Паутинный клещ на комнатных растениях как избавиться

Паутинные клещи относятся к паукообразным существам. Это совсем маленькие вредители растений, высасывающие из них сок. Начинают они свою разрушительную работу с нижних листьев. Количество сока, которое они забирают у растения, может даже его убить. Поэтому, при первом же обнаружении этого вредителя, сразу его уничтожайте.
О жизни клещей

Чтобы знать, как бороться с вредителем, надо знать, как и где он живет. Он любит температуру выше двадцати семи градусов тепла и пониженную влажность. Живет от месяца до полтора, но при этом самка успевает отложить две-три сотни яиц. Уже через три-пять суток, появятся молодые насекомые.

Профилактика появления вредителя

Поскольку они любят теплое и сухое место обитания, надо чаще производить влажную обработку растений. Если делать такую процедуру хотя бы один раз в день, клещ не приживется.

Как обнаружить вредителя?

Внимательно осмотрите листья растения. Если вы обнаружите на них желтые пятна, уже есть вредитель. При попадании света на такой листочек, модно наблюдать серебристый перелив. В основном, клещи живут на нижней стороне листа. Но иногда жадность выводит их и на верхнюю сторону, а также цветы. Они проедает лист до степени появления дырочек. В этом случае сомневаться нельзя, паутинный клещ уже есть. Желательно не доводить растение до появления дырочек на листах. Вредителя можно обнаружить и раньше. Поврежденный листочек будет деформирован, увядающий и пятнистый. При попадании на растения сильно вредного клеща, листья с растения опадут.

Есть еще один отличительный признак вредителя — появление белесой тонкой паутинки. Она появляется в местах питания клеща. Увидеть паутинного клеща очень тяжело из-за его маленьких размеров. Но есть метод подтверждения его наличия. Следует лист чистой светлой бумаги положить под растение и стрясти один из листьев. Обязательно несколько насекомых упадут на листок, и их можно разглядеть через лупу. Клещи бывают нескольких цветов. Они двигаются не очень быстро. Очень трудно бороться с пятнистыми клещами. У них на спине пятнышки.

Меры предупреждения попадания клеща

Разные растения по-разному привлекают клеща. Есть такие, от которых он бежит, а есть очень подходящие для жизнедеятельности. Клещи очень любят сок цветов розы, плодовые деревья, бегонии, которые растут в горшках, бобовые, мяту, клубнику, растения которые растут в комнате. Один лишь пятнистый клещ может заразить до ста видов растений. Принимайте меры защиты в жаркую и бездождевую погоду. В этих условиях клещи пьют намного больше. Паутинный клещ на комнатных растениях имеет особую среду обитания, поскольку они выращиваются дома за стеклом.

Как избавиться от клеща?

Проводите регулярно «банные» дни для своих растений. Мойте листья, протирайте растения. Если этот процесс очень хлопотный, поищите эффективный метод избавления от этого паразита. Избавиться от клеща можно используя воду с растворенным в ней мылом. Предпочитается хозяйственное мыло, но можно использовать любое. Намочите губку в этом растворе и протрите листья растений. Если листьев много и они маленькие, налейте смесь в банку с распылителем и брызгайте лист снизу и сверху. Проверьте через неделю растение. Если клещ все еще обитает, повторите обработку. Но следует предупредить, что некоторые растения плохо переносят контакт с мылом, поэтому сделайте пробное брызганье на маленьком кусочке листа. И если нет негативной реакции, обрабатывайте все растение.

Если клещ обосновался на растениях, которые находятся на улице, мойте их из распылителя шланга с напором воды. Особенно тщательно промойте листья снизу для смывания клещей. Для обработки комнатных растений используйте изопропиловый спирт. Он отлично убивает паразитов. Следует налить немного спирта на ткань и протереть низ листьев.

Еще один способ лечения растения – природные пестициды. Есть много растительных акарицидов, которые убивают клещей, но не вредят растению и полезным насекомым. Из них можно назвать такие, как, пиретрум, коричный камень и масло Ним. Пиретрум производится из растения, семейства хризантем. Хороший способ борьбы с паразитами, но определенные виды уже выработали на него иммунитет. Коричный камень производится из масла корицы. Безопасен для использования, но не может уничтожить яйца клеща. Поэтому рекомендуют его использовать на за две недели три раза. Масло Ним производится из орехов и дерева Ним. Успешно лечит от нескольких видов паразитов. Можно самому сделать акарицид. Это будет травяная настойка в которую входит корица и гвоздика по одной столовой ложке, а также две ложки столовых итальянской приправы. Это для одного литра воды. Закипятить, снять с огня и когда охладится добавить измельченный чеснок( 2 ст. ложки). Настаивать до полного охлаждения воды, процедить. В смесь влить жидкое мыло. Перемешать и через распылитель наносить снизу листьев у зараженного растения. Процедуру проводить каждых три дня две недели.

Если обнаружен паутинный клещ

Как правильно убираться в комнате, если обнаружили вредителя? Сразу удаляйте зараженные листья с растения и вокруг него. Это не даст возможности вредителю попасть на другие растения. Больные листья надо сжечь. При заражении всего растения, не бойтесь его выбросить. Тогда выживут другие растения. Полив зараженного растения производится только сверху, и удаляйте все зараженные участки. Убирайте весь мусор возле растения.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.