Польза и вред социальных сетей

Социальные сети быстро и прочно вошли в нашу жизнь. Некоторые из нас проводят в них много часов в день, разговаривая с семьей, друзьями и знакомыми, наблюдая за жизнью других и прокручивая километры страниц. Сами по себе члены сообщества кажутся невинными, в конце концов, они представляют собой лишь красиво завернутые онлайн-платформы. Между тем, психологи предупреждают о скрытых ловушках.

1. Социальные сети провоцируют низкую самооценку.

Исследователи даже создали такой термин, как «ревность в Фейсбуке». Неудивительно, что, наблюдая за людьми с тысячами друзей, популярных как телевизионные знаменитости, обожаемые мужчинами и женщинами, мы легко можем прийти к выводу, что с нами что-то не так, что мы хуже. У нас нет так много историй для публикации 24 часа в сутки. Это вызывает определенную ревность и разочарование. «Я хуже», как может случиться, что у друга, которого никто никогда не видел, сегодня есть знакомые актрисы и красивые модели среди друзей?

Конечно, вы можете шутить об этом, но дело действительно серьезное и настоящий бич является проблемой среди молодых людей. Следует иметь в виду, что опубликованное в сетях часто не соответствует действительности. Почти каждый хочет быть лучше, даже ценой написания фантазии.

2. Ослабление межличностных отношений.

Основатель Facebook неоднократно утверждал, что цель его сайта — заставить людей проводить еще больше времени вместе. Это прекрасный план, но получилось наоборот. Вместо этого мы проводим часами над смартфоном или перед экраном компьютера. Бывает, что вместо личных встреч мы ограничиваемся записями на сайтах или мессенджерах. В долгосрочной перспективе это отрицательно сказывается на наших отношениях с другими, потому что ни чат, ни пост не могут заменить личный контакт и честный разговор.

Такие сервисы, как Facebook, Twitter или Instagram создают иллюзию широкого контакта с миром, в то время как на самом деле мы отдаляемся от своих друзей, все реже проводя время с ними в реальном мире.

3. Сети ухудшают память.

Это может показаться странным, потому что есть сайт или приложение для смартфона для памяти. Все такие сервисы, как на подносе, дают нам необходимые даты рождения друзей, юбилеи и т.д. Мы больше не должны помнить и запоминать.

Социальные сети устраняют нашу заботу о родственниках. На самом деле, нам больше не нужно ничего просить, мы ничего не знаем, потому что все, что важно, можно увидеть в их постах и твиттах. Между тем, все наоборот: личный контакт позволяет читать между строк, делает нас более вовлеченными в отношения, и мы видим гораздо больше, чем на веб-сайтах. .

4. Они вызывают проблемы со сном

Вероятно, не раз у вас возникла ситуация, когда перед сном вы взяли в руки телефон и листаете ленту социальных сетей, быстро просмотреть записи своих друзей, не замечая как прошло время. Это, к сожалению, случается почти со всеми. Эти веб-сайты структурированы так, чтобы возвращаться к ним и проводить как можно больше времени. То, что вы не можете от них уйти, потому что есть еще что посмотреть, потому что кто-то всегда напишет интересный комментарий, поставит лайк и это неотъемлемая часть их дизайна. Социальные сети должны заманить. Хуже того, если это происходит перед сном, то невинное приложение становятся временным вором, нарушая сон, нарушая ритм дня. В результате вы просыпаетесь ночью, утром вы устали и обессилены.

Экран вашего смартфона и создает неестественный свет который влияет на ваше здоровье. В общем, спальня не является хорошим местом для просмотра чего-либо перед тем, как заснуть. Лучше сделать это раньше, в другой комнате, и просто уснуть в постели.

5. Они подвергают нас потере важных данных

Социальные сети представляют собой не только психологические или социальные угрозы. Время от времени вы также можете услышать об утечке важных личных данных из них. В большинстве случаев эти материалы не особенно чувствительны, но иногда это создает нам серьезные проблемы. Конечно, риск такой утечки существует повсеместно, но из-за его глобальной популярности такие Facebook или Instagram особенно уязвимы для хакерских атак, которые в целях чести ставят под угрозу их сложные и часто очень дорогие элементы безопасности.

Для каждого сайта, который мы используем, стоит выбирать разные логины и пароли, чтобы они не совпадали с регистрационными данными банковских счетов, онлайн-банкинга и т. д., Даже после взлома безопасности вам не придется ждать сюрпризов, по крайней мере, финансового характера.

6. Это место брачного и финансового мошенничества

Стоит помнить, что на сайтах социальных сетей нет только людей с добрыми намерениями. Там вы можете завести интересный флирт, который быстро превратится в ловушку или поле для шантажа или попытки получить важную информацию.

На сайтах такого типа вы должны руководствоваться железным правилом ограниченного доверия к другим, особенно к незнакомым людям. Кроме того, имейте в виду, что легко стать жертвой подражания людям в группах.

Везде в жизни нужно быть осторожным, но в сети, где, по крайней мере, теоретическая степень анонимности выше, нужно быть на чеку и не верить во все, что мы читаем и видим, особенно когда у человека нет опыта в этой области.

Положительные стороны

Конечно, у социальных сетей есть свои преимущества, если бы они были другими, никто бы их не использовал. Благодаря им мы можем легко получить доступ к контенту. Они позволяют очень легко познакомиться с другими людьми, а также легко связаться с людьми, которых мы знали в прошлом, например, в школе или колледже, и с которыми потерялась связь.

Социальные сети, используемые в разумных пределах, дают нам доступ к инструментам, которые раньше были недоступны. Благодаря социальным сетям наш голос может быть услышан.

Социальное сообщество также является отличным изобретением и помогает начать новый бизнес. Когда вы создаете новое предприятие, вы можете использовать сети для продвижения своей компании, а также конкретных услуг или продуктов. Очень часто они предлагают полезный инструментарий для рекламодателей даже с небольшим бюджетом.

Социальные сети — это интересное изобретение, которое, безусловно, станет еще более популярным в нашей жизни. Только от нас зависит, будем ли мы использовать их положительный потенциал или позволим втянуть себя в игру.

Запись опубликована в рубрике Компьютер. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.