Раздражение кожи после бритья

Порезы, ссадины, красная сыпь после бритья. Причины. «Речь идет о раздражении кожи, — поясняет д-р Эвелин Пласек. — Когда вы бреетесь, то снимаете часть ее наружного слоя, эпидермиса. Краснота — это нормальная реакция на травму: к поврежденному участку приливает кровь, чтобы ускорить его заживление, а расширившиеся сосудики просвечивают сквозь кожу.

Обратитесь к врачу, если…

… симптомы появляются после каждого бритья. Возможно, вы путаете с раздражением кожи ее серьезную болезнь, например псориаз, что требует лечения;

… кожа инфицируется, покрывается струпьями или становится постоянно красной и шелушащейся.

Срочные меры:

Кровоостанавливающий карандаш. Это средство, вероятно, знакомо любому, кто не в первый раз бреется лезвием. Оно продается в аптеках и пользуется заслуженной популярностью.



Зажим. Если порезались, прижмите к ранке кусочек чистой ткани, советует д-р Джозеф Витковски. Не ослабляйте давления 10-15 минут и не подглядывайте. Если слишком рано отпустить ранку, из нее выпадет слабо закрепившийся сгусток и кровотечение возобновится.

Мазь. Если порез сильный, предохраняйтесь от инфекции антисептической мазью, рекомендует профессор Джером Литт.

Профилактика:

Выбор оружия. Каждый раз надо бриться новым, чистым лезвием. А если пользуетесь двойным, то лучше сменить его на одинарное. С появлением двойных лезвий раздражения кожи участились. Такие лезвия не только травмируют эпидермис, но и иногда портят волосяные мешочки. Лучше использовать одноразовые станочки для чувствительной кожи.

Поддадим пара. Бриться надо после душа. Горячий пар размягчает щетину, так что лезвие меньше ее дергает и тянет, т.е. не так сильно раздражает волосяные мешочки.

Не спешите. «Примерно четверть мужчин страдает после бритья от раздражения кожи или испытывает иной дискомфорт», — считает д-р Джон Макшефферти, президент исследовательского института компании «Жиллетт». Причина? Большинство из них не хочет тратить время на смягчение щетины перед ее срезанием. А она должна размокать примерно 2-3 минуты. После умывания или душа не надо вытирать лицо. Пока оно еще мокрое, намажьтесь кремом или гелем для бритья. Подождите 1-2 минуты, а потом брейтесь.

Больше пены. Крем для бритья — лучший друг мужчин, да и женщин тоже. Он сохраняет влагу в волосяных мешочках и уменьшает нагрузку на них. Проверьте, нет ли у вас аллергии к купленному продукту, предупреждает дерматолог Дэвид Марголис. Если у вас повышенная чувствительность к какому-либо ингредиенту крема, кожа при пользовании им будет краснеть. Чтобы оценить риск, нанесите немного нового вещества на руку и забинтуйте. На следующий день снимите повязку и проверьте состояние кожи. Если налицо аллергическая реакция, попробуйте другую марку — например специально для чувствительной кожи или без ароматизаторов.

Или гель? Попробуйте сменить крем на суперсмазывающий гель. Обычно он защищает кожу лучше пены.

По шерсти. Шансы получить раздражение после бритья возрастают если водить лезвием против шерсти. Не брейтесь снизу вверх или в разные стороны. Кожа чище не станет, зато щетина будет торчать сильнее.

Следуя природе. Направление роста волос зависит от особенностей лица. Учитывайте это при бритье. Дайте щетине отрасти несколько дней и запомните, где какой у нее наклон.

Бережем корни. Если вы сбриваете щетину под самый корень, как в телерекламе лезвий, вы сильно раздражаете кожу. Вот два правила: не натягивайте кожу перед бритвой и не слишком на нее давите. Это особенно важно для тех, у кого волосы густые и вьющиеся. Если сбрить их под корень, они могут сразу загнуться и врасти в кожу. А это чревато инфекцией волосяного мешочка.

Всему свое время. Если вы тянетесь к бритве, еще лежа в постели, то, скорее всего, потом ходите с красными щеками. Во время сна лицо слегка отекает, и отросшая за ночь щетина в нем тонет, предупреждает Фред Уэкслер, руководитель отдела компании «Шик». Если бриться сразу после сна, лезвию труднее добраться до основания волос. Результат — шершавые щеки или раздраженная кожа. Тканевой жидкости требуется как минимум 20 минут, чтобы оттечь от поверхности кожи и дать ей натянуться. Если вы любитель утренней зарядки, брейтесь после нее и душа. Пот, неизбежный при физической нагрузке, кислый — он разъедает раздраженную лезвием кожу.

Короткие штрихи. Если долго, не отрываясь, вести бритвой, давление на нее автоматически увеличивается, трение тоже, а это травмирует кожу, говорит д-р Джон Романо. В любом случае лучше короткие движения. При том же качестве бритья кожа страдает меньше.

Лосьон после бритья. Не поливайте свежевыбритые щеки одеколоном — он содержит спирт, который сушит и раздражает несчастную кожу. Конечно, это антисептик, но он не нужен тому, кто регулярно умывается. Лучше использовать специальные увлажняющие составы.

Осторожнее с гидрокортизоном. Содержащие его мази хороши для быстрого заживления случайных порезов или ссадин, оставленных лезвием. Однако пользоваться этими средствами можно не чаще двух раз в неделю. «Мажьтесь ими, только если дело действительно серьезно. От регулярных стероидных обработок кожа становится тоньше». — заключает д-р Романо.

Осторожнее с мылом. Если кожа чувствительна к бритью, мыльтесь перед этой процедурой особым кремом, содержащим экстракт алоэ или другие успокаивающие ингредиенты.

Химическая депиляция. Если бритва раздражает кожу, попробуйте растворять волосы специальным кремом или лосьоном. Эти составы не всегда приятно выглядят и пахнут но они меньше, чем самое острое лезвие, травмируют волосяные мешочки.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.