Республика Карелия достопримечательности

В Карелию едут за ощущением дикости и эффектом отсутствия человека. Первые ищут здесь берега чистых рек, непуганной рыбы и почти с восторгом рассказывают про комаров размером с кулак и «стрельчатых елей ресницы над голубыми глазами озер». Вторые приезжают «по следам Рериха», бродят между священными камнями-сейдами, разыскивают языческие капища и грезят о возможности случайно наткнуться на древнюю страну Гиперборею.

Из рукотворных объектов Карелия ассоциируется, прежде всего, с Кижами и прочими деревянными постройками — наполовину ушедшими в воду избами, сложенными из огромнейших бревен и лодками, строение которых ближе к «ботику Петра», чем к каким-то современным явлениям. Для нас Карелия — это глушь, чудь и прочие «предания старины глубокой», чем она и привлекательна. Отсутствие внятной инфраструктуры отпугивало от Карелии изнеженных туристов, которым вместе с чудесами природы и стариной хотелось мягких постелей и теплых клозетов. В результате, практически все суровые озерные красоты доставались нетребовательным водникам-походникам, которые и стали главными распространителями баек про комаров-людоедов.

Сегодня под влиянием близкой Финляндии ситуация медленно меняется — появляются коттеджи разной степени комфортабельности. Санаторий «Кивач» несколько лет назад превратился в «клинику естественного оздоровления на клеточном уровне» и по уровню цен догнал европейские клиники, специализирующиеся на очищении организмов светских барышень. Помимо Кижей и Валаама, у края есть еще что предложить требовательным туристам. Никто не оспаривает чудеса древнерусского зодчества, демонстрируемые в церкви без единого гвоздя, и всю мощь русской духовности, воплощенную в суровых стенах Валаамского монастыря, однако Карелия ими не ограничивается.

Водопад Кивач

Представление водопада обычно начинается с того, что это второй по величине равнинный водопад в Европе. Но между тем и он был почтен царственным вниманием, что, как принято у нас в стране, самым положительным образом сказалось на его инфраструктуре. В 1858 году к приезду императора Александра II к водопаду была проложена подъездная дорога, построен мост через реку Суна и домик для ночного отдыха. Известно, что император заночевать не изволили, но посещение положило начало скромному потоку туристического паломничества российских дворян, особо склонных к экзотическим путешествиям. Еще 20—30 лет назад в заводях под водопадом водился онежский лосось. Сейчас, конечно, от него остались одни предания, и опомнившийся рыбнадзор ввел мораторий на вылов всех видов рыб.

Беломорские петроглифы

Ученые называют петроглифами все, что человек, как правило, эпохи неолита, от скуки или других каких потребностей нацарапал на камне — от сцен охоты и схематичного изображения соплеменников до знаков, явно несущих смысловую нагрузку, но до сих пор неразгаданных. На гранитных валунах Карелии обнаружено более тысячи разнообразных рисунков, как натуралистичного, так и символического характера. Последние в большинстве случаев называют «рунами». Многочисленные любители пытаются их расшифровать, а пока просто наделяют их немыслимыми магическими смыслами.

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара носит название «Карельский Стоунхендж», которая находится на самой высокой точке Западно-Карельской возвышенности. В начале 90-х годов XX века на горе был открыт древний саамский культовый комплекс, состоящий из более чем полутора тысяч «сейдов», которые исследователи Карелии считают первичными объектами религиозного поклонения. У Воттоваары были все шансы стать туристической Меккой, но пока «Карельский Стоунхендж» все больше приобретает статус новой «Лысой горы», где проводят свои встречи оккультисты всех мастей.

У местных гора всегда пользовалась недоброй славой, а после археологического открытия появились и запротоколированные свидетельства очевидцев об аномальном влиянии горы на человека и электронную технику: вблизи Воттоваары люди теряют ориентацию, часы останавливаются, цифровая техника отказывается работать. Официальная наука эти аномалии никак не объясняет, да и исследований таких не проводилось, что позволяет последователям оккультных учений приводить самые фантастические версии происходящих событий.

Конечно, это далеко не все карельские «чудеса». Есть и другие, и сегодня, для того чтобы добраться до них, уже не нужно нанимать проводника из местных жителей. Многочисленные туристические фирмы предложат вам разные маршруты. Сейчас уникальное время — можно с комфортом доехать до этих неолитических памятников, погрузиться в атмосферу совершенной первобытности, но не увидеть рядом ни палатку, торгующую открытками и сувенирами, ни шашлычную, ни даже бойкую бабушку с «экологически чистыми семечками».

Запись опубликована в рубрике Отдых и Туризм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.