Про финансовые пирамиды

Финансовая пирамида, известная еще как инвестиционная, представляет собой один из способов обеспечения ее участников доходами, которые образуются за счет регулярного привлечения денежных средств.

Все общественные образования имеют структуру пирамиды, будь это семейные отношения, государственная политика и даже криминальная структура. Инвестиционные фонды – не исключения. В главе ее стоит один или несколько человек, который и получает самую большую прибыль от нее.

Немного из истории.

Самая первая пирамида была основана Джоном Ло. Созданная им «Миссисипская компания» в 1970 году совершенно разорила Францию.

Еще одна (из первых) финансовая пирамида образовалась, естественно, в США. В 1919 году некий Чарльз Понци, итальянский эмигрант, создал компанию «SXC». После, он привлек несколько инвесторов финансировать свой проект взамен на вексель, обещающий 50% прибыли через месяц или 100% через 3 месяца. Однако, как оказалось после, эти векселя годились лишь для приобретения почтовых марок! Эта пирамида быстро рухнула, когда после подсчетов получилось, что векселей не остаточно для получения прибыли. Несчастным инвесторам вернули всего 37% от их стоимости.

В России очень известна пирамида Мавроди именуемая как «МММ». Благодаря ей, участники этой пирамиды смогли обмануть более миллиона россиян, а также жителей СНГ, возжелавших заработать на ней. Подавляющее большинство потеряли все.

Может быть поэтому, имея такую историю, финансовая пирамида стала для многих людей синонимом мошенничества. Однако, такой горький опыт, как видимо, мало кого учит. Уже сейчас есть несколько популярных финансовых пирамид, включая «МММ-2011», в, которые вложились миллионы человек.

Особенности функционирования.

Для того, чтобы определиться, стоит ли принимать участие в таких пирамидах, необходимо рассмотреть особенности их функционирования. Итак, какие же главные особенности финансовой пирамиды:

Всеобщая распространенная реклама. Такая реклама зачастую обещает невероятные финансовые выплаты за счет процентов, имеющие высокий уровень дохода. При относительно высокой доходности обещаетсяминимальная возможность риска.

Руководители пирамиды полностью направлены на повышение уровня пиара. Создаются различные семинары, презентации, на которых присутствуют высококлассные менеджеры, способные убедить любого. Начинается создание множества сайтов на эту тему, естественно с рассылками и вебинарами. В них говорят о том, как неслыханно повезло пайщику и какие райские кущи ждут его в ближайшем будущем. Это и понятно, ведь прибыль от пирамид зависит от количества пайщиков. Следовательно, чем больше людей привлекается, тем больше получается доход.

Отсутствие реального продукта. Также в качестве продукта могут выступать ваучеры или купоны, то есть то, что не имеет настоящей ценности.

Использование внушительных, но непонятных для непрофессионалов, терминов.

Все денежные средства, вложенные в пирамиду, обычно перемещаются по большому количеству стран. Поэтому за их передвижением и использование довольно-таки сложно наблюдать.

Все данные координаторов и организаторов проекта – анонимны.

Для начала участия необходимо внести небольшой стартовый взнос.

Обычно, деятельно финансовых пирамид осуществляется не официально, отсутствует главный офис и регистрация такой деятельности.

Сделки в такой пирамиды, для минимизации риска, страхуются в другой стране.

Вообще, деятельность финансовых пирамид всегда связана с высоким уровнем риска. На самом деле, они не так ужасны, как описывают их многочисленные СМИ. Для начала, перед тем как вложить свои деньги в такую деятельность, необходимо тщательно ознакомиться со всеми рисками.



На пути будущего вкладчика могут подстерегать следующие риски:

Финансовые пирамиды ясно дают понять – они ничего не обещают, ни за что не отвечают и ничего не гарантируют! Следовательно, заниматься этой деятельностью вы будете на свой страх и риск! И если уж что-то не пойдет, так как вы планировали – это ваша проблема, а не «верхушки» вашей финансовой пирамиды;

Доходы от пирамид предыдущим вкладчиками образуются из выплат последующих. Поэтому здесь не могут быть какие-то другие источники дохода;

При вступлении в пирамиду, должно быть четкое осознание того, что вы совершаете. Ведь доход не появится на следующий же день, он может быть через длительное время или его может не быть совсем!

