Потливость ног причины лечение

Одной из наиболее часто встречающихся проблем в области гигиены тела является чрезмерная потливость ног, обуславливающая появление неприятного запаха.

Многие люди ищут ответ на волнующий их вопрос: «как избавиться от потливости ног», но при этом не задумываются о том, что именно спровоцировало повышенное потоотделение, тогда как эффективность лечения данного недуга напрямую зависит именно от причины его появления.

Причины потливости ног.

Причины потливости ног разнообразны, однако, в основе каждой лежат различного рода нарушения, связанные с продукцией потовых желез в области ступней. Как правило, при нормальной работе потовых желез выделяемому ими поту не свойственен запах.

В тех случаях, когда наблюдается избыточное потоотделение, появление неприятного запаха (образование органических газов) обуславливает процесс активного размножения бактерий на поверхности кожного покрова стоп.

К основным факторам, провоцирующим повышенное потоотделение, можно отнести:

— использование неудобной, некачественной и тесной обуви, а также синтетических и теплых (не по сезону) носков, чулок и т. д.;

— неправильный или недостаточный уход за ногами;

— сильные эмоции (страх, волнение, стресс);

— длительная и интенсивная физическая нагрузка;

— кожные заболевания ног (различный грибок);

-эндокринные, инфекционные, сердечно-сосудистые болезни, а также злокачественные опухоли и различного рода патологии нервной системы.

Любой из вышеперечисленных факторов способен повлиять на структуру и целостность кожного покрова стоп, вызвать развитие кожных заболеваний и нарушить продукцию потовых желез, в результате чего может появиться избыточная потливость ног, сопровождающаяся запахом.

Специалисты рекомендуют при появлении чрезмерной потливости ног незамедлительно обращаться к дерматологу, так как есть немало скрытых серьезных причин повышенного потоотделения, точно определить которые способен только лечащий врач.

Стоит также обратить внимание и на то, что есть высокая вероятность образования такой кожной патологии, как мацерации, которая поражает межпальцевые промежутки (изменения цвета и плотности кожи, растрескивание, набухание и образование гнойных нарывов).

Если вовремя не начать принимать меры по устранению чрезмерной потливости ног, все ее последствия могут значительным образом усугубить и общее состояние здоровье.

Лечение потливости ног.

Лечение потливости ног должно проходить комплексно и включать в себя не только все соответствующие гигиенические процедуры, но и прием медикаментозных препаратов (по назначению врача), а также использование различных рецептов народной медицины.

Для того чтобы добиться снижения потоотделения, необходимо подавить активность и рост бактерий на стопах. Этого можно добиться при помощи:

— соблюдения тщательной гигиены ног (регулярное мытье ног, использование антибактериального мыла, ежедневная двух-трех разовая смена носков и т. д.);

— использования различных присыпок, адсорбирующих запахи;

— применения 20%-ного раствора хлорида алюминия, который при ежедневном использовании (в виде нанесения на ноги) способен остановить бактериальный рост и уменьшить потоотделение;

— аппаратного ионофореза, создающего в коже такое состояние (ангидроз), при котором она становится не способной выделять большое количество пота;

— различного вида терапий (прием атропиноподобных веществ, антибиотиков и глутаральдегидов).

Методы народной медицины.

Бороться с избыточным потоотделением можно и методами народной медицины. Есть немало народных рецептов, которые помогают устранять зуд, воспаления, потливость ног и неприятный запах. Большинство подобных рецептов основываются на приготовлении (из различных растительных средств) целебных настоев и отваров, которые впоследствии используются при мытье стоп, а также для их протирания и отмокания.

Сторонники народной медицины рекомендуют регулярно организовывать ванночки для ног с добавлением отвара коры дуба, лимонных корочек, чайной заварки или настоя чайного (японского) гриба.

Также помочь могут и ежедневные протирания стоп такими средствами, как: отваром плодов, листьев и цветков шиповника, листьев ивы, настоем чабреца и яблони. Подобные манипуляции считаются чрезвычайно эффективными способами уничтожения бактерий (порождающих неприятный запах), способными нормализовать работу потовых желез, тонизировать и освежить кожу.

Борясь с потливостью стоп и добившись желаемых результатов, не стоит забывать и о профилактических мероприятиях. Важно регулярно соблюдать все необходимые гигиенические и оздоровительные меры, периодически принимать лечебные ванночки для ног, использовать соответствующие косметические средства, а также приобретать и носить только удобную и «дышащую» обувь.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.