Острый панкреатит симптомы и лечение

Он начинается внезапно и лечится длительное время, с соблюдением специальной диеты. Если воспаляется поджелудочная железа, можно смело говорить о начале развития острого панкреатита.

Важнейшая причина – закупоривание основного протока органа, неправильно работает отток пищеварительных ферментов. В поджелудочной железе скапливаются ферменты, железа начинает переваривать собственные ткани.

Причины

  • Во-первых, если человек не соблюдает здравое питание: часто переедает, присутствуют однообразные меню – все это может привести к развитию болезни. Важно следить за своей диетой и меню.
  • Во-вторых, если человек злоупотребляет алкогольными напитками.
  • В-третьих, если у пациента постоянные стрессовые ситуации.
  • В-четвертых, если пациент долгое время употреблял антибиотики и гормональные препараты.
  • В-пятых, если у больного наблюдаются заболевания печени и желчного пузыря.
  • В-шестых, если была травмирована железа.

Кроме вышеперечисленных основных причин развития острого панкреатита, болезнь может развиваться у женщин, вынашивающих ребенка. Чаще всего патология может определиться в первые недели после родов.

Рассмотрим признаки заболевания и как в дальнейшем лечить острый панкреатит.

Основным признаком очага воспаления является болезненное ощущение в животе. Болезнь сразу даст о себе знать!

Надо обращать внимание – где неприятные усиливающие боли могут ощущаться:

  • в поджелудочной области. Воспаление охватило тело поджелудочной железы.
  • в левом подреберье. Воспалилась головка органа.
  • в правом подреберье. Поражен хвост.
  • Если у больного сильные опоясывающие боли, это может вызвано тем, что воспалился весь орган.

Симптомы развития болезни многочисленны. К основным относятся:

1.Болевой синдром.

Типично появляются боли опоясывающего характера, длительностью до 72 часов.

2. Рвота.

Больных чаще всего беспокоит рвота.

3. Аритмия.

У больного повышенное сердцебиение, вызванное в основном интоксикацией организма. Возникает слабость, головокружение, потеря аппетита, сухость во рту. Иногда у больного могут быть проблемы со стулом.

4. Повышается температура.

Если воспаляется поджелудочная железа, в начале развития болезни температура тела остается в норме. Температура начинает повышаться на 3-5 сутки от начала болезни.

5. Вздутие живота.

У больных наблюдается вздутие живота: чувство распирания.

Если у больного болезнь протекает в легкой форме, отмечаются незначительные боли в районе левого подреберья. При тяжелых случаях хирург может определить сформировавшийся перитонит.

Если отсутствует адекватная терапия может сформироваться новообразование.

У больного необходимо взять анализ крови. По анализу крови можно определить состояние больного. Если кровь будет сгущаться, гемоглобин будет повышаться до 140 г/л, а эритроциты снижаться (1-3 мм/ч), это будет свидетельствовать о наличии развития заболевания. Далее показатели возвращаются в норму.

Специфическим симптомом в развитии острого воспаления железы считается анализ мочи, по которому можно определить показатель в самом начале развития болезни.

Существуют несколько стадий, рассмотрим их ниже:

Первая стадия: ранняя

Если у больного развивается первая стадия, на этом этапе происходит формирование отека органа, спровоцированного скоплением ферментного сока. В течении 5-7 суток.

При тяжелых случаях поражается не только сама железа, но и расположенные в близости органы. Отмечается высокая вероятность развития перитонита, что является серьезной угрозой для жизни человека.

Вторая стадия: реактивная.

После недели или чуть больше, формируется панкреатический инфильтр. Основным симптомом считается – лихорадка. Больного может сильно лихорадить.

Третья стадия: гнойная.

Может начаться на десятый день от начала развития болезни. Возможно нагноение и развитие сепсиса. Последняя стадия самая опасная, так как может привести к серьёзному осложнению и угрозе жизни человека. Важно не допускать до последней стадии.

Если вовремя обратиться за помощью к специалисту, в ближайшее время может наступить облегчение и полное выздоровление. Осложнения отсутствуют.

Чаще всего, острый панкреатит переходит в другую форму. Другая форма называется хроническая.

При обострении болезни больного немедленно важно госпитализировать. После осмотра специалистом, будут приняты срочные меры для предотвращения развития болезни. Важно не опоздать с лечением.

Лечение

Как уже отмечалось выше, больного срочно важно госпитализировать. Лечение назначается индивидуально, в соответствии с характером осложнения патологии и наличия симптомов.

Важный элемент – специальная диета. Первоначально, три дня больному не рекомендовано кушать, лучше всего голодать. На вторые сутки больному можно вводить в меню щелочную минеральную воду без газов. С 4 суток, в меню больного должны входить полужидкие каши. В дальнейшем перевести на диету No5п, специальную для лечения этой болезни. В нее входят диетические блюда: каши, супы, кисели.

Для принятия профилактических мер важно:

  • соблюдать диету;
  • исключить все свежие овощи, бульоны, изготовленные на жирном мясе, острую и жирную пищу, острые пряности, кофе, молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка), напитки, содержащие алкоголь;
  • придерживаться диетического питания на протяжении длительного времени;
  • не перекусывать, а полноценно и сбалансированно питаться;
  • не нервничать, так как стрессовое состояние может привести к развитию болезни;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • больше пить чистой или минеральной воды без газов;
  • соблюдать все рекомендации врача, прописанные больному.

При соблюдении всех мер, больного ждет скорое выздоровление.

Запись опубликована в рубрике Без категории, Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.