Польза сухофруктов для организма

Сухофрукты с древнейших времен используются человеком и считаются прекрасной закуской между приемами пищи или одним из вариантов десерта. Особенно их ценность возрастает в осенне-весенний период и в тех случаях, когда доставка и длительное хранение свежих ягод и фруктов, по каким-либо причинам, оказывается невозможной.

Сухофрукты, изготовленные собственными руками, в домашних условиях, из сырья, полученного со своего сада и огорода, выходят намного дешевле и, как правило, не содержат ядохимикатов или консервирующих добавок. Однако, употребляя сухофрукты в ежедневном меню, стоит помнить о том, что некоторые из них, помимо множества ценных питательных веществ, содержат значительное количество сахара и являются высококалорийными компонентами диеты. Что еще рекомендуется о них знать? Какие полезные свойства сухофруктов ценны для здоровья?

В древние времена сухофрукты получали либо с помощью естественного высушивания тех или иных плодом, в тени или на солнце, либо подвергали исходное сырье некоторой термической обработке в печах и других приспособлениях. Теперь же, для получения нужного результата, фрукты, ягоды и даже овощи сушат в специальных устройствах, как промышленного, так и домашнего типа. Подобный метод обработки позволяет сохранить максимальное количество витаминов, изначально содержащихся в исходном продукте, удалив только излишнюю влагу.

Известно, что сухофрукты богаты витаминами Е, А и С, а также — фруктозой и простыми сахарами. Для рационального питания не менее важно и наличие значительного количества клетчатки, которая совершенно не страдает от процесса переработки и остается в нетронутом виде, готовая к употреблению. Помимо этого, в различных сушеных плодах содержится марганец, медь, железо, магний и калий, а также — различные антиоксиданты, способные блокировать разрушительное воздействие свободных радикалов.

Употребляя сухофрукты, важно не забывать о высокой концентрации содержащихся в них питательных веществ и, особенно, простых углеводов. Некоторое количество кураги, чернослива или сушеной клюквы, добавленное в утреннюю овсянку или съеденное между приемами пищи в течение дня только пойдет на пользу организму. А вот злоупотребление такими продуктами способно привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови и появлению избыточного веса.

Приобретая сухофрукты, изготовленные промышленным способом, рекомендуется внимательно изучать этикетки на упаковках и обращать внимание на указанные консерванты. К примеру, такие продукты как курага, зачастую обрабатываются серосодержащими соединениями, способными провоцировать возникновение аллергических реакций и резкое ухудшение самочувствия. Разумеется, необработанные сухофрукты отличаются значительно меньшим сроком хранения, однако они, как правило, намного здоровее и вкуснее.

Полезные свойства сухофруктов.

Исходя из богатого содержания различных питательных веществ, ценные свойства тех или иных сухофруктов довольно сильно отличаются. Вот особенности некоторых из них:

1. Курага это не что иное, как сушеный абрикос, очень популярный в самых разных странах. К примеру, в Афганистане она вообще относится к основным пищевым продуктам. В кураге содержится большое количество провитамина А, благотворно воздействующего на внешний вид кожных покровов и тормозящего процессы старения.

2. Чернослив или сушеные сливы могут появляться на рынке в обычном и копченом варианте. Для приготовления некоторых изысканных блюд этот компонент просто незаменим. А вот его питательные и ценные свойства, обусловлены большим содержанием водорастворимой клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы, и хрома, способного снижать чувство голода и поддерживать тех, кто пытается похудеть.

3. Сушеные финики экзотический и очень сладкий продукт, чрезвычайно богатый сахаром и некоторыми веществами, оказывающими обезболивающее и жаропонижающее воздействие. Они рекомендованы как здоровый заменитель белого сахара и удобная альтернатива меду.

4. Сушеные яблокипривычный и популярный продукт, из которого очень часто готовят некоторые напитки от компота до кваса. Кроме того, они богаты различными антиоксидантами, способными защищать организм от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

5. Сушеный инжир почти такой же экзотические продукт, как и финики, но не менее ценный для организма, благодаря значительному содержанию кальция. Его рекомендуют в любом возрасте, особенно, в период менопаузы, когда возникает опасность появление остеопороза и ослабления костной ткани.

Сухофрукты и диета.

Как уже было сказано, бесконтрольное употребление сухофруктов во время похудения может обернуться появлением новых жировых отложений в нежелательных местах. Несмотря на замечательный и даже — изысканный вкус некоторых разновидностей сухих ягод и фруктов, чрезмерное их употребление нежелательно в виду высокого содержания сахара, в той или иной форме. Кроме того, некоторые сухофрукты могут оказать неожиданное воздействие на пищеварительную систему, в виду того, что они обладают слабительным эффектом. А вот при разумном их использовании в рационе, эти продукты могут выступать не только в качестве прекрасной витаминной добавки, но и натуральной альтернативы конфетам.

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.