Свинки мини пиги

Совсем недавно свиньи сделали большой шаг вперед. Они перекочевали из категории «Продуктов питания» в категории «Друзья человека». Некоторые из них добрались даже до городских квартир, беспардонно выживая оттуда кошек и собак. И все это случилось по одной простой причине: поросята стали гораздо мельче. Похоже, человечеству присуще стремление ко всему карликовому. Сначала селекционеры уменьшили собак, получив прекрасных чихуахуа и карликовых шпицев, затем минимизировали кроликов.

Возникновение породы

И вот, в середине прошлого века очередь дошла и до свиней. Разные источники указывают различные цели создания и стран-прародительниц мини-пига (три наиболее часто упоминаемые — США, Германия и Россия). Доподлинно известно только то, что ученые использовали вьетнамскую вислобрюхую свинью как исходный материал в создании нового карликового вида. И не прогадали. У них получился весьма симпатичный зверь. На сегодняшний день популярность мини-пига огромна. Выведено уже более 30 пород крошечных поросят. Самые упитанные из них весят 45 кг, а самые дорогие и миниатюрные — не более 6 кг.

Так что же заставило людей переключиться с обычных домашних животных на парнокопытных?

Зоологи всерьез сравнивают интеллект мини-пига с разумом 2-3- летнего ребенка. Поросята считаются высоко развитыми домашними животными, они хитры и быстро адаптируются к любой среде. При этом очень отзывчивы и легко поддаются дрессировке, если, конечно, вникнуть в особенности их «свинячьей» психологии, которая очень противоречива.

  • Во-первых, считается, что мини-пиг отличается от других домашних животных большей независимостью, уверенностью в себе, эгоистичностью и самодовольством.
  • Во-вторых, при всей своей уверенности, свиньи очень пугливы и жутко злопамятны. Их нельзя заставлять, наказывать и пугать.

Но если каждое правильное действие поросенка поощрять лакомством, он быстро обучится всем необходимым командам: от «сидеть» до «нельзя».

Питание мини-пига

Как и обычные свиньи, их уменьшенные копии всеядны (единственное ограничение: пищу нельзя солить). Они не требуют каких-то особенных дорогих кормов. Зоологи рекомендуют держать мини-пига на диете, что только еще больше удешевляет содержание и облегчает процесс кормления, сокращая количество поросячьих приемов пищи. Свинку достаточно кормить 2 раза в день: утром и вечером. Диета состоит из овощей и фруктов, таких как яблоки, морковь, бананы. Иногда можно давать творог и кашу из цельного овса.

Содержание и уход

По свидетельству многих очевидцев- хозяев мини-пигов, эта живность легко приучается к лотку. Главное — правильно подобрать емкость. Посудина должна быть с низким бортиком (у свинок короткие ножки), по площади, примерно, в 2 раза больше кошачьего туалета. Никаких специфических наполнителей мини-пигу не надо. Даже наоборот, они ему противопоказаны, может съесть и захворать. Достаточно опилок.

У мини-пигов практически нет шерсти, и это еще одно неоспоримое достоинство животного. Ведь благодаря «пониженной волосатости» поросенок не вызывает аллергии, не оставляет следов на одежде и мебели, не требует регулярного вычесывания, и с ним не надо гулять зимой. Вопреки предрассудкам, карликовые свинки не пахнут. Неприятный аромат имеет моча только у самцов, но справиться с этой проблемой раз и навсегда поможет кастрация.

Первые полгода жизни поросенок ведет себя более чем примерно. Но вот потом могут начаться капризы: от скуки, одиночества или голода (что понятно, все-таки мини-пиг практически всю жизнь проводит на диете) зверек может начать ковырять рыльцем линолеум или, благодаря своей сообразительности небезуспешно вскрывать кухонные шкафы. Пресечь баловство не составит труда: надо выделить свинке отдельное пространство, в котором запирать любимца до тех пор, пока вы не можете проконтролировать его поведение. Если позволяет площадь, можно пожертвовать целую комнату, если нет — то хватит и детского манежика. Чтобы хрюша не тосковал в своей резервации, купите ему пластиковых неваляшек, мячиков и мягких игрушек. Не сомневайтесь, он сам прекрасно разберется, что с ними делать.

Только одна специфическая потребность есть у мини-пигов. Периодически нужно подстригать им копытца. Так и поросенку удобнее ходить, и полы не портятся. Известная народная мудрость — «свинья всегда грязь найдет» — верна лишь отчасти. Свиньи ищут не грязь, а воду. От природы они не потеют. Поэтому жарким летом деревенские поросята вынуждены плескаться в любой луже, особо не привередничая, иначе кожа у них быстро пересыхает.

Находится немало людей, которые заводят поросят не потехи ради, а для успешного бизнеса. В России мини-пиг стоит от $1000 до $3000 (чем мельче, тем дороже). При этом маленькие свиньи по плодовитости не отличаются от больших, то есть приносят в помете от 5 до 20 поросят.

Половая зрелость наступает у них уже в возрасте 4-6 месяцев. Беременность продолжается три с половиной месяца. В среднем одна мини-свинка живет около 17-20 лет, сделав нехитрый подсчет, можно понять размеры прибыли, которую пр-носит животное. Причем доход от мини-пига не сильно упадет, даже если вычесть из него расходы на содержание. Ведь эти животные очень неприхотливы:

  • едят все, что дают; мало болеют; роды у них проходят без проблем, а со временем можно научиться принимать их без помощи ветеринара;
  • новорожденным мини-пигам не требуется дорогостоящих прививок, достаточно тех, которые делают обычным сельскохозяйственным поросятам.

В сухом остатке получается, что для разведения мини-пига серьезно потратиться нужно всего один раз: на покупку нескольких первых особей. Мини-пига с полной уверенностью можно назвать новичком среди «квартирных» животных. Но карликовая свинка все равно ни в чем не уступает таким старожилам, как кот или пес.

Запись опубликована в рубрике В мире животных. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.