Рождение второго ребенка-как избежать ревности

Когда семья готовится к появлению второго ребенка, родители должны осознавать, что с появлением малыша старшему ребенку придется уделять гораздо меньше внимания, чем раньше. При этом старший ребенок может почувствовать, что его отодвинули на второй план, стали меньше любить. Все это может спровоцировать его ревность или даже ненависть к младшему братику или сестричке.

Приведем несколько рекомендаций, как избежать ревности первенца к новому члену семьи.

У каждой беременной женщины, которая уже имеет ребенка, возникает закономерный вопрос: нужно ли заранее подготовить первенца к появлению в семье второго ребенка и как это правильно сделать?

Чтобы принять верное решение по этому вопросу, прежде всего, следует обратить внимание на разницу в возрасте между детьми.

Если старшему ребенку меньше трех лет.

Если старшенькому ребенку на момент рождения малыша еще не исполнилось трех лет, то ему будет трудно осознать, что в привычной для него домашней обстановке появится еще кто-то. Такой ребенок еще слишком мал, чтобы сопоставлять причину и следствие и делать для себя какие-то выводы из рассказов родителей о будущем появлении нового члена семьи.

Поэтому родителям такого малыша не стоит возлагать надежды на благотворное влияние предварительных бесед о грядущих переменах. В этом случае все меры по предотвращению ревности их первенца, родителям придется принимать уже после рождения второго ребенка.

Если мама не хочет кормить грудью обоих детей одновременно, то предварительно до родов нужно отлучить от груди первого ребенка. Если этого не сделать вовремя, то старший ребенок будет воспринимать потерю грудного вскармливания как обиду и стресс, связанный с появлением соперника.

Подумайте, какие игрушки вашего первенца можно оставить для развития новорожденного. Спрячьте их приблизительно за полгода до родов, чтобы старший ребенок забыл об их существовании и не расстраивался из-за того, что у него забрали любимые игрушки и отдали их малышу.

Первенца, возраст которого больше трех лет, уже можно постепенно подготавливать к появлению в семье второго ребенка.

Сообщите ему о скором появлении на свет его братика или сестрички. Объясните, почему мама не может теперь носить его на руках, поднимать и кружить, как раньше, а также играть в другие подвижные игры, к которым ребенок уже привык. Нужно дать ему понять, что мама его очень любит, но ей сейчас тяжело, а ее дорогой сынок (доченька) может помочь маме, если поиграет с ней в более спокойную игру, почитает с ней книжку или выучит и расскажет ей стих. Однако необходимо сделать это так, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным или виноватым в этих переменах.

Чтобы первенец не разочаровался в том, что братик (сестричка) не будет сразу с ним разговаривать и играть, нужно на примере показать ему, каким будет малыш. Для этого можно сходить в гости к знакомым, у которых есть младенец, или посмотреть домашнее видео, где ваш ребенок был совсем крошкой. При этом нужно объяснять, что его братик (сестричка) сначала будет только спать, сосать молоко, дрыгать ножками, ручками и немножко капризничать. Но когда малыш подрастет, он будет такой же, как и его старший брат (сестра), и им будет интересно играть вместе.

Подготовьте ребенка к тому, что мамы несколько дней не будет дома, когда она будет в госпитале. Если до этого момента ребенок не разлучался с мамой, то нужно постараться заранее сгладить эту ситуацию, чтобы не травмировать его психику.

Объясняйте ребенку, что его теперь будут любить мама, папа и маленький братик (сестричка). Хорошо бы купить подарок для старшего ребенка в честь дня рождения младшего. Подарок нужно купить такой, о котором ребенок давно мечтал, и подарить его как бы от имени новорожденного в день выписки мамы с малышом из роддома. В этом случае у старшего ребенка останутся положительные эмоции от появления в их доме нового члена семьи.

Новорожденный в семье.

Когда мама с малышом вернется из больницы, хотя бы один час ей следует уделить общению со старшим ребенком. Ребенок соскучился, и ему первое время очень нужно внимание мамы. При этом папа должен предоставить им возможность для такого общения, взяв на себя в это время обязанности по уходу за младенцем.

Если женщина до появления второго ребенка ограждала своего мужа от всех домашних обязанностей и не привлекала его к заботам о первенце, то теперь ей будет очень трудно справляться со всеми хлопотами и при этом уделять достаточно внимания обоим детям и мужу. В таких семьях старший ребенок обычно чувствует свою ненужность, что очень ранит его психику. На этом фоне могут развиться гипер- или гипоактивность, заикание и многие другие заболевания. Поэтому очень важно, чтобы отец двоих детей как можно раньше осознал, что теперь жена не справится без его помощи.

Все обязанности при появлении второго малыша нужно распределить между обоими родителями либо выполнять их по очереди. Папа может укачать малютку, сделать массаж или гимнастику, поменять памперсы, искупать детей или погулять с ними, сходить за продуктами и помочь с приготовлением еды, почитать детям книжку на ночь и многое другое.

Старший ребенок может болезненно воспринять перемены, которые происходят в его семье. Теперь ему уделяют меньше внимания, и он не понимает, почему так произошло. Во избежание обид и ревности не стоит называть новорожденного теми же прозвищами и ласковыми словами, которыми вы всегда называли старшего ребенка.

Чтобы успокоить первенца, нужно его почаще обнимать, постоянно с ним общаться и объяснять, что для того чтобы братик (сестричка) быстрее рос, его нужно кормить, купать, учить разговаривать, лечить, с ним нужно гулять, играть, менять ему памперсы и т.д. Объяснять, что так будет не всегда, что малыш скоро вырастет, но его нужно всему научить. А старший ребенок может ему в этом помочь, ведь он уже большой и многое умеет делать самостоятельно.

Маме стоит постоянно подчеркивать свою любовь к старшему ребенку, и это можно делать даже косвенно, то есть общаясь с новорожденным. Например, когда первенец заходит к новорожденному, можно говорить от имени младенца о том, что он скучал по старшему ребенку, что он любит, когда ему улыбаются, приглашать вместе поговорить с малышом и т.д.

Укладывая детей спать, можно читать им сказки о дружбе и взаимопомощи братьев и сестер, о том, как старшие заботятся о младших, а младшие помогают старшим. При этом вы уделяете внимание сразу обоим детям, что им необходимо.

Старшего ребенка следует незаметно вовлекать в процесс заботы о маме и о младшем братике (сестричке). Только нужно следить за тем, чтобы ребенку самому хотелось помогать, а игра с малышом была ему интересна и необременительна. Ребенка, старающегося сделать что-то полезное, нужно постоянно хвалить, говорить, какой он хороший помощник, и рассказывать всем, сколько он сделал важного и нужного для своей семьи.

Любовь и забота к ребенку, и друг к другу является ключевым моментом в преодолении любых проблем. Именно любовь сделает вашу семью крепкой, здоровой и счастливой.

Запись опубликована в рубрике Семья и Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.