Режим «Декоммунизация» или борьба за национальную идентичность

Иван Панченко – житель деревни Семеновка в Украине, в дверь которого недавним утром постучал молодой полицейский с разрешением от Института Национальной Памяти, чтобы выяснить – в связи с чем в здешней деревне решили восстановить памятник Ленина.

В Семеновке объявили начало режима декоммунизации. Иван Панченко, руководитель местной партии коммунистов, не согласен с тем, что на то имеются основания. Памятник Ленина, по его словам, долгое время прибывал к ним с Красной площади. Так что теперь, центральную площадь деревни украшает 12-ти футовый бронзовый памятник имени Ленина, правой рукой подпирающий лиственные кроны деревьев. Без памятника территория выглядела совсем удручающе.

-Мы хотим сохранить уголок Советской истории. Как бы там ни было, история меняется. И если разрушать все символы прошлого, что же тогда останется? – говорит Иван Панченко. Этому жителю деревни 67 лет. В прошлом он директор школы с неуклонными моральными принципами, сформировавшимися еще со времен СССР.

Из-за гибридной войны, развязанной В.Путиным в 2014 году, Украина вынуждена заняться вопросом формирования новой идентичности. Страна пытается отделиться от исторического багажа Российской и Советской империи.

Владимир Вятрович – 38-ми летний историк и глава Украинского Национального института Памяти, дает несколько опрометчивое предположение, что если затраченные усилия будут иметь успех на Украине – следствием станут судьбоносные перемены.

По-существу, формирование современной российской идентичности произошло в 17 веке, в период вторжения Украины. По словам Вятровича, в тот момент, когда Украина окончательно получит правление, произойдет формирование независимого государства. Для России данный аспект будет означать потерю национальной идентичности.

Вятрович участвовал в написании Законов национальной памяти прошлой весной. Так называемые законы декоммунизации раскрывают архивные записи КГБ, обращают к почитанию борцов за независимость Украины, которых Москва выставляла подобно нацистам, отрицают символику коммунизма. И самый, пожалуй, националистический закон – положение об уничтожении всех имен и символов, знаменующих коммунизм или нацизм.

Причиной борьбы послужили коммунистические символы, однако, не заметно, чтобы запад оказывал поддержку сторонникам или оппонентам. В глазах оппонентов коммунистического режима Ленин может восприниматься в качестве русского агента.

-Внимание, прикованное к монументу Ленина, может спровоцировать появление «политических людей.» «Политические люди» — это русские эвфемисты российских спецвойск, которые измеряют Крым, — сообщает Вятрович. Его партнеры утверждают, что памятник приведет к конфликту с демократическими ценностями, которые Украина хочет присвоить следующему поколению.

Сторонники эры коммунизма, как правило, старше украинцев, которые поддерживают советсткую эпоху. Впрочем, те и другие утверждают, что представители Украины далеки от реальных проблем, таких как экономические, которые следует поставить в приоритет в отличие от вопроса исторического значения страны.

-Они ведут себя как большевики: «Мы должны уничтожить прошлое!»,- говорит Григорий Казаков, историк и участник реформ образования. –Они думают, что советское наследие может быть разрушено уничтожением памятника Ленину или переименованием улиц. Они сражаются с призраками.

Журналисты и критики считают, что процесс уничтожения символов коммунизма это капля в море. По их мнению, основой новой идентичности послужит создание такого гражданства, которое будет включать в себя татар, евреев, поляков и другие нации.

Памятники Ленину и улицы, названные в его честь, встречаются повсюду. Эдакий «Ленинлэнд». На момент распада Советского союза в 1991 году, в стране насчитывалось пять с половиной тысяч памятников. В феврале 2014 года, когда в Киеве произошло восстание Майдана, страна потеряла около 1300 памятников Ленину. С тех пор более полу тысячи разрушены.

