Совмещение ванны и туалета: о чем надо знать

Совмещение туалета и ванной комнаты – один из самых распространенных видов перепланировки. Чтобы затраты на это трудоемкое и длительное мероприятие были не напрасны и не стали впоследствии причиной сильнейшей головной боли, предварительно узнайте все о предстоящей работе, и прежде всего…

О достоинствах и недостатках совмещенного санузла

Достоинства в данном случае очевидны: это выигрыш в площади, возможность наконец-то найти место стиральной машине, удобно расположить водопроводные трубы и хоть немного приблизить свою квартиру к европейским идеалам в плане дизайна.

Кроме того, это возможность избавиться от одной из дверей и немного сэкономить на дальнейших косметических ремонтах, поскольку теперь не придется отделывать снесенную стенку.

Но нельзя игнорировать и недостатки. Это, прежде всего:

• Неудобство использования совмещенного санузла для большой семьи, особенно если в ней есть маленькие дети;

• Длительный процесс подготовки необходимого пакета документов. Как уже было сказано в самом начале, снос перегородки между ванной и туалетом является перепланировкой и на ее проведение необходимо получить разрешение в соответствующих учреждениях (подробнее – ниже), а дело это не быстрое и не бесплатное;

И, наконец, само выполнение работ потребует много времени, сил и средств.

Тем, не менее совмещенный санузел – отличное решение для того, кто предпочитает жить один или для семьи из двух человек (но не забывайте: все меняется). Объединение целесообразно и в случае, когда в квартире есть два туалета, либо помещение используется сезонно, например, как летняя резиденция.

Какие нужны документы

Итак, вы твердо решили: совмещенному санузлу быть! Для начала – узаконьте изменения. Существует несколько видов объединения ванны и туалета:

• Самый простой, когда ограничиваются только сносом перегородки: сантехническое оборудование пребывает на тех же местах и в том же составе, а сам санузел остается в тех же границах, что и раньше. В этом случае выполняется перепланировка по упрощенному типу, или по эскизу. Вы предоставляете эскиз, на котором отмечены предполагаемые изменения для утверждения в БТИ, и, если получаете «добро», приступаете к работе.

После завершения ремонта вам предстоит внести изменения в технический паспорт, для чего обратиться в жилищную инспекцию для получения акта о завершенном переустройстве.

Важно помнить и о том, что в некоторых случаях совмещение невозможно. В частности, если:

• Стена, разделяющая ванную и туалет, является несущей;

• В стене проходит вентиляционный канал

Вам вообще не удастся получить разрешение на перепланировку.

• Если вы, кроме сноса перегородки собираетесь увеличить площадь будущего санузла за счет нежилых помещений (коридора, кладовки, кухни, встроенного шкафа) либо установить дополнительное сантехническое оборудование, то вам необходим проект перепланировки, разработкой которого занимаются специализированные организации, имеющие соответствующий допуск СРО.

Важно помнить, что увеличение, так называемой, «мокрой зоны» потребует создание нового гидроизоляционного слоя, и этот факт должен быть отражен в акте о скрытых работах по гидроизоляции, что составляется уже после выполнения данных действий.

Если вы собираетесь устанавливать вместо ванной джакузи или другое громоздкое оборудование, то вам дополнительно понадобится и документ, подтверждающий способность перекрытия выдержать его предполагаемый вес.

• Что же касается объединения ванной и туалета с жилым помещением, то такие работы возможны лишь для квартиры на первом этаже или если под ней нет жилых помещений (например, расположена над магазином), но жилищная инспекция выдает разрешение весьма неохотно. Во всех же остальных случаях о расширении за счет жилой комнаты можно забыть.

И несколько слов о «самопальной» перепланировке. Самое малое, что вам грозит – это штраф и требование узаконить внесенные изменения. Иногда, если работы были выполнены с грубыми нарушениями и от них пострадали соседи, незадачливые строители, в дополнение к штрафу, получают предписание вернуть все в исходное состояние. Ну, а квартира особо строптивых, не желающих подчиняться требованиям властей, жильцов может быть продана с торгов

Кроме того, вы не сможете официально совершать никаких сделок с квартирой, в которой выполнена незаконная перепланировка: вам не удастся ее продать, обменять, подарить или сдать в аренду. А еще, ни один банк не даст владельцу такого помещения ипотечный кредит. Делайте выводы!

Этапы сноса перегородки

Разрешительные документы оформлены и пора приступать к делу. Не торопитесь. Желательно предварительно получить консультацию у сантехников, электриков, газовщиков (если предполагается расширение санузла за счет кухни, в которой есть газовая плита) о том, как правильно с учетом действующих норм выполнить монтаж водопроводных труб, канализации, электропроводки и прочее. Это в будущем убережет вас от штрафов и лишних трат на исправление собственных ошибок.

Если вы уже определились, где и какое в новом санузле будет стоять оборудование и как к нему будут подведены коммуникации, приступайте:

Вынесете из ванной и туалета все, что только возможно и в первую очередь оборудование, которое предполагается использовать в дальнейшем. Крупногабаритные элементы, которые останутся стоять где стояли (например, ванна) тщательно закрываются мягкой тканью и полиэтиленом.

Выполните демонтаж всего находящегося на удаляемой перегородке, перекройте близлежащие трубы (это спасет вас от потопа, если на них случайно упадет обломок стены), обесточьте и уберите провода, снимите имеющуюся облицовку, вход в помещение закройте влажной тканевой занавеской, чтобы пыль не разлеталась по всей квартире.

Запаситесь необходимым инструментом (болгаркой, кувалдой, перфоратором) и мусорными мешками. Заранее продумайте, как вы будете вывозить строительный мусор: кидать его в мусоропровод или выбрасывать в мусорные контейнеры нельзя!

Дальнейшие действия зависят от материала перегородки. Самые распространенные варианты:

• Кирпич. Разборку начинаем с верхнего ряда, вгоняя между ним и потолком зубило либо стамеску и осторожно расшатывая кирпичи. При таком способе количество грязи и шума минимально, а большинство кирпича остается целым. Единственный недостаток – длительность. Демонтаж можно ускорить, если использовать перфоратор, но платой за быстроту будет пыль, шум и непригодность кирпича к дальнейшему использованию;

• Гипсолит. По периметру перегородки болгаркой выполняются пропилы, далее стена разбивается кувалдой с постепенным удалением (срезанием) арматуры болгаркой. После демонтажа стены убираются плинтуса, служившие основой для нее, для чего понадобится перфоратор.

• Бетон. Самый трудоемкий вариант. Запаситесь дисками для резки бетона, совместимыми с вашей болгаркой, и с их помощью выпиливайте небольшие участки. При отсутствии болгарки можно при помощи перфоратора (ударной дрели) близко друг к другу высверливать отверстия по заранее отмеченным контурам и, работая кувалдой, убирать их постепенно.

Ну, и при наличии профессионального перфоратора большой мощности можно покончить со стеной из любого материала за несколько ударов, только платой будет огромное количество грязи и шум, который вряд ли понравится вашим соседям. К тому же, подобные действия, при отсутствии опыта, довольно опасны.

После демонтажа необходимо избавиться от строительного мусора (его будет много), обязательно выполнить гидроизоляцию участка пола, ранее находящегося под стеной, и приступать к благоустройству своего нового просторного санузла. Удачи вам!

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.