Ранняя беременность у подростков

Беременность в 16 лет является тяжелым испытанием не только для самой девушки, но и для близких. Проблема состоит не только в физиологических, бытовых и моральных аспектах, но и в сильной психологической травме. И основная причина этому то, что сама девушка еще не созрела для того, чтобы стать матерью.

Как влияет ранняя беременность на здоровье девушки?

С медицинской точки зрения, подростки, несмотря на кажущуюся зрелость, не успевают полностью сформироваться. В особенности это касается костной ткани, сердечно-сосудистой и нервной систем. Беременность в 16 лет таит опасность как для будущей матери, так и для ребенка. Два растущих организма нуждаются в микроэлементах, им требуется постоянный приток кислорода, обеспечивающего работу сердца. Психическая неустойчивость матери может нанести вред нервной системе ребенка. В период беременности у многих юных мам наблюдается анемия, поздний токсикоз, впоследствии случается отслойка плаценты, часто назначают кесарево сечение.

Аборт при первой беременности

Первая мысль у большинства родителей, когда они узнают о том, что их дочь беременна в 16 лет, – это отправить ее на аборт. Страх за здоровье девочки-подростка, не родившегося ребенка, мысли о загубленной молодости и неуверенность в завтрашнем дне встают на сторону аборта. Но стоит учесть желание самой беременной, выслушать мнение врачей и только потом принять решение.

Аборт – не панацея от проблем, а вероятность нанести еще более непоправимый вред. Искусственное вмешательство в здоровье молодой женщины может навсегда испортить ее материнское счастье, наградив бесплодием.

Психологические проблемы будущей мамы подростка

Трудно судить о причине столь раннего вступления во взрослую жизнь. Недосмотр родителей, игра в самостоятельность, первая любовь, желание казаться взрослее в глазах ровесников. В чем причина, уже не важно. Узнав, что дочь беременна, мать или отец первыми должны протянуть руку помощи и спрятать все свои сомнения от детских глаз. Поддержка, внимание, понимание, сочувствие – этого ждет попавшая в сложное положение еще вчерашняя школьница.

Настоящая беда, если подросток не доверяет никому, отчаивается и принимает крайние меры, – это самоубийство, самостоятельный аборт, обращение к повитухе. Беременная девушка испытывает страх, стыд, неуверенность, сомнение. Негативные эмоции приводят к затяжным депрессиям с тяжелыми последствиями.

Родители должны объяснить своей дочери, что подобные чувства вполне нормальны в нынешнем положении. Их задача – помочь преодолеть тревожные симптомы, не допустить ущемление психического здоровья подростка.

Будет ли здоров малыш у юной мамы?

Отказавшись от аборта, задача самой девушки, родителей и врачей – предусмотреть опасные факторы, влияющие на здоровье мамы и малыша. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном здоровье, разумное питание, соблюдение предписаний врача, развитие ответственности и социального статуса должны стать на первом плане.

Не радует существующая статистика о здоровье малышей, в случае, когда самой маме 16 лет. Недоношенность, малый вес, нарушение работы сосудистой, нервной систем, умственная отсталость – это только часть возможных проблем. В защиту можно сказать, что большая ответственность лежит на девушке. От ее отношения к еще не родившемуся малышу. Даже у зрелых женщин случаются нежелательные патологии.

Как преодолеть осуждение родственников и знакомых?

Беременность в 16 лет никуда не исчезнет. Решить вопрос в одиночку практически невозможно, и перед девушкой стоит проблема, как рассказать о своем положении и кому довериться. Подруги, друзья и соседи могут только дать невыполнимые советы, завидовать или осуждать и редко по-настоящему помочь. С родителями намного сложнее. И прежде чем рассказать о случившемся, неплохо морально подготовиться.

Попытаться успокоить саму себя. Например, осознать, что такая проблема случается, что через это кто-то уже проходил. В случае выбора аборта – уговорить себя немного потерпеть, а свое решение родить стоит аргументировать, что ребенок ни в чем не виноват, и это только начало новой жизни. Успокоив саму себя, намного проще преподнести данную информацию до других людей.

Если между родителями и дочерью возникла стена недоверия, ранняя беременность – возможность все поправить. Помните, что в любом случае решение принимать нужно в спокойной обстановке.

Если будущая мама скрыла свое истинное положение и говорить об аборте в связи со сроками не стоит, настала время подумать, как обеспечить будущему ребенку достойное развитие. Если же малышу суждено появиться на свет среди любящих молодых родителей, задача взрослых не осуждать, а просто ненавязчиво поддержать морально и финансово новую зарождающую ячейку общества.

Когда решение принято…

Наибольший отпечаток ранняя беременность оставит на молодой девушке, поэтому ей и делать выбор. Если принято решение рожать, то надо забыть о страхе. Главное помнить о том, что малыш подрастет, и проблемы, которые так волнуют сейчас, станут совсем несущественными. Останется только щемящее чувство счастья от правильного выбора в прошлом.

В случае, когда выбор пал на аборт, не стоит сокрушаться и томить себя сомнениями. Произошла ошибка, но своевременное вмешательство медиков открывает заново горизонты, которые дарит ни чем не омраченная молодость. Важно сделать правильные выводы на будущее.

Запись опубликована в рубрике Беременность и роды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.