Мультиварка -легкий путь к кулинарному разнообразию

Впервые появившиеся на российском рынке мультиварки не слишком заинтересовали наших хозяек – на небольших кухнях и так мало места, чтобы очередная посудина создавала тесноту, а использовалась всего пару раз, да и то – на пробу. Но нашлись любопытные дамы с достаточно просторными кухнями и открытые кухонным экспериментам бизнес-леди, которые вечно не успевают приготовить себе нормальную еду в погоне за финансовым благополучием семьи. И с каждым днем на женских (и не только) форумах стали появляться все новые хвалебные оды этой «помощнице» и «хозяюшке». Теперь каждая приличная женщина должна если еще не иметь этот универсальный кухонный прибор в своем домашнем арсенале, то хотя бы мечтать о его приобретении.

Мультиварка – что это такое?

Взбудораживший умы юных и уже достаточно опытных хозяек кухонный прибор представляет собой автоматизированную кастрюлю, которая может сама – то есть практически без вашего участия – приготовить еду в любом выбранном режиме. Этот умный прибор умеет варить и печь, тушить и жарить, готовить на пару и разогревать самые разные блюда – в одном многофункциональном устройстве объединились возможности кастрюли и сковородки, пароварки и сотейника, котелка и даже русской печи. Согласитесь, достойный претендент на звание главного кухонного помощника для занятой хозяйки или гурмана-холостяка.



Функциональные возможности

• загруженная необходимыми продуктами, мультиварка сама следит за процессом готовки, пока вы заняты другими делами – остается только попробовать и оценить по достоинству полностью готовое блюдо;

• после приготовления блюдо поддерживается в горячем состоянии – можно не торопиться на дегустацию;

• можно назначить время готовки так, чтобы к приходу с работы вас ждал горячий ужин, а утром встречал сытный завтрак;

• в памяти прибора хранится много классических и оригинальных рецептов – можно разнообразить свой стол разными блюдами без лишних временных затрат.

Вот только подготовить ингредиенты для каждого цикла готовки придется самостоятельно – этого делать прибор, к сожалению, пока не умеет.

Конструкция и принцип работы

Внешне мультиварка похожа на обычную кастрюлю с подключением к электросети и внутренней антипригарной чашей. Конструкцией прибора предусмотрен микропроцессор, контролирующий работу устройства, паровой клапан, предотвращающий «побег» готовящегося блюда, и контейнер для сбора жидкого конденсата. Перед запуском программы вы заполняете чашу необходимыми продуктами по рецепту, вставляете ее в корпус мультиварки и закрываете герметичную крышку прибора. Затем нужно выбрать режим работы или конкретное блюдо нажатием соответствующей клавиши или комбинации на панели управления – умный прибор рассчитает температуру и время приготовления и приступит к своей работе, а вы сможете заняться другими делами по дому или даже уйти по делам.

Большинство моделей современных мультиварок работают от стандартной электросети 220 В, имеют диапазон мощности 400-800 Вт и различные функции меню в зависимости от конкретной модели.

Основное назначение и дополнительные возможности

Главное предназначение любой мультиварки независимо от марки и модели – автоматическое приготовление разных блюд из разных продуктов и поддержание готовой кулинарии в разогретом состоянии. Благодаря многорежимному таймеру пользователь может отложить начало готовки на несколько часов – например, задать выполнение программы к приходу с работы или возвращению детей из школы. Когда заданная программы будет выполнена, а блюдо готово – устройство выключится само, и вам не придется волноваться об износе бытовой техники и безопасности жилья. В зависимости от настроек мультиварка может продолжать работу после приготовления блюда в ждущем режиме поддержания температуры.

Что умеет мультиварка

Функциональность мультиварки зависит от количества и назначения программ готовки и выбора блюд в настройках системы прибора. В большинстве современных моделей есть стандартные режимы:

• Гречка: режим приготовление круп и сложных гарниров, основанный на испарении влаги в процессе готовки. Позволяет экспериментировать с разными и одинаковыми блюдами.

• Плов: режим варки с последующим обжариванием. Позволяет приготовить не только плов, но и любое другое блюдо, которое вы привыкли сперва варить в кастрюле и после поджаривать на сковороде.

• Молочная каша: вкусная и сытная каша из самых простых сподручных продуктов. Отлично подходит для приготовления завтрака для всей семьи.

• Выпечка: режим щадящей духовки для приготовления комплексных блюд, мяса, гарниров и, конечно, сдобной выпечки. Позволяет полностью пропечь любое блюдо без пригорания корочки.

• Пароварка: режим приготовления на пару в мультиварке составляет серьезную конкуренцию пароваркам, так как позволяет не хуже приготовить сытные и полезные блюда из любых продуктов.

• Тушение: любимый режим многих хозяек, открывающий огромный простор для кулинарной фантазии даже лишенным богатого опыта готовки поварихам. В режиме тушения вы можете выбрать запрограммированный режим, самостоятельно установить время готовки или даже контролировать этот процесс лично. Кстати, тушить можно не только мясные и овощные блюда – мультиварка позволяет готовить даже топленое молоко.

Преимущества и недостатки:

Как уже говорилось выше, преимуществ использования мультиварки в профессиональной кулинарии и домашнем хозяйстве очень много:

• широкие кулинарные возможности;

• разнообразие блюд;

• экономия времени;

• экономия продуктов (даже при пустом холодильнике мультиварка поможет приготовить вкусный обед из того, что есть);

• не нужно лично контролировать процесс;

• можно уйти по делам или лечь спать, пока готовится блюдо;

• можно «заочно» кормить детей вкусным и полезным обедом;

• большой простор для экспериментов и кулинарного совершенствования.

Недостатки у этого чудо-прибора тоже есть: мультиварка требует немало времени на приготовление вкусных блюд – в отличие от микроволновой печи, в электрокастрюле не получится за полчаса запечь гриль или сварить полуфабрикат в течение нескольких минут. Пожалуй, на этом недостатки мультиварок заканчиваются, а современные хозяйки не откажутся подождать ужина пару часов за приятным времяпрепровождением или домашними заботами – главное, что им больше не приходится целый день стоять у плиты.

Запись опубликована в рубрике Кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.