Развод общение с детьми

Развод – это тяжелое испытание для всех членов, увы, уже бывшей семьи. Но в большей степени страдают наши дети. Факт развода родителей может негативно сказаться на их психике, они могут проявлять больше агрессивности.

Конечно, все зависит от склада характера ребенка , у каждого последствия стресса проявляются по-разному. Но любая реакция обусловлена тем, что дети попросту не в состоянии переработать на химическом и биологическом уровне, тот объем информации, которых на них обрушивается в одночасье.

Больше всего детей пугает то, что они считают, что такое несчастье могло случиться только с ними. В этот период детской жизни у них может развиться чувство дневного страха. Они начинают пугаться любых шумов, посторонних людей, также их сопровождает страх того, что они окажутся брошенными. Даже в играх, которые предполагают «прятки», мама не должна исчезать с поля зрения ребенка, иначе вы можете столкнуться с плачем и истерикой ребенка.

Также, дети, пережившие развод родителей , подвержены страхам ночным. В образе волка они могут видеть ушедшего из семьи отца, а в образе бабы-яги, в их сознании может предстать мать, которая предстает перед ребенком постоянно уставшей и агрессивной. Даже если ребенок не просыпается ночью, не вскакивает со своей кровати, не потеет, то он вполне может утром поведать вам о своих ночных страхах. Чтобы не допустить таких ситуаций, следует больше общаться с ребенком перед сном. У него должна быть твердая уверенность в том, что каждый день, хотя бы 20-30 минут, мама будет непременно с ним рядом и полностью ему принадлежит.

Между матерью и ребенком должен быть близкий контакт и достигнута гармония. Такие короткие, на первый взгляд, контакты, могут снять у ребенка массу стрессов.

Запись опубликована в рубрике Семья и Отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.