Свекла польза и вред для организма

Свекла настолько прочно вошла в наш рацион питания, что мы считаем ее своим, «родным» корнеплодом. Ее дикие формы использовались в пищу с незапамятных времен. А родиной окультуренного растения считается Средиземноморье. Именно в этой местности свекла стала применяться как овощное и лекарственное растение.


Интересно, что долгое время в пищу употреблялись только листья этого растения. Корнеплоды же считались лекарственным средством. В те времена они имели удлиненную форму, округлая же форма была выведена лишь в 16 веке, когда свекла прославилась как вкусный и очень полезный продукт питания. Примерно в эту же эпоху появились кормовые и столовые ее виды. А в 18 веке была выведена сахарная свекла. Сейчас это растение пользуется популярностью во всем мире: его употребляют в пищу, используют как корм в животноводческой отрасли, из сахарных сортов изготавливается сахар. На Руси свекла стала известна примерно в 11 веке.

Чем полезна свекла?

По мнению диетологов, свекла — очень полезный продукт для организма. Этот корнеплод должен как можно чаще появляться в меню любых возрастных категорий. Уникальность свеклы заключается в том, что на протяжении всего периода в ней сохраняются все микроэлементы и витамины, входящие в ее состав. К примеру, картофель, со временем теряет часть полезных веществ, поэтому его свежие клубни считаются намного полезнее.

Польза свеклы в ее составе. В корнеплоде среднего размера содержится суточная норма магния, железа, йода и кальция. Помимо этого она богата витаминами группы В, А, С, Р, РР, фосфором, натрием, а также органическими кислотами. В ее составе также имеются белки и углеводы, клетчатка, жиры, аминокислоты и азотистые вещества, природные антиоксиданты.

В народной медицине эти красивые, темно-красные корнеплоды используются для профилактики онкологии, анемии, рахита у детей. Свеклу рекомендуют употреблять в пищу больным гипертонией, при почечнокаменной болезни, при склонности к запорам, при сердечно сосудистых заболеваниях. Благодаря входящим в ее состав природным антисептикам, свекла подавляет развитие патогенных микроорганизмов в ротовой полости, в кишечнике. Свежий свекольный сок – хорошее средство для заживления ран.

Для людей среднего и старшего возраста польза свеклы доказана научно. В ней содержится бетаин — вещество, способствующее нормализации обмена веществ, усвоению белков, улучшающее работу мозга и печени, замедляющее процессы старения.

Ее регулярное потребление:

  • улучшает состав крови
  • укрепляет сосуды
  • снижает нервную возбудимость
  • выводит вредные вещества из организма

При частых стрессах и физических нагрузках очень полезно чаще включать в рацион блюда из этого корнеплода.

Есть ли у свеклы противопоказания?

Несмотря на массу полезных свойств, вводить свеклу в питание детей нужно с осторожностью. Довольно часто она вызывает аллергическую сыпь у детей, поэтому давать малышу ее нужно в умеренных количествах, не забывая, при этом, следить за реакцией его организма.

Помимо этого, свекла относится к тем растениям, которые способны накапливать нитраты. Сюда же относится и свежая зелень: зеленый лук, укроп, петрушка и пр.

Эти вредные соединения опасны для человека, особенно для маленького. Они могут стать причиной отравления, нарушить работу почек. По этой причине старайтесь давать детям экологически чистые корнеплоды.

Идеальный вариант — с собственного огорода. Если же такой возможности нет, то покупайте свеклу небольшого размера, темно- красного цвета, без светлых полосок на срезе. Если корнеплод крупный, со светлой окраской, с выраженными белыми полосками на срезе, то это может быть косвенным признаком переизбытка вредных веществ, накопленных в процессе роста.

Всем известен выраженный послабляющий эффект после употребления свеклы. Это хорошее средство при запорах у малыша. Однако избыточное потребление может стать причиной поноса. Чтобы этого не произошло, ее количество в рационе детей должно быть ограниченным.

Свекольный сок способен вызывать головокружение и тошноту. Поэтому перед употреблением его рекомендуется смешивать с любыми другими соками в соотношении 1:4. Вообще, соки в детском меню занимают особое место — это настоящий концентрат витаминов и минералов. Но здесь нужно проявлять осторожность. Ведь на приготовление стакана сока потребуется несколько плодов. У ребенка такое количество может стать причиной аллергической реакции. Об этом всегда следует помнить и строго ограничивать дневную норму потребления соков. И не забывайте, что все соки всегда нужно разбавлять водой в соотношении 1: 1.

Свекла для детей

Давать ребенку свеклу можно с 8 или 9 месяца. Свекла для детей очень полезна, но начинать знакомство с этим корнеплодом можно лишь после того, как малыш попробует такие овощи как:

  • кабачок
  • цветная капуста
  • картофель

Как обычно, начинаем с очень маленькой порции, внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. Если все в порядке, то норму можно постепенно увеличивать. В первый раз свеклу можно добавить в овощные супы, позднее же — как самостоятельное блюдо в виде пюре.

Такие крупы, как овсяная, гречневая, рисовая хорошо сочетаются со свеклой, поэтому в эти полезные каши можно добавлять пюре из свеклы.

Полезна свекла для детей, страдающих запорами. Этот корнеплод известен своим послабляющим воздействием. В этом случае допустимо ее введение в рацион после полугода. Но предварительно нужно проконсультироваться с педиатром.

Свекольный сок хорош в смеси с морковным и яблочными соками. Но для первого раза будет достаточно всего несколько капель. В приготовлении первых блюд и салатов можно также использовать и свекольную ботву, которая богата витаминами А и С.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.