Ремонт пластиковых бамперов

Такая, казалось бы, малозначительная деталь автомобиля, как бампер, на самом деле – важная часть безопасности транспортного средства. Именно он защищает кузовную часть авто от повреждений, которые могут возникнуть как при столкновении, так и при случайных наездах на мелкие препятствия. Кроме того, бампера несет и эстетическую нагрузку, будучи частью неповторимого стильного облика железного коня.

Необходимость ремонта бампера

Ведущие автопроизводители не зря борются за уменьшение веса автомобиля, ведь каждый лишний грамм отрицательно влияет на управляемость, маневренность, расход горючего и скорость разгона. Именно поэтому количество выполненных из пластика элементов может быть немалым. Зачастую из него изготавливается и бампер. Но пластик – не синоним дешевизны. Стоимость такого бампера может составлять не меньше тысячи долларов, а если речь идет об эксклюзивных образцах – и того дороже.

Обычное следствие повреждения бампера в ДТП – его полная замена. Это прекрасное решение, если владелец автомобиля может себе позволить быть расточительным, так как установка и доводка нового бампера – процедура не простая и далеко не дешевая.

Однако есть и другая возможность – провести ремонт. Способ ремонта, его длительность и стоимость зависят от типа и вида бампера, степени его повреждения и износа. Очень часто собственник поврежденного авто вполне оправданно решает, что выгоднее провести именно ремонт бампера, а не менять его на новый.



Типы повреждений бамперов

Повреждения бампера обычно бывают в виде:

  • поверхностных сколов, вмятин и царапин;
  • сквозных трещин и разрывов бампера.

Не всегда с первого взгляда можно понять, с каким именно видом повреждения бампера придется иметь дело мастеру по ремонту. Особенно важно правильно установить тип дефекта, когда необходимо выполнить ремонт именно пластиковой детали. Обычно восстановление таких бамперов происходит путем послойного нанесения на место поломки нового пластика с последующим шлифованием. От качества используемых материалов, опыта и мастерства исполнителя, возможности применения различных методик зависит очень многое.

Поверхностные дефекты устраняются легко и быстро – обычно эта процедура длится не дольше нескольких часов. Сквозные глубокие повреждения исправить намного сложнее, а потому и намного дольше.

Восстанавливаем внешний вид

Бампер, имеющий совсем незначительные поверхностные дефекты, восстанавливают при помощи полировки специальными выравнивающими составами и последующего окрашивания эмалями подходящего оттенка. Такой способ называется обновлением внешнего вида.

При глубоком повреждении используется специальные шпатлевки. Мастер маскирует ими место скола, добиваясь идеально гладкой поверхности, а подсохший грунт шлифуется и закрашивается.

Избавляемся от вмятин

Для устранения значительных вмятин используется особый метод. Пластик, размягченный промышленным феном или термопистолетом, легко поддается воздействию, и имеющиеся вмятины таким образом можно полностью устранить. После остывания можно приступать к восстановлению внешнего вида, последовательно производя шпатлевку, шлифовку и покраску.

Вмятины на металлических бамперах, иногда встречающихся на машинах-представительницах отечественного автопрома, например, УАЗах или «Ладах», устраняются при помощи молотка, выколоток и последующей рихтовки.

Проклейка бампера автомобиля

Как правило, стеклопластиковые бамперы изготавливаются путем холодной формовки, поэтому для их ремонта необходимо применять клей, основным компонентом которого является полиуретан. С большой тщательностью нужно подходить к вопросу выбора качественного клея, в противном случае ремонтные работы окажутся пустой тратой времени и средств.

Поэтапное выполнение ремонтных работ:

  • места на бампере, где будут производиться работы, тщательно очищаются от загрязнений и обезжириваются;
  • мелкой наждачной бумагой зачищаются все сколы и трещины, находящиеся в склеиваемых местах;
  • клей наносится на края бампера, которые затем соединяются друг с другом;
  • после полного высыхания клея и дополнительного закрепления соединения с внутренней стороны бампера, наносится стекловолоконная шпатлевка на наружную его часть;
  • после придачи нужной формы шпатлевкой и полного ее отвердения, выполняют шлифовочные и покрасочные работы.

Термосварка бампера

Весьма прогрессивный способ ремонта бамперов из пластика – термическая сварка. Благодаря которой можно быстро и качественно отреставрировать бамперы, изготовленные из пластмассы путем горячей формовки. Термосварка позволит заделать глубокие трещины, крупные сколы и даже сквозные отверстия.

Оборудование, необходимое для проведения термической сварки, это:

  • специальный сварочный аппарат;
  • материал, идентичный составу ремонтируемого бампера.

Процедура реставрации сильно поврежденного бампера сложна, и выполнить ее в одиночку вряд ли возможно.

Методика выполнения работы проста: зачистив места соединений и прижав их друг к другу, необходимо спаять их путем нагрева поверхности. После сварки всех дефектов наступает очередь шлифовки и покраски.

Метод ламинирования бамперов из пластика

Почти все автомобили, которые изготавливаются в странах Азии, имеют бамперы, в составе которых содержатся полиэфирные смолы. Дефекты на таких бамперах устраняются специфическим способом — ламинированием.

Оборудование, необходимое для ремонта по такому методу, ничем не отличается от набора инструментов для восстановления пластиковых бамперов. Достаточно в одной плоскости соединить сколы бампера и проклеить их с внутренней стороны.

Чтобы отреставрированный бампер не потерял форму при эксплуатации, его обязательно проклеивают армированной сеткой, на которую сверху наносится шпатлевка. После застывания грунта и шлифовки, производится покраска автомобиля. Таким способом можно отремонтировать бамперы с большими отверстиями или с утерянными кусками: пустоты тщательно оклеиваются армосеткой, а затем эти места аккуратно замазываются шпатлевкой.

Современный рынок услуг по ремонту и восстановлению бамперов достаточно обширен, множество европейских компаний предлагают автовладельцам услуги реставрации бамперов по особым патентованным технологиям. Решающими факторами при выборе той или иной компании должны стать стоимость, сроки выполнения работ, уровень оборудования. Но самым главным критерием все же остается наличие реальной гарантии на отреставрированный бампер. Чем выше уровень компании-поставщика услуг, тем выше уровень предлагаемого ею сервиса и больше гарантия на выполненные работы.

Запись опубликована в рубрике Гараж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.