Раздел имущества при разводе супругов

Все мы, когда женимся, думаем, что это на всю жизнь, любовь никогда не пройдет и нам не придется расставаться с некогда близким человеком. Часто в жизни так и происходит, но иногда людям не избежать развода. Хорошо, если при бракосочетании был заключен контракт, в котором расписаны все ключевые условия брачной жизни, включая и условия развода. В таких случаях, если супруги будут вынуждены развестись, это пройдет гладко и безболезненно.

Что делать, когда нет брачного контракта?

Такие бракоразводные процессы проходят достаточно сложно. Причем не столько из-за самого факта развода супругов, сколько из-за раздела совместного имущества! Ведь в самом факте развода супругов все понятно. Супруги подают заявления на развод, присутствует общее желание расторгнуть семейный союз. С совместным имуществом не так просто! Дело в том, что очевидно каждый из бывших супругов желает получить свою часть совместно нажитой собственности. Закон в свою очередь имеет довольно размытые формулировки относительно совместного имущества. Все это позволяет маневрировать при разводе и часто дает одному из бывших супругов возможность получить желаемые вещи без необходимости их раздела на двоих!

Вещи индивидуального пользования и предметы роскоши

Так, например, очень размытой является формулировка: Вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Такая формулировка на первый взгляд кажется вполне понятной и логически обоснованной. Но это мнение складывается только на первый взгляд. Ведь если разобрать, к примеру, только одну данную формулировку. Как можно однозначно разграничить предметы роскоши и вещи индивидуального пользования, купленные супругами? Нигде в Семейном кодексе Российской Федерации нет разъяснений на этот счет!

Как решать такие вопросы?

Хорошо, если у бывших супругов есть согласие по этому поводу, но чаще его нет. Каждый из супругов имеет свое мнение на этот счет. Возможно, с точки зрения бывшей супруги, машина мужа это предмет роскоши, приобретенный непосильным трудом, когда деньги много месяцев откладывались. Да еще потом пришлось взять кредит в банке для покупки… А вот платье жены, купленное из коллекции знаменитого модельера, скорее всего, по мнению бывшей супруги, будет не более чем личным предметом. И для нее не будет иметь значение, что платье по стоимости сопоставимо с ценой автомобиля! Не сложно догадаться, что у бывшего супруга будет, скорее всего, диаметрально противоположное мнение на этот счет.

В таких случаях в ход идут самые красноречивые аргументы юристов и адвокатов, собирается доказательная база по каждому отдельному случаю. От того, у какой стороны будут более убедительные аргументы и зависит, в чью пользу в конечном счете будет разделено имущество. Если, к примеру, платье бывшей супруги стоит крупную сумму денег, из-за этого два отпуска не получалось поехать на отдых (откладывались деньги), то естественно, это явный предмет роскоши. С другой стороны, платье могло быть куплено, потому что жене нечего носить, и цена покупки была небольшая (чек не сохранился), то очевидно это вещь индивидуального пользования.

Такой же подход может быть и к автомобилю. С одной стороны, на него копили деньги долгое время оба бывших супруга. И кредит брали на автомобиль. Да и не нужен он совсем был, до работы пешком 4 – 5 минут, дачи нет. В итоге машиной пользовались в лучшем случае один раз в месяц. Явный предмет роскоши, который следует поделить напополам. С другой стороны, бывший супруг может парировать такие заявления, ведь без автотранспорта никак нельзя в современном мегаполисе. Поехать в магазин за покупками, на работу бывшую съездить (это до новой пять минут, а старая работа находилась на другом конце города). Везде бывший супруг на машине, да и работа у него такая, что без машины нельзя (нужно объехать предприятия, продать свой товар). Вдобавок была куплена машина по акции со значительно сниженной ценой. Как не крути, а с этой точки зрения, машина выглядит исключительно вещью индивидуального пользования.

В такой ситуации побеждает тот, чей адвокат смог привести более веские аргументы. Хорошая доказательная база, как счет за покупку машины или платья, договор с банком о кредите на машину, является большим преимуществом. То есть, чтобы у вас в полном распоряжении остались дорогие вам вещи, необходим опытный адвокат, специализирующийся на бракоразводных процессах. Иначе ваша бывшая вторая половина может забрать дорогую вещь.

Неприятная ситуация, когда присутствует неоднозначность в законах. Решение этой проблемы есть! Необходимо на законодательном уровне внести дополнительные поправки в Семейный кодекс, где бы все двузначные толкования законов устранялись. В частности, в нашем случае нужно всего навсего четко определить, что необходимо считать предметом роскоши. Такое определение способно снять все разночтения. Остается вопрос, на какой основе разграничить предметы роскоши от всех остальных? Здесь есть несколько различных подходов.

Возможно определять роскошные предметы по их цене. То есть, установить определенную планку цены, после которой следует считать предмет роскошным. Это линейный подход к решению вопроса. Он прост, но не учитывает различных уровней доходов семей. Другими словами, что является дорогой и ценной вещью для одних, для других может быть не больше чем мелочью, не влияющей даже на месячный бюджет. Поэтому представляется более уместным другой подход в определении роскошных вещей. А именно, учет стоимости вещи в процентном отношении к среднемесячному доходу семьи. При таком подходе планка цены, определяющая роскошные вещи, будет тем выше, чем выше был средний доход семьи.

Какой бы подход не был выбран законодателями, поправки, внесенные при этом, смогут сделать раздел имущества бывших супругов более справедливым! Таким, который в большей степени будет основываться на законе, а не на субъективных навыках личного адвоката.

Запись опубликована в рубрике Семья и Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.