Опоясывающий лишай симптомы и лечение

Опоясывающий лишай — очень неприятное заболевание. Сыпь с пузырьками жидкости, острая болезненность длительное время, мешающая вести нормальный образ жизни — основные симптомы этого заболевания. Хотя опоясывающий лишай редко угрожает жизни, лечить его без контроля врача не рекомендуется.

Опоясывающий лишай — вирус герпеса

После того как человек переболел вирусом ветряной оспы (вирус герпеса простого), простым языком называемой «ветрянкой», он становиться носителем. Вирус поселяется в организме навсегда, и находиться в латентном состоянии в нервных окончаниях, он не несет никакой опасности.

Но под влиянием разных факторов, например, резкое ослабление иммунной системы, аутоиммунные заболевания, длительное вялотекущее хроническое заболевание, которое угнетает защитные силы организма, вирус становится активным. Именно повторная активация и вызывает опоясывающий лишай.

В группе риска так же находятся люди преклонного возраста, люди зараженные вирусом иммунодефицита (ВИЧ), принимающие длительное время лекарства, такие как кортикостероиды или химиотерапию.

Заболевание хоть и носит вирусный характер, однако оно не заразно. Исключение составляют люди, которые не болели ветряной оспой. Эта категория людей при контакте с опоясывающим лишаем получают инфицирование вирусом герпеса, не имея необходимых антител, развивается ветрянка.

Основные симптомы

В начальной стадии развития болезни отмечаются симптомы такие как:

  • общее недомогание,
  • ноющие боли в мышцах,
  • особенно в ночное время суток,
  • зуд кожи,
  • незначительное повышение температуры тела,
  • потеря аппетита вследствие тошноты.

Боль в мышцах усиливается в течение 3-4 дней, плохо купируется обезболивающими препаратами. На 4 -5 день появляется сыпь в виде пузырьков с жидкостью, которая вызывает усиление болевого синдрома.

Сыпь может развиться практически на любой части тела, но чаще всего локализуется на туловище. На кожном покрове образуются красные пятна, которые формируются в мелкие пузыри с жидкостью. Примерно через неделю сыпь покрывается корочкой и постепенно сходит, этот процесс занимает примерно от 2 до 4 недель.

Следует обратить особое внимание, если сыпь сформировалась на лице или вокруг глаз и носа, такое течение заболевания должно особенно контролироваться врачами во избежание осложнений.

Миф о том, что опоясывающий лишай удел пожилых людей, зачастую замедляет обращение к врачу, что откладывает адекватное лечение. Хотя эта категория людей входит в группу риска, развиться болезнь может и в молодом возрасте. Дети также не являются исключением.

Глубокое заблуждение, что заболевание встречается медиками крайне редко. Статистика обращения в медицинские учреждения как раз говорит об обратном. Практически половина людей обращается за лечением и диагностикой опоясывающего лишая.

При самолечении и нежелании обращаться к врачу, болезнь очень часто заканчивается различными осложнениями. Одним из них является постгерпетическая невралгия, требующая медикаментозного лечения и наблюдения невролога. Вследствие повреждения кожных покровов во время лопающихся пузырьков, может присоединиться и бактериальная инфекция кожи. При локализации сыпи на лице, опасным осложнением является тяжёлая инфекция сетчатки глаз, что зачастую приводит к частичной или полной потере зрения, а также угрожающему жизни Энцефалиту.

Диагностика заболевания

Только обращение к врачу поможет отличить опоясывающий лишай от других заболеваний кожи. Часто его путают с псориазом, экземой, аллергической реакцией в виде крапивницы. Сыпь при крапивнице часто выглядит как рубцовая ткань. Псориаз характеризуется красными пятнами с зудом и видимыми чешуйками ороговевших слоев кожи. Опоясывающий лишай проявляется мелкой сыпью, на ощупь как мурашки, при касании вызывают острую боль.

Аллергическая сыпь может развиваться на любом участке кожи. Она успешно проходит в течение пары дней при лечении специальными препаратами и приеме антигистаминных средств. Сыпь при опоясывающем лишае проходит в течение месяца и не поддается лечению препаратами против аллергии.

Адекватное лечение

Рекомендательный протокол всемирной организации здравоохранения лечения опоясывающего лишая включает назначение противовирусных препаратов, подавляющих активность возбудителя, тем самым сокращая и облегчая течение болезни и предотвращая осложнения. Также применяют специальные мази, компрессы, на пораженную сыпью кожу. Госпитализация при этом не требуется.

Рекомендовано обратить внимание на профилактику. Вакцинация является одним из ключевых моментов в этом деле. Современный подход к прививкам позволяет не допустить развитие опоясывающего лишая или ветряной оспы. Так же вакцинацию рекомендуют в детском и в зрелом возрасте, если ветрянка в принесённых заболеваниях отсутствует.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.