У данных пирамид есть лишь одно правило – отсутствие всех правил. То есть, даже в случае «выигрыша» вы рискуете не получить собственные средства без объяснения причин!

По мнению экспертов, получить очень высокую доходность легальным способом практически невозможно. Следовательно, вам стоит понимать, что это может быть самое обыкновенное мошенничество, а может и не быть.

Финансовая пирамида ВСЕГДА распадается. А значит, что не все участники смогут получить свои доходы. И это нужно четко осознавать.

Однако, как бы это ни звучало невероятно, и у финансовых пирамид есть свои плюсы!

  • Во-первых, можно увеличить свои финансовые вложения без каких-то специальных знаний и физических усилий (естественно при максимуме риска).
  • Во-вторых, на привлечении новых участников, можно заработать неплохой доход. Чем больше участников, тем больше сумма дохода.
  • В-третьих, осуществить мечты участников она сможет с легкостью, ведь обещается высокий процент от доходных вложений!

Следовательно, финансовые пирамиды – это всегда риск. Поэтому следует четко его понимать и вкладывать столько денег, которые после будет не жалко потерять. Не до конца или вообще не изученная структура и деятельность пирамиды, принесет одни убытки лишь по вашей вине.

Финансовые пирамиды современности.

Многим любопытно, какие же сейчас существуют популярные финансовые пирамиды в России? Вот 3 самых популярных пирамиды на сегодняшний день:

МММ-2011. Самая популярная пирамида. Скандально известный по предыдущей финансовой пирамиде МММ в 90х годах, Сергей Мавроди, человек с «непогашенной судимостью». Не смотря на негативные отзывы о его первой пирамиде, в новой пирамиде 2011 года участвует достаточно большое количество людей. Кроме того, в мае 2012 года была организована еще одна его пирамида МММ-2012.

Суть этой пирамиды проста: оплатив чей-то выигрыш сегодня, завтра кто-то оплатит твой. Никаких гарантий, обещаний и море риска. Для начала необходимо зарегистрироваться в системе, а затем приобрести «местную валюту» – МАВРО. Дождавшись, когда эти МАВРО возрастут в цене – можно смело их продавать.

GoldLine. Очень популярная финансовая пирамида онлайн. Ее создатели позиционируют ее как кассу всемирной взаимопомощи. Суть ее заключается в том, при регистрации и активации аккаунта необходимо заплатить некоторую сумму (55 долларов). После, привлекая в проект других вкладчиков, вы будете получать помощь от них. То есть, от того, сколько ты привлечешь участников, зависит и твой доход!

NewPro. Данный проект обещает получение дохода в размере не менее 300 000 руб. уже через каких-то 3 месяца. Для начала, организаторы пирамиды предлагают приобрести некую программу за смехотворную цену – 99 рублей.

После, необходимо пригласить в программу 3-х человек и вы переходите на следующий уровень (за, который тоже нужно будет заплатить). Далее, снова приглашаете людей и так по цепочке. Программа обещает 100% выплат, однако все-таки стоит лучше ознакомиться со всеми нюансами пирамиды.

Сейчас существует более 2000 финансовых пирамид и «пирамидок». Почти все перекочевали в интернет, ведь это очень удобно. Таким образом, расширяется «поле» деятельности их организаторов, клиентская база и способы массового рекламирования пирамиды (почтовые рассылки, вебинары, тренинги, блого- и сайтоведение).

Итак, в завершении статьи стоит сделать вывод каждому и запомнить самое главное из нее. Финансовые пирамиды – это высокорискованная деятельность, которая в большинстве случаев может принести убытки. Однако взвесив все «за» и «против», оценив предполагаемые риски, как следует ознакомившись со структурой данной пирамиды, вы обязаны принять какое-то итоговое решение. Результаты его будут ясны уже через некоторое время. Любое принятое решение – правильно. Теперь остается лишь ждать и надеяться на лучшее!

Запись опубликована в рубрике Финансы и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.