В некоторых городах стали продавать останки памятников, чаще всего бронзовых. На вырученные деньги города рассчитывались по задолженностям, восстанавливали городскую инфраструктуру или приобретали военную технику для волонтерских работ.

Не все идеи заканчивались успехом. Одна из значимых статуй Ленина в городе Харьков была расчленена в буквальном смысле.

Активисты, желающие выручить деньги для приобретения военной техники в целях борьбы с сепаратистами на востоке Украины, пробовали продать «части Ленина» через on-line аукцион. Даже ухо весом 80 фунтов выставили на продажу. За ухо предлагали сумму в две тысячи долларов, но продавцы посчитали это слишком маленькой суммой за столь редкий экземпляр.

Помимо памятников насчитались десятки тысяч улиц в 910 городах, нуждающихся в новых именах. В некоторых местах ребрендинг прошел неудачно. Днепропетровск, к примеру, третий по величине город Украины, был именован в 1926 году в честь Григория Петровского, лидера Русской революции. Город стал знаменит в качестве «ракетного города» еще со времен СССР и свое название хочет сохранить.

По установленным срокам, до 21 ноября администрация каждого города должна внести коррективы. Если это не будет сделано к сроку, парламент решит этот вопрос самостоятельно к 21 февраля. В Интернете появились веб-сайты многих городов, где жители могут оставлять свои голоса за предложенные варианты.

Подвергся переименованию популярный в Киеве Московский мост. Так же, по подсчетам городской администрации, в столице Украины разрушено приблизительно 100 памятников.

В южном порту Одессы, монумент бывшего лидера коммунистической партии СССР, был «реконструирован» в Дарк Вейдера, укомплектованного устройством раздачи беспроводного Интернета в качестве головного убора.

В Семеновке, на Северо-Востоке Украины, в десяти милях от русской границы, примерно двадцать улиц нуждаются в переименовании. Одним из предложенных вариантов был – переименовать улицу Колхозная в улицу имени Максима Грачова – двадцати девятилетнего борца с сепаратистами.

В некотором роде, Семеновка – это типичный украинский городок забытый временем. Десятки срубов благородно украшают обочины грунтовых дорог, от которых слышится стук копыт коней с повозками. Так называемые офисы коммунистической партии расположены в старых домах на земле со всеми удобствами на улице.

-Я плакал, — Иван Коваленко, 69-ти летний житель Семеновки, инженер на пенсии. – Запад объявил, что если они не смогут разрушить нас при помощи оружия – они сделают это с помощью демократии и проституции.

Протест последовал от людей, на чьих глазах Семеновка была городом с пятнадцатью процветающими заводами и населением в 15 тысяч жителей. На сегодняшний день, большинство заводов закрыто, а число жителей сократилось до девяти тысяч.

Улучшит ли жизнь горожан Семеновки всеми любимый памятник им.Ленина?

В апреле 2014 года городским собранием были организованы дебаты по вопросу установки памятника на отдаленной площади. Результатом стало требование жителей вернуть статую, несмотря на Закон о декоммунизации. Члены комитета, занимающиеся коммунистическими символами, стали получать анонимные звонки с угрозами, требуя вернуть монумент. Их требования до сих пор не удовлетворены.

И в заключении.

Одна из жительниц Семеновки, услышав по какому вопросу состоялся визит иностранных журналистов, поспешила возмутиться:

— Вы думаете статуя Ленина это наша самая большая проблема? Попробуйте прожить на пенсию в 40 долларов (2700 рублей) в месяц! Скоро мы вернемся к прежним временам, что были и до Ленина.

Молодые инициаторы, занявшиеся вопросом памятника, заслуживают похвалы. Однако, удастся ли сохранить его? Им хочется сберечь памятник как историческую ценность в небольшом национальном музее Семеновки.

Но, как сказал Вятрович: «Если что-то расположено в общественном месте – это уже пропаганда!»

Автор статьи: Neil MacFarquhar

Перевод: Дарья Голик

Запись опубликована в рубрике политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.