Подагра что это за болезнь симптомы лечение

Люди нашего времени очень уж бездумно относятся к рациону своего питания, в него сейчас входят множество вредных продуктов:

  • фастфуд
  • алкоголь
  • обилие мяса
  • да и ещё много чего.

Но вот если переборщить с таким, вредным для нашего организма питанием, то это способно завершиться и не факт, что лишь проблемами с желудочно-кишечным трактом, но также и таким серьёзным недугом, как подагра.

Подагра – поражение суставов, начинающееся из-за нарушения процесса обмена веществ в организме больного, в результате чего откладываются соли уратов. Что в будущем ведёт за собой инвалидность и нетрудоспособность.

Причин у подагры множество и каждая из них, в отдельности, способна стать обстоятельством, ведущим к прогрессированию заболевания.

Основные причины это:

1) Наследственность. Сама болезнь не обладает способностью переходить по наследию, тем не менее, на уровне генетики способны передаваться патологии обмена веществ.

2) Заболевания почек. При неполадках в функционировании почек ураты плохо выводятся из организма и поэтому, попадая в кровеносное русло, они с током крови разносятся по тканям и суставам, а там уже и откладываются.

3) Болезни сердечно-сосудистой системы. Развитие происходит, из-за осложнений гипертонии, последствием чего идут также и серьёзные изменения в почках.

4) Химиотерапия при онкологии. Почечная система просто не успевает выводить соли ураты.

5) Неправильное питание. Виноватыми также являются и вещества – пурины, поэтому риску больше подвержены те, кто злоупотребляет продуктами с высоким содержанием пуринов (жирные продукты, алкоголь).

Также подвержены риску заболеть люди:

  • ведущие чересчур активный образ жизни, с большими физическими нагрузками
  • пожилые люди с нарушением обменных процессов в организме
  • люди с гормональным дисбалансом
  • любители жирной пищи

Интенсивность симптоматики подагры зависит от стадии развития болезни, которых четыре:

1. На первой стадии симптомы практически отсутствуют, выявить болезнь можно лишь лабораторными исследованиями. В этот период идут изменения в выделительной системе и крови: увеличение скопления солей мочевой кислоты.

2. Затем, во 2-й стадии идёт формирование подагрического артрита; начинающегося с приступа резкой боли в поражённом суставе, длится эта болезненность 3-4 дня.

3. Вслед за тем наступает стадия ремиссии, длительность которой один, а иногда и два года. В этой стадии никаких симптомов вновь нет, до последующего рецидива.

4. И четвёртая ступень – переход в хроническую форму. Идёт формирование тофусов (полостей заполненных солями мочевой кислоты). Симптомы менее интенсивные, однако, уже постоянные. Но если вовремя начать лечение, то до этой стадии может и не дойти.

Вообще-то большинство признаков подагры проявляются во второй стадии.

Основные симптомы болезни:

1) Болезненность в поражённом суставе. Интенсивность болей у всех разная – острые, тянущие, ломящие, а вот в вечерние и утренние часы наблюдается их усиление.

2) В зоне поражения идёт покраснение кожи, причина этому образование воспалительного процесса в суставе, происходит иммунная реакция. И на поздних этапах эта краснота также не уходит.

3) Гипертермия – повышенная температура, возникает вследствие воспалительного процесса.

4) Отёчность. Так как отток жидкости нарушен.

5) Интоксикация. Изначально появляется головная боль, а после к ней прибавляется ещё и слабость, чувство «разбитости», сонливость.

6) Нарушение двигательной активности. Поражённым суставом невозможно управлять, он деформируется, конечности становятся неспособны выполнять свои функции, что со временем приводит к инвалидности.

Лечение

Если вы заметили у себя суставные боли, то лучше будет сразу же пойти в медицинское учреждение. Лечением заболевания занимаются сразу несколько врачей, каждый из которых лечит отдельное проявление этой болезни.

Изначально вам стоит посетить хирурга, а он уже определится с последующим обследованием. Ортопед поможет нормализовать работу сустава. Нефролог, уролог и эндокринолог отвечают за борьбу с первопричиной заболевания.

Для подтверждения диагноза нужно будет сдать:

  • мочу на анализ (для выявления уровня солей уратов)
  • кровь на биохимию (позволит обнаружить увеличенное содержание солей мочевой кислоты)
  • пройти УЗИ почек, сустава, МРТ.

В основу терапии заболевания входят:

  • обезболивающие
  • противоотёчные
  • урикозурические
  • мочегонные лекарственные средства.

Эти препараты в большинстве своём служат для купирования негативной симптоматики болезни, но применять их необходимо с осторожностью, так как все они негативно воздействуют на почки.

А ещё сейчас для лечения болезни принимают противоподагрические препараты (аллопуринол, пробенецид, фебуксостат и т.п.); в сочетании с диетой приносят отличные результаты.

Диета:

Отказаться от продуктов с большой концентрацией пуринов: жирная рыба, мясо, алкогольные напитки, орехи, горох, колбаса, копчёности, кофе, белый хлеб, сдоба. Прочие продукты можно есть без опасений, но вот голодание тут крайне противопоказано.

Народные средства

Если возникает желание помочь себе народными средствами, то стоит использовать терапию лишь местного действия. Например:

  • иодовые сеточки
  • компрессы из сырого картофеля
  • настои берёзовых почек.

Возможные осложнения

Если во время не взяться за лечение, то есть возможность заработать такие осложнения как:

  • деформация и разрушение сустава
  • формирование узлов
  • сахарный диабет
  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность.

Поэтому важно прислушиваться к своему организму и при возникновении хоть малейших симптомов подагры лучше сходить к врачу, дабы всё серьёзно не осложнилось.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.