Острый тонзиллит ангина

Ангина — это острая инфекционная болезнь, при ней воспаления особенно выражены в области нёбных миндалин. Воспаление возникает в иных скоплениях лимфоаденоидных тканях глотки, из них это миндалины носоглотки, языка, гортани. Вследствие этого ангина делится условно на два вида:

1. Ангина язычная.

2. Ангина гортанная.

Инфицирование возможно двух видов:

1. Экзогенного вида.

2. Эндогенного вида.

Получить инфицирование вида экзогенного возможно через воздух, а также алиментарным способом. Для этого нужно довольно близко находиться возле больного. Бывают случаи, когда заболевают сразу несколько человек, чаще это семья, или дети в школе или в детском саде. Для эндогенного инфицирования нужны другие условия, оно может произойти если в полости рта, глотки имеются зубы которые поражены кариесом, воспалены нёбные миндалины.

О возбудителях ангины. Ими чаще всего бывают кокки гноеродные, стрептококк, стафилококк, пневмококк, другие. Косвенно заболеть ангиной помогает охлаждение организма как местное, так и общее, переутомление, различные заболевания инфекционного характера, которые были перенесены ранее, психические нагрузки чрезмерные также болезни может способствовать питание человека с малым и недостаточным количеством витаминов. Считается, что более вероятно можно заболеть ангиной осенью и весной.



По каким симптомам можно распознать ангину? Выявлены такие симптомы болезни ангина:

1. Боли, довольно сильные, в горле в процессе глотания пищи или жидкости.

2. Общая слабость и недомогание организма, чрезмерная утомляемость.

3. Высокая температура, обычно это бывает от тридцати девяти до сорока градусов Цельсия.

4. Довольно часто наблюдается боль в суставах.

5. У больного возможна головная боль.

6. Больной довольно часто чувствует озноб, часто бывает так, что периодически чувство озноба пропадает, затем снова появляется.

Продолжительность заболевания, а также изменения миндалин в области нёба обусловлены формой болезни ангины. Когда лечение проводится рационально, соблюдается режим, болезнь отступает в течение пяти – семи дней, наступает выздоровление.

Формы ангины, которые встречаются более часто, следующие:

1. Катаральный вид ангины.

2. Фолликулярный тип ангины.

3. Лакунарный вид ангины.

Эти формы являются похожим процессом воспаления нёбных миндалин, но в разных проявлениях.

Ангина катарального вида начинается в большинстве случаев внезапно. Сначала больной ощущает першение в области глотки, затем, довольно быстро горло начинает болеть, особенно когда больной глотает, боль возможна в одной стороне, а также в двух сторонах горла. Больной чувствует, разбитость, потерю активности, головные боли, высокая температура часто в этот период субфебрильная. На третий день ангины катарального вида иногда увеличиваются лимфатические узлы, они умеренной болезненности, увеличенные и подвижные, в районе угла снизу челюсти, с края спереди мышцы грудино ключично сосцевидной. Ангина катарального вида часто бывает началом иной формы этой болезни, и реже является признаком какого-либо другого заболевания вида инфекционного.

Заболев лакунарной, а также фолликулярного вида ангиной возможны недомогание, боли головы, общая слабость, они выражены намного сильнее, чем в том случае когда больной болен ангиной катарального вида. Температура в первый и второй дни болезни бывает порядка от тридцати восьми до тридцати девяти градусов, бывает, что выше этого предела, часто так бывает у детей. Когда больной имеет фолликулярную ангину, имеет место появления нагноившихся фоллиул, которые видны сквозь слизистую и выглядят как небольшие пятна белого цвета с жёлтым оттенком.

В случае лакунарного вида ангины в миндалинах имеются большие пятна бело-жёлтого цвета. Эти пятна выглядят не так, как фолликулы, которые нагноились, лопая, они могут иметь схожий с пятнами вид, располагаются они возле устьев лакун. Иные проявления лакунарной ангины похожи на проявления фолликулярного вида ангины. В начале заболевания, несколько дней больной должен соблюдать постельный режим, вплоть до приведения показателя температуры в норму, после этого больному предписывается домашний режим.

Рекомендуется разнообразная пища, в которой содержится много витаминов. Грубую пищу стоит исключить из рациона также как и острую пищу. Рекомендуется питаться в этот период мягкой пищей, которая не раздражает слизистой оболочки горла. При данном заболевании врачи рекомендуют пить много жидкости, но лучше, если это будут различные соки, которые приготовлены из свежих фруктов, они особенно помогают восстановить ослабший от болезни организм также рекомендуется к питью чай, в который желательно добавлять лимон, молоко, ещё очень полезно пить минеральную воду щелочного типа. Следует следить за кишечником, его правильное функционирование очень важно для скорейшего выздоровления организма.

Как рекомендуется лечиться от ангины?

Выбирать, какими медикаментами лечить больного от ангины это индивидуальное дело. Каждого больного доктор обследует индивидуально, изучает его болезнь в настоящее время, а также в прошлом, делает прочие обследования больного и на основе всей базы информации назначает определённое лечение. Проводить лечение больного нужно только при строгим контролем его врача, который будет контролировать и назначать дозы и количество антибиотиков, различных препаратов типа сульфамидных.

Леча ангину также назначаются полоскания горла, ротовой полости различными растворами, например, пермарганатом калия или борной кислотой, и также фурацилина. Существуют средства, которые действуют на горло смягчающе, это настои и отвары ромашки также к качеству настоя годится шалфей, в ситуации, если ребёнок не умеет полоскать горло, ему нужно давать пить тёплый чай в который добавлен лимон, а также соки, выжатые из свежих фруктов, ещё в таких случаях назначаются ингаляции.

О профилактике болезни ангины.

Существуют общие, индивидуальные меры по профилактике. Ангина считается заболеванием острым инфекционного типа, вследствие этого факта больного нужно помещать в другую комнату. Местонахождения нужно часто убирать, делать влажную и сухую уборку. Посуду больного после приёма пищи нужно обдавать кипятком. Допускать минимальное количество контактов пациента с другими людьми. Санация очагов этой инфекции также имеет не малое значение в профилактике разных видов ангины, это кариозные зубы, гнойные повреждения придаточных носовых пазух, воспалённые миндалины нёба. В профилактику также входит приведение в норму дыхания носом, закаливание организма, соблюдение распорядка работы и сна, отсутствие алкоголя, табака в жизни человека, устранение контакта пыли с человеком также известно что чрезмерно сухой воздух также может способствовать ангине.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.