Сахар польза и вред для организма

Сладкая жизнь или сладкая зависимость? Можно ли сказать окончательное «нет» сахару?

Угрозу человечество благополучно прозевало. Во-первых, как можно было заподозрить в подлости то, к чему испытываешь любовь? Тем более, что диктует ее сама природа: еще в древности приятный, сладкий вкус растений был признаком их съедобности. Во-вторых, последние пол века врагом номер один были жиры.

Лишь в последнее время ВОЗ стала говорить о том, что сладкая «диета» тоже вредит сердцу. Обещает она и другие неприятности — от гормональных сбоев и ослабления иммунитета до диабета и ожирения печени. Плюс перепады настроения, тревожность и утомляемость, которая сменяется энергетическим всплеском, стоит лишь заправить организм вкусным топливом.

Сегодня сахар и его заменители присутствуют почти везде. Почему слово «углеводы» и «сладкое» мы ассоциируем только со сладкой выпечкой, вареньем и тому подобное. Однако упорно продолжаем потреблять фруктовый йогурт, чтобы наши кости были крепче, а кишечник здоровый, там содержатся и кальций, и полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Но хоть кто-то заметил, сколько сахара в 100 г фруктового йогурта? Около 30 г, а это 6 чайных ложек сахара.



Есть такое известное высказывание « кусочек шоколада спасает от депрессии», и это истинная правда. Ведь если совсем отказаться от сладкого, наступает депрессивное состояние? Все дело в том, что инсулин, который выделяется поджелудочной железой в ответ на глюкозу, приводит к росту уровня гормона стресса — кортизола. Избыток последнего, в свою очередь, вызывает чувство эмоционального истощения, и в результате, начинается депрессия.

Под лозунгом «сахар и соль — это белая смерть» очень часто начинаем заменять свекольный сахар (это обычный сахар) на другие сахара — фруктозу, заменители сахара (аспартам, сорбитол), сиропы из агавы, клена, фиников, и часто допускаем ошибки, потому что запускается механизм сахарной зависимости.

Особую опасность в данном случае составляет фруктоза. Фруктоза содержит алкогольную группу, которая при избытке этого сахара в диете повреждает печень, как алкоголь. Также фруктоза не стимулирует центры сытости в головном мозге и таким образом мы не чувствуем сытости, а хотим есть.

Очень часто практикуют соковую и фруктовые диеты. Правильно ли это и какие результаты можно получить? Наш организм вырабатывает фермент, который переваривает фруктовый сахар — фруктозу, называется он альдолаза. Наибольшая ее активность наблюдается в 15-16 часов дня, а также 100% активно альдолаза может переварить до 400 г фруктов. Если мы будем съедать в день больше фруктов, чем требуется, а также потреблять их вечером (ошибочно есть яблоки на ночь как последний прием пищи), то будем испытывать симптомы непереносимости фруктозы, это тяжесть в желудке, вздутие.

Если вы находитесь в группе людей, которые хотят похудеть и у вас инсулинорезистенция (ваш организм плохо отвечает на инсулин) или другие гормональные проблемы, не следует применять заменители сахара. Когда мы потребляем сладкие продукты, то поддерживаем все больше и больше желания съесть что-то сладкое. Даже если вы приготовите пирожные из здоровых углеводов, орехов, семян и добавите «здоровые, натуральные» заменители сахара, то есть ксилитол, стевию, сироп из фиников, агавы, клена и т. д., то так или иначе увеличите степень зависимости от сахара и, как следствие, быстрее наберете вес.

Но если бы только пирожные были источником всех зол! Под категорию попадает и что-то не сладкое, вроде хлеба, колбасы и соусов — в них сахар служит усилителем вкуса и консервантом. Получается, что и эта еда поставляет в кровь глюкозу, которая, с одной стороны, нужна, с другой, приносит тридцать три несчастья, если питаться бесконтрольно рафинированными продуктами.

Дело вот в чем: глюкозу, попадающую в кровь из пищи, подхватывает гормон инсулин и доставляет ее в клетки организма, чтобы обеспечить их энергией. «Лишние» соединения печень запасает в виде гликогена, который легко превратить обратно в глюкозу и пустить в расход. Когда избыток слишком велик, открывается другое хранилище — жировые клетки. Так и начинают расти бока.

Параллельно вырабатывается больше инсулина, ведь уровень сахара нужно снижать до нормы. Частые «вбросы» надоедают клеткам, и они перестают реагировать на них. Все идет наперекосяк: уровень сахара то подскакивает, то падает, насыщение быстро сменяется голодом. Со временем становится сложнее отличить настоящую потребность перекусить от «сахарной»: происходящее сбивает с толку гормон лептин, регулирующий аппетит.

Это замкнутый круг. Организм получает «пустые» калории, которые не только не дают ему полезных веществ, но и толком не насыщают, а лишь заставляют инсулин в панике гонять по крови глюкозу в попытке куда-то ее пристроить. Вред и фигуре, и здоровью — но руки так и тянутся к печенью снова и снова.

От любви до ненависти

Эмоциональная связь с сахаром тянется из детства. Впервые в жизни его (а именно — лактозу) ребенок получает с молоком. Сразу возникает ассоциация между его сладковатым вкусом и чувством спокойствия, безопасности, которое малыш ощущает рядом с мамой. По мере взросления крепнет убежденность в том, что вкусное равно хорошему: родители нередко используют его как вознаграждение за примерное поведение или достижения чада. И тем самым навязывают определенную модель мышления: конфеты и шоколад не такие же продукты, как остальные, а особенные, их нужно заслужить. Сахар становится и мотивацией, и источником радости, что наделяет его с верх ценностью.

Здесь же психология перетекает в физиологию. На первых позициях среди того, что активизирует центры вознаграждения в мозгу, оказывается глюкоза. Она стимулирует выработку дофамина — гормона-мотиватора.

А если уровень сахара в крови становится непривычно низким, происходят выбросы адреналина. Этот гормон стресса вызывает тревожность, и чтобы ее сгладить, нужен очередной сладкий перекус. «Допинг» требуется и потому, что после вмешательства инсулина наступает энергетический спад — снова хочется есть. Но еда в данном случае утолит не истинный, а мнимый голод!

Достаточно ли этого, чтобы трубить о зависимости от сладкого? Для одних экспертов вполне. Мировая практика уже знает случаи, когда врачам выдавали лицензии на лечение подобной «наркомании». Другие категорически несогласны с такой постановкой вопроса.

Как же бороться с искушением в виде сахара?

Для этого разработаны целые программы сахарного детокса, но есть несколько советов, как помочь себе в домашних условиях. Во-первых, следует заменить все напитки, которые вы потребляете на воду. Во-вторых, вместо сладкой выпечки употреблять большие порции фруктов, постепенно уменьшая их количество, чтобы избежать непереносимости фруктозы. В-третьих, позволять себе есть много, без лимита времени и количества определенный период здоровые овощи, мясо, рыбу, фрукты для того, чтобы уменьшить чувство голода за сладким. Если первые 2 недели вы будете соблюдать следующие правила, то с легкостью сможете начать контролировать свои желания съесть что-нибудь сладенькое, а также вам окажется легко питаться по системе, направленной на потерю лишнего веса.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.