Пруд на участке своими руками

Немало владельцев загородных коттеджей и приусадебных участков, включая дачников, очень часто начинает интересовать вопрос о том, имеет ли смысл на своем участке вырыть какой-нибудь пруд? Благодаря наличию пруда на даче будут решены самые разные проблемы, например, с купанием или же водой для полива сада. Если же пруд будет большим, то его можно будет также использовать для разведения рыбы. Несмотря на все те плюсы, которые даёт дачный пруд, выкопать его на участке весьма нелегко. Безусловно, задача облегчается, если воспользоваться услугами специалистов. Но многие домовладельцы предпочитают провести всю эту работу самостоятельно, особенно, если им некуда спешить.

Для обретения уверенности в том, что глубокий и большой пруд, в котором можно купаться и разводить рыбу, вам необходим, вначале вы можете попытаться организовать на своём участке строительство небольшого декоративного пруда. Не исключено, что это как раз то, что нужно вам, а без большого пруда вы прекрасно обойдётесь. Однако, решившись на создание глубокого пруда, вы сразу увидите, сколь он будет положительно оценён вами самими и вашим близкими. Создание такого пруда откроет перед вами новые возможности, легко вами реализуемые благодаря тому, что пруд этот будет вашим личным.



Как и всякое другое строительство, создание собственного пруда требует тщательного и внимательного планирования, учета расположения пролегающих  коммуникаций и т.п. Ведь копка огромного котлована будет лишь половиной дела в создании полноценного пруда у себя на участке. После того, как появился котлован, необходимо провести завершающие работы, впрочем, о них будет рассказано ниже.

Проект будущего пруда.

Разработка проекта на собственном участке хорошего пруда, конечно же, потребует от вас немалого вложения сил, творческая фантазия тут тоже не помешает. У вас появится возможность не только вырыть котлован нужного вам размера и наполнить его чистой водой, например, из пробегающего мимо ручья, но и создать объект, обладающий потрясающей уникальностью и изюминкой, отвечающий большинству ваших запросов и требований, которые можно предъявить к водоему у себя на участке. Осуществление этого проекта поначалу покажется очень трудным. Однако при проявлении фантазии и наличии должной финансовой поддержки, всё получится обязательно.

Итак, вы все же решили не ограничиваться созданием мелкого декоративного пруда, а хотите на своем участке иметь самое настоящее озеро. Конечно, размеры этого рукотворного озера будут зависеть от величины участка, и от того, сколь большую территорию вы хотите отвести под котлован. В любом случае необходимо составить проект, который учитывал бы все ваши пожелания.

Но пожелания – это одно, а технические возможности – совсем другое. После того, как проект собственного будущего пруда будет разработан, его нужно показать специалистам, ежедневно занятым вопросами такого рода. Наверняка от них можно получить какие-либо подсказки, дополнения, исправления, которые обеспечат идеальность вашего пруда. В любом случае без какого-либо наблюдения специалистов проведение подобного масштаба работ не рекомендовано, и чем обширней и серьезней будет проект, тем более активным должно быть вмешательство специалистов, чтобы впоследствии не возникало никаких проблем.

Выбор места расположения.

Прежде всего, вам следует определиться с правильным местоположением. Фактически этот вопрос относится к числу первостепенных задач. Вы должны хорошенько подумать и прийти к единственно верному решению, где вы желаете видеть свой пруд. Надо помнить, что выбор места требует весьма серьёзного подхода, требующего учёта того, что то место, где расположится водоем, должно быть как минимум выгодным из практических соображений, а как максимум — пейзажным. Если, к примеру, пруд разместить поблизости к зеленому саду, то весь участок может в результате получить красивейший вид. Но тут следует понимать, что располагать пруд вплотную к деревьям, которые ежегодно сбрасывают свою листву, также не стоит, поскольку это потребует большей тщательности в обеспечении чистоты пруда.

Дизайн и размеры.

Затем вам понадобится выбрать дизайн самого пруда, а также его размер. Нередко делают пруды с размером, пропорциональным площади сада. Если говорить о форме, то у пруда она может быть круглой, прямоугольной или овальной — в общем, соответствующей вашим предпочтениям. Желательно только чтобы в форме соблюдалась симметрия, однако существуют и достаточно популярные варианты, отвергающие всякую симметрию, но это уже зависит от особенностей создания на участке соответствующего ландшафтного дизайна.

Рытье котлована.

Крайне необходимо убедиться также в достаточной глубине котлована. Нужно это затем, чтобы в зимнее время пруд не промерзал до дна. Следует решить вопрос о том, кого вы хотите видеть обитателями своего прекрасного водоёма. Как правило, глубиной пруда определяется возможность для обитания в пруду тех или видов рыб и водных растений. Копать пруд будут экскаваторы, потому глубина пруда может быть сделана, в принципе, любой, всё зависит от состояния грунта на участке, потому что если под участком залегают скальные породы, то глубина, естественно, ограничится именно этим фактором.

Пруд не следует делать чересчур маленьким. Это является одной из наиболее распространённых ошибок, допускающихся ещё во время планирования водоема. Размеры готового пруда, как правило, будут гораздо меньшими, чем ожидается. Исходя из этого, проектировать пруд всегда следует, делая запас, даже если это сопряжено с некоторыми трудностями — все трудности желательно преодолеть, и лучше всего это делать ещё на этапе проектирования.

Ещё один немаловажный момент: при рытье пруда будет достаточно много земли, вынутой из котлована. Есть два варианта её использования – или вывезти её за пределы участка, то есть утилизировать, либо использовать её для благоустройства участка в тех местах, где грунта или не хватает, или он плохого качества. Первый вариант наиболее затратный, а второй – наиболее приемлемый, особенно если участок большой, и вынутый грунт есть, где разместить. Впрочем, целесообразность любого из вариантов вам опять-таки смогут подсказать специалисты, если у вас на этот счёт нет собственного мнения.

Обустройство дна и укрепление берегов.

Итак, котлован вырыт, и пришла пора заполнять его водой. Но перед этим действием необходимо обустроить подводную часть пруда по плану, составленному ранее. И только после этого можно запускать воду и приступать к окончательному оформлению вашего собственного рукотворного озера в соответствии со всеми намеченными ранее целями.

Запись опубликована в рубрике Дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.