Причины и способы борьбы с неприятным запахом изо рта

Каждый четвертый взрослый человек знаком не понаслышке с проблемой, связанной с неприятным запахом изо рта, против которого гигиена, как правило, бессильна. Сегодня это серьезная психосоциальная проблема, как для самого человека, так и для окружающих его людей. Ниже мы поговорим о причинах ужасного запаха и способах его устранения.

Причины

Рассматриваемая нами проблема, в медицине называется Галитозом (далее – Г.). Устранив его первопричину можно избавиться от этой «ароматной» проблемы.

Чаще Г. носит стоматологический характер. Излюбленным местом скопления анаэробных бактерий являются кариозные полости. А это – благоприятная среда для микроорганизмов. Другая причина Г. – пародонтит. В этом случае бактерии скапливаются под деснами. Неприятный запах – вероятное следствие некачественного протеза и прочих ортопедических конструкций.

Г. может быть спровоцирован синдромом, называемым «сухость рта», причиной которому служат патологии носоглотки:

• гайморит,

• ларингит,

• фолликулярная ангина.

При всех этих недугах заложен нос. Поэтому человек с любым таким заболеванием вынужден дышать ртом. Слюна, выделяясь медленно и в недостаточных количествах, просто не справляется с остатками еды, что благоприятно сказывается на росте численности вредных микроорганизмов. Нередко сухость во рту появляется после пропитого курса лекарств.



Список причин Г. можете смело дополнить:

• патологиями дыхательной системы, в том числе абсцессом, бронхитом.

• заболеваниями ЖКТ, например, дисбактериозом, гастритом, колит. Изо рта людей, страдающих гастритом «пахнет» сероводородом. Запах кала – это следствие проблем с кишечником. Часто спутником Г. является желудочная диспепсия – обильное выделение желудочного сока, который оказывается в пищеводе. Результат – кислый или гниловатый привкус и, соответственно, неприятный запах.

• заболеваниями почек – нефрозом, циститом… При хронической почечной недостаточности изо рта пахнет аммиаком (мочой), при заболеваниях желчного пузыря изо рта доносится запах горечи.

Г. иногда появляется у лиц, придерживающихся строгих диет или увлекающихся голоданием. Организм перестает получать легко усвояемые углеводы. Как следствие – он переключается на собственные жировые запасы. За счет расщепления жиров выделяются кетоны с сильным запахом ацетона. Такой же запах появляется у диабетиков.

Какой врач необходим?

Многие уверены, что могут оценить свежесть своего дыхания, подставив руку ко рту и дыхнув в нее. На самом деле этот метод не может дать точный ответ на вопрос пахнет у вас изо рта или нет. К тому же в большинстве случаев запах появляется лишь во время беседы. Дело в том, что он зарождается у корня языка и переносится вперед только во время разговора. Чтобы выявить или убедиться в наличии Г., самостоятельно можно провести пару несложных тестов:

1. Почистить межзубные промежутки зубной нитью. Сразу же после чистки оценивают цвет используемой нити. Желтый или красный цвет свидетельствуют о наличии налета и кровоточивости десен – факторов риска Г. Через 30 секунд можно оценить запах нити.

2. Лизнуть свое запястье, выждать четверть минуты и понюхать кожу. Если установлен факт проблемы, чистка зубов спасает лишь на небольшой промежуток времени, и вы не можете обходиться без жевательной резинки, может, следует обратить внимание на свое здоровье?

Обычно первую диагностику проводит стоматолог, который при помощи галиметра определяет концентрацию серосодержащих летучих соединений. Действие аппарата предельно просто: пациенту необходимо дунуть в трубку, соединенную с галиметром и на экране появятся сведения о количестве веществ, из-за которых во рту царит неприятный запах. Для обнаружения бактерий и их идентификации многие специалисты прибегают к микробиологическому анализу. При этом исследуются зубной налет, секрет слюнных желез. За сутки до похода к врачу медики рекомендуют отказаться от употребления продуктов, способствующих появлению проблемы (речь идет о луке, чесноке). Под запрет попадает жевательная резинка и другие освежители. Накануне не рекомендуется курить и употреблять алкоголь.

Если ваши зубы и ротовая полость абсолютно здоровы, скорее всего, проблема связана с заболеваниями носоглотки, ЖКТ или эндокринной системы.

Поэтому следующих, кого нужно посетить, это отоларинголог, гастроэнтеролог и эндокринолог.

Лечение

Способ лечения Г. подбирается в зависимости от причины его возникновения. Если причина кроется в заболеваниях ротовой полости, то обычно после лечения зубов и десен запах исчезает. Если же виноваты заболевания носоглотки или пищеварительной системы, необходимо пройти назначенное лечение. Также нужно провериться на наличие таких патологий, как болезни почек, печени и сахарного диабета.

Что можно посоветовать людям, которые находятся в процессе выявления причин гнилостного запаха? Облегчить неприятный симптом помогут полоскания и пасты с антисептическими и антибактериальными свойствами:

1. Отличными антибактериальными свойствами обладает кора дуба, из которой можно приготовить отличный (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Все это варится в течение двух минут. Средство созревает полчаса. Рекомендуется двукратная частота полосканий рта.

2. В борьбе с галитозом помогает сбор из равных частей цветков ромашки, коры дуба, листьев березы и зверобоя. Приготовление: смесь (1 ч.л.) + кипяток (200 мл). Далее средство остывает. Также готовятся полоскания из аптечной ромашки, перечной мяты или листьев лесной земляники. Полоскания проводят как минимум ежедневно по три раза.

3. Хорошие дезодорирующие свойства характерны хлорофиллу, что говорит о пользе такой зелени как укроп, шпинат, петрушка, кинза. Не пренебрегайте гигиеническими правилами. Стоматологи рекомендуют зубную пасту с хлором и цинком, так как эти минералы незаменимы в плане профилактики размножения бактерий – виновников Г.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.