Ответственность поручителя по кредиту

Гражданским Кодексом Российской Федерации (статьёй 363) предусмотрена ответственность поручителя перед банковскими организациями по выплате кредита и процентов по нему при условии невыплаты долга должником. Иными словами, если гражданину банковская организация выдала кредит на условиях поручительства, а должник не выплачивает средства по договору, то обязанности по погашению долга и начисляемых процентов возлагаются на поручителя.

К тому же, если дело дошло до суда, то поручителю придётся оплатить все убытки, которые несёт кредитор при не исполнении кредитного договора основным заёмщиком, а также судебные издержки.

Для чего требуется поручитель?

Банковские организации при заключении кредитного договора предпочитают заключать дополнительный договор поручительства. Это даёт гарантию банку, что деньги по кредиту будут возвращены.

Но для чего требуется поручитель заёмщику?

Если заёмщик решил взять в банковской организации крупную сумму денег, но при этом у него размер заработной платы не позволяет оформить большой кредит, то банк имеет право требовать от клиента привлечь третье лицо в качестве поручителя. Поручитель в данном случает необходим для того, чтобы поручиться за заёмщика и при условии, если заёмщик станет не платёжеспособным, выплатить за него остаток долга.

Многие банки при таком способе выдачи кредита снижают процентную ставку по нему. То есть, если риск невыплаты заёмщиком долга снижен к минимуму, то и кредитная организация будет более лояльна.

Бывают случаи, когда банковская организация требовала от заёмщика привлечения третьего лица в качестве поручителя, если у того в прошлом были проблемы по другим кредитам, связанные с погашением долга.

Кто может выступить в качестве поручителя?

В роли поручителя может выступить любое физическое лицо, старше 18 лет, имеющее официальный заработок. Но не стоит забывать о том, что банковские организации будут очень внимательно изучать кредитную историю потенциального поручителя. Поэтому так важно, чтобы гражданин, согласившийся выступить в роли поручителя и взять на себя такую огромную ответственность, не должен иметь плохую кредитную историю, а также обязан иметь стабильный доход.

Кредиторы при оформлении договора поручительства вправе истребовать предоставления некоторых сведений:

1. Поручителю будет необходимо предоставить информацию по поводу уровня заработанной платы.

2. Сведений об имеющемся гражданстве Российской Федерации.

3. Банк может истребовать информацию о стаже работы поручителя.

4. Кредитор может расспросить об имеющихся судимостях.

5. Кредиторы могут узнать об имеющихся долгах по кредитам, выданным иными банковскими организациями, если таковые имеются.

6. Для кредиторов немаловажен возраст поручителя.

Нередки случаи отказа банковских организаций в выдаче заёмщику средств по кредитному договору, когда выяснялось, что поручитель с заёмщиком работают в одной фирме, число сотрудников которой слишком мало. Отказ обуславливался тем, что при появлении непредвиденных ситуаций (например, кризис в стране) на предприятии с малым количеством сотрудников вероятность сокращения заёмщика и поручителя очень велика.

Гражданам, принявшим решения стать поручителем, следует знать, что все данные по кредитному договору будут переданы в бюро кредитных историй, а в информации указывается статус участника по кредитному договору. Если же гражданин уже является поручителем по кредиту у одного заёмщика, то банковская организация может отказать в выдаче займа другому.

Какие документы необходимы для того, чтобы стать поручителем?

Гражданину, решившему стать поручителем у заёмщика, следует подать в банк определенный пакет документов, перечень которых соответствует требованиям подачи документов заёмщиком:

1. Справка о том, что гражданин официально трудоустроен. Например, копия трудового договора, также можно предоставить выписку из трудовой книжки или её копии. При этом копию следует заверить. В неё должна быть указана должность, а также стаж работы поручителя.

2. Справка формы 2-НДФЛ, в которой указывается доход гражданина. Сам документ заверяется подписью начальника предприятия, также ставится печать. В документе указывается информация о доходах за полугодовой период или более.

3. При условии, когда заёмщик — мужчина не старше 27-летнего возраста, то банку следует предоставить документ, подтверждающий факт отсрочки от армии.

В какой момент обязательства по договору кредитования переходят от заёмщика к поручителю?

Ответственность поручителя по имеющемуся кредитному договору делится на несколько видов:

1. Солидарная ответственность.

Банковская организация вправе потребовать от поручителя выплаты по кредитному договору при условии, если самим заёмщиком не вносятся ежемесячные платежи.

Солидарная ответственность наделяет поручителя теми же обязательствами перед банком, как и основного заёмщика. Заёмщику придется выплачивать основной долг, а также проценты по кредиту, судебные издержки и прочие денежные обязательства из-за неблагонадёжности должника.

Иногда встречаются договоры кредитования, в которых у одного заёмщика имеется более одного поручителя. При этом, в случае неуплаты должником средств по договору, за банком закрепляется право истребования выплат как с одного заёмщика, так и со всех сразу. При этом банковская организация занимается вопросом взыскания долга непосредственно с заёмщика.

2. Субсидиарная ответственность.

При данном виде поручительства банковская организация не имеет права взыскивать сумму долга с поручителя, пока не докажет, что должник не в состоянии самостоятельно выплачивать средства по кредитному договору. Банковские организации редко используют подобный вид ответственности поручителей. Ведь субсидиарная ответственность требует не малого количества времени, а также становится некой преградой для банка в проведении процедуры взыскания долга.

Запись опубликована в рубрике Финансы и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.