ПМС у женщин симптомы и лечение

Не стоит воспринимать предменструальный синдром (ПМС), как нечто страшное, от чего нет возможности избавиться, просто следует более внимательно отнестись к себе и своему организму. Как известно, менструации могут предшествовать почти сто пятьдесят симптомов, которые являются причиной женского плохого самочувствия в критические дни. Мы постараемся помочь вам справиться с этой проблемой, вы всегда можете воспользоваться предложенными советами.

Практически пятьдесят процентов представительниц женского пола за несколько дней до начала месячных начинают ощущать вялость или напряженность, быстрое утомление, дискомфорт и болезненность внизу живота. Именно такими симптомами сопровождается ПМС.

Если же вы замечаете за собой незадолго до начала критических дней депрессивное состояние, повышенную раздражительность, плаксивость, отсутствие аппетита или склонность к перееданию, то не исключено, что это проявление ПДР, или предменструального дисфорического расстройства, так как именно оно сопровождается подобной симптоматикой, с перепадами эмоционального плана. Начаться они могут за пять-десять дней до менструации, а с ее наступлением исчезают.

Чаще всего с ПДР сталкиваются женщины более молодого возраста, то есть двадцати пяти-тридцати пяти лет, продолжаться подобные состояния могут вплоть до наступления менопаузы, исчезая на период беременности.

Усиливаться или изменяться симптомы могут под влиянием:

  • изменения образа жизни
  • режима питания
  • климатических и погодных условий
  • психического настроя женщины

Своевременно предпринятые меры помогут вам избежать особых проблем со здоровьем в эти дни.

Помните о том, что вам следует обеспечить постоянный уровень кальция и магния в организме, ведь оба этих элемента обладают антистрессовым воздействием, так например, магний поможет вывести с организма излишки жидкости, уменьшить интенсивность мышечных болей и обладает успокаивающим действием. Кальций, в свою очередь, регулирует уровень гормонов.

Наибольшим содержанием магния отличаются:

  • зеленые овощи
  • коричневый рис
  • овсяные хлопья
  • орехи.

Можно пополнить его запасы и при помощи горького шоколада, в составе которого должно присутствовать не менее 70-ти процентов какао.

Источником кальция могут служить:

  • йогурты
  • молоко
  • творог

Важно принимать и витамины, особенно это касается витамина В6, который благоприятно сказывается на функционировании нервной системы, этот витамин содержится в капусте, моркови, бобовых и рыбе.

Не отказывайтесь от физических упражнений, ведь они помогают снизить эмоциональное напряжение, так как способствуют высвобождению эндорфинов, повышающих настроение и представляющих собой естественные химические вещества. Они помогут и справиться с повышенным аппетитом, и повысить ваше настроение. Даже небольшие физические нагрузки, а большие вам и не требуются, помогут вам избежать развития ПМС и снизить уровень его проявления.

Лучше всего подойдут пешие прогулки и плавание, упражнениями следует заняться за две недели до наступления критических дней, они помогут обогатить организм кислородом. Одними из самых простых упражнений являются банальные вдохи и выдохи, которые должны быть глубокими. Каждый день у открытого окна по утрам и вечерам следует поднимать медленно руки вверх и также медленно вдыхать глубоко воздух через нос, после чего дыхание следует задержать буквально на миг, а затем сделать выдох через рот.

Можно прибегнуть к лекарственным растениям, обладающих мочегонным, успокаивающим, расслабляющим и диастологическим действием.

Валериана и мелисса помогут успокоить нервную систему, авраамово дерево поможет снять болезненные ощущения в груди и поможет нормализовать колебания гормонального уровня.

Мочегонным действием обладают хвощ и анютины глазки, а диастологическими свойствами — мята и ромашка.

Можно приобрести в аптеке готовые чаи, а можно самим их приготовить из смеси сушеных лекарственных трав. Для этого вам понадобится одну столовую ложку травяного сбора залить стаканом кипятка и настаивать пятнадцать минут, плотно закрыв посуду крышкой, затем настой нужно процедить. Начинать пить это средство следует за две недели до начала месячных трижды в день.

Начиная со второй половины цикла, под воздействием эстрогенов в организме начинает задерживаться жидкость, поэтому в этот период следует избегать употребления маринованных и копченых продуктов, соленых орешков и чипсов.

Также необходимо ограничить употребление колбасных изделий и сыров, старайтесь избегать использования приправ, так как эти продукты содержат большое количество соли, которая является препятствием для выведения из организма жидкости, а ведь в результате такой задержки можно ожидать появления отеков, увеличение веса на два-четыре килограмма.

В вашем пищевом рационе должны присутствовать продукты, обладающие мочегонным эффектом:

  • петрушка,
  • арбузы,
  • клубника,
  • помидоры,
  • бананы,

Все они содержат калий, способствующий регуляции водного баланса в организме.

Если же предпринятые меры не помогают справиться с ситуацией, то следует обратиться к врачу, который назначит проведение обследования уровня гормонов, таких как прогестерон и эстроген, а также гормонов щитовидной железы. Все дело в том, что заболевания щитовидки также по симптоматике могут напоминать проявление ПМС.

Если же проведенное обследование покажет то, что вы нуждаетесь в лечении, то в течение десяти дней перед месячными вам назначат прием препаратов, содержащих прогестерон, которые нормализуют ваш гормональный фон.

Самым же распространенным методом лечения ПМС является прием комбинированных гормональных конртацептивов, которые регулируют гормональный баланс в организме. Эти контрацептивы не только способны предотвратить наступление нежелательной беременности, но и облегчают состояния, свойственные ПМС, снижая риск возникновения спазмов и болей во время критических дней. Но назначать такие препараты должен гинеколог, а вот заниматься самолечением категорически запрещено.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.