Питание при гастрите в период обострения

Причины гастрита

В наш век темп жизни сильно увеличился. Люди с активным ритмом жизни не успевают достаточно отдыхать, плохо питаются. Утром они просыпаются вялые, желание поесть отсутствует, в обед они перекусывают, а к вечеру, когда приходит чувство голода, они потребляют пищи в несколько раз больше чем это необходимо организму. К этому добавляется состояние постоянного стресса, злоупотребление алкоголем и курением. Все это провоцирует нарушение работы организма. Приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, гастриту.

Самой распространенной стадией гастрита, является хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка, приводящим к нарушению секреторной и моторной функций этого органа. Он появляется при частых нарушениях питания, например, при употреблении острой пищи. Способствует этому, и еда всухомятку. Время от времени, при нарушении режима, происходит ухудшение состояния и тогда, помимо лекарств, может помочь специальная диета.

Помимо нездорового питания, хронической формой гастрита болеют люди употребляющие большое количество лекарственных средств, которые обладают раздражающим действием на желудок, например, употребление антибиотиков. Также в группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве. И конечно, те, кто часто болеет инфекционными заболеваниями из-за действия токсинов на организм.



Симптомы хронического гастрита.

В период обострения необходимо более пристальное внимание к организму. Следует знать симптомы, указывающие на то что, следует срочно обратиться к специалистам.

К ним относят:

  • частая острая боль, которая усиливается после приема пищи;
  • отрыжка, тошнота, рвота, изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • сухость во рту;
  • вздутие и расстройство кишечника;
  • головная боль, головокружение;
  • повышенная температура и т.п.

В тяжелых случаях возможна госпитализация, но в основном лечение проходит амбулаторно при полупостельном режиме. Необходимо соблюдать строжайшую диету при обострении гастрита.

Помимо лечения гастрита лекарственными препаратами под надзором специалистов, требуется соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что пища, поступающая при этом заболевании в желудок не должна усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязана оказывать на него щадящее воздействие, а также восполнять витамины и микроэлементы.

Питание, при котором пища станет лекарством

При обострении гастрита в первые дни принимать пищу категорически запрещено. Это связано с тем, что необходимо создать для желудка покой. Можно употреблять небольшое количество щелочной негазированной воды, способную подавлять секрецию желудочного сока.

В дальнейшем постепенно переходят на жидкую и полужидкую пищу.

Количество пищи, потребляемое за день необходимо делить на несколько приемов. Самым правильным будет разделить его на 6 приемов, т е ориентировочно каждые 2 часа. Пищу следует принимать только теплой, чтобы не раздражать дополнительно слизистую желудка.

Внимание продукты, которые нельзя есть при обострении гастрита!

Считается, что бульон является самым лечебным средством при различных заболеваниях. Но в случае обострения гастрита — это не так.

Употреблять мясные супы категорически нельзя. Допускаются только не крепкие овощные. Бульон можно есть с подсушенным кусочком хлебушка или сухариком, т.к. хлеб свежеиспеченный противопоказан. Солить бульон нельзя.

Из овощей, не допускается к употреблению капуста белокочанная, репчатый и зеленый лук, огурцы свежие и тем более соленые. Категорически запрещены грибы и бобы, из трав — шпинат, щавель.

Фрукты и ягоды допустимо, но с оговоркой их нельзя употреблять неспелыми, так исключить кислые сорта.

Из кисломолочных под запрет попадают продукты содержащие высокую кислотность, а из сыров исключить острые и соленые.

Яйца является сам по себе продукт ценный, но его необходимо правильно приготовить, нельзя варить вкрутую и конечно жарить.

Крупы. Необходимо избегать тяжелые и грубые сорта, например, такие, как перловка, пшено и т.п. Из сладостей исключено мороженное и шоколад.

Можно и нужно употреблять продукты, способствующие выздоровлению. Какие же это продукты?

Употребляйте самые простые овощи, легко усваиваемые и простые в приготовлении. Например, картофель, свекла, морковь. Из этих продуктов можно сварить и суп и сделать замечательный салат. В салатик можно добавить немного зеленого горошка. Супы можно варить и из молока. Например, прекрасный геркулесовый суп, или манную кашу. А рисовая каша станет вашим постоянным спутником на все время болезни.

Мясо. В этот период заболевания необходимо употреблять щадящий рацион. Поэтому можно готовить блюда из курицы или индейки. А рис можно подать с тушенной говядиной или барашком. Котлеты кроме мяса, можно приготовить из рыбы. Готовя блюда из допустимо использовать некоторые сорта жиров, в последнее время врачи особенно рекомендуют употреблять оливковое масло, имеющее заживляющий эффект.

Можно побаловать себя кефиром диетическим или простоквашей. Творог можно, но лучше из него выпекать сырники на пару ил же делать ленивые вареники, и конечно пудинги. Допустимо ввести в свой рацион омлеты из яиц.

К чаю с молоком разрешается подать печеные пирожки с яблочками или отварным мясом. Пирожки можно сделать с разной начинкой, например, с яйцом, густым вареньем, творогом. Можно побаловать себя сухим печеньем.

Вместо чая допускается кофе с молоком, компоты из свежих фруктов, кисель или чай из шиповника.

Самое главное правило при обострении гастрита — продукты нужно обязательно варить или готовить на пару, но ни в коем не жарить. Допустимо запекать в духовке, но только без корочки.

Главное, необходимо помнить, при обострении заболевания, помимо медикаментозной терапии необходимо соблюдать строгую диетическое питание. Помните, что несоблюдение диеты может привести к серьезным осложнениям.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.