Поездка в Черногорию

Черногория провозглашена экологически чистой территорией, заповедником Европы. Эта маленькая и дружелюбная страна пользуется популярностью в первую очередь у поклонников бюджетного туризма ценящих отдых наедине с природой. На территории страны созданы четыре национальных парка. Можно путешествовать морем, автобусом, пешком.

Черногорцы – один из самых древних народов Европы. По исторической справке, первые славянские племена — дукляне — поселились на территории современной Черногории еще в VII веке. Значительное влияние на них имела византийская культура, благодаря которой они приняли православие и учредили княжество Дукля. В конце XV века турки заставили дуклян скрываться в непроходимых областях страны, носивших гордое и немного жуткое название Црна Гора (в переводе «черный дремучий лес»).

Действительно, название немного пугает, и первое впечатление – много высоких непреодолимых и непокоренных черных (не синих, как Карпаты) гор. А горы и вправду черные в вечерних сумерках.

Кухня

Черногорская кухня разнообразна. В ней гармонично переплетаются кушанья из морепродуктов и кулинарные шедевры горцев. И первое, с чем удалось познакомиться в придорожном кафе, это «черба» или понятнее для нас – уха. Правда, черногорский суп из рыбы достаточно густой и насыщен разнообразными приправами. Кстати, только за 20-30 евро можно позволить себе шикарный ужин из только что пойманных морепродуктов. Но если вы имеете аллергию на подобные кушанья или по другим причинам лучше откажете себе в этом удовольствии – меню ресторанов предлагает большой выбор мясных блюд: от обычной курятины и говядины до нежного мяса молодого ягненка.

Но ведь не все могут позволить себе ежедневно ужинать в ресторанах, и поэтому десятки заведений «фаст-фуд» (от двух до четырех евро) предлагают широкий ассортимент пицц и гамбургеров. На базаре и в супермаркетах можно найти все, чего не хватает для полного ощущения дома. На базаре ожидают своего покупателя разнообразные маслины – большие и поменьше, зеленые, черные, с косточками и без, консервированные и свежие, это уже не говоря об огромном ассортименте фруктов — от фиников до винограда. Хотя последний можно беспрепятственно, если не стыдно, сорвать на улице и попробовать.

Проехав равнинную часть страны, становится понятно, почему турки не смогли пробраться дальше.

Горы.

Вокруг каменистые гряды, которые прямо нависают над тобой. Наш автобус ныряет в горный тоннель, опять выныривает на серпантин, а ты только молишься, потому что хочешь еще пожить. Чтобы не запаниковать и не потерять сознание, стараешься не смотреть вниз. Но эта красота завораживает — на этой дороге осознаешь настоящую силу природы. Дорога возле гор ограждена специальной металлической сеткой, поскольку ожидаешь не только срыва в бездну, но и камнепада сверху. Через несколько часов напряженной езды по горным дорогам справа уже виднеется Адриатическое море. Кстати, в сербском языке оно получило название Ядранское. И если провести определенные параллели со славянскими общекоренными словами и вкусовыми качествами морской воды (она намного солоней вод Черного моря), начинаешь понимать, что в этом что-то есть.

За десять дней все увидеть физически просто невозможно. Местные экскурсионные фирмы, которые в большом количестве расположены прямо на набережной, предлагают туристам широкий выбор экскурсий. Поэтому, подойдя к стендам с рекламой, теряешься что выбрать. Туристам представлены не только местные поездки, но и заграничные – Албания и Хорватия, до которых отсюда несколько часов по морю.

Выбираю морское путешествие в Боко-Которскую бухту — замечательные пейзажи, острова с монастырями, построенными монахами и моряками, которые свозили камни с материка. Конечным пунктом назначения был древний город Котор, о котором упоминается еще в третьем тысячелетии. В старом городе на каждом шагу встречаются исторические достопримечательности.

Старинный и действующий до сих пор православный монастырь высечен прямо в горе. В нем хранятся мощи Василия Острожского. Очередь в пещеру, где хранятся мощи святого, растянулась на десятки метров. Кстати, требования к паломникам — демократические. На территорию монастыря женщинам нужно заходить с закрытыми коленями и плечами, платок не нужен! Острожский монастырь состоит из мужского и женского монастырей. Первым был создан мужской, высеченный в скале.

В Заповедник Дурмитор – наше следующее путешествие. Маршрут пролегал через заповедники «Биоградская гора» и «Скадарское озеро», каньон реки Тара (длина — 100 км), который считается вторым по глубине в мире после каньона реки Колорадо, один из лучших горнолыжных курортов, мост на перевале Црквине. Оказывается «Джурджевича Тара» — самый высокий в Европе автомобильный мост (160 м над рекой). Возвращались назад через Подгорицу — хозяйственный и административный центр страны.

Только здесь за все время путешествия можно было увидеть фабрики и заводы, да и было их не больше четырех. Наверное, именно в этом секрет экологической чистоты страны – отсутствие промышленности. В горных районах преобладает сельское хозяйство, а в приморских жители работают в туристической отрасли – сдают внаем комнаты, работают на строительстве. Много увидеть мне не удалось — не хватило времени. Да и описывать всю эту красоту — дело неблагодарное. Ведь лучше один раз увидеть. . .

Запись опубликована в рубрике Отдых и Туризм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.