлительно приступайте к зачистке. Удачи!!!

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.