Можно ли красить обои краской

Какими бы хорошими и красивыми ни были ваши обои, к сожалению со временем их цвет может потускнеть или просто надоесть. Придать новый внешний вид комнатам можно с помощью окрашивания обоев на стенах. Сами они стоят недешево, но пользуются особым спросом у населения. Причина такого спроса кроется в том, что перекрасить их можно 8-10 раз, а это экономит семейные средства. 

Какие обои годятся под покраску

Красить можно далеко не каждые обои. Недорогие бумажные обои могут просто размокнуть от краски и полностью потерять привлекательность. Через несколько дней они начнут пузыриться, а затем отклеиваться от поверхности стен. Под покраску следует приобретать виниловые или флизелиновые полотна. Они имеют рифленую поверхность и способны выдержать много перекрашиваний. Цвет их изначально бывает обычно белым. Альтернативным вариантом могут стать стеклообои. Они довольно красивы, оснащены различными рисунками. Их можно окрашивать в различные цвета до 15-20 раз. Обои могут иметь как матовую поверхность, так и глянцевую.

Чем их красить

Любой специалист скажет, что масляная краска совершенно не годится для окрашивания обоев. Не годятся и краски, содержащие в своем составе растворители. Они наносят обоям непоправимый вред. Для окраски лучшими вариантами составов являются:

  1. водоэмульсионные,
  2. латексные,
  3. акриловые красители.

На слой краски можно нанести и дополнительный слой лака. Это сделает обои более прочными, но лишит возможности повторного окрашивания. Для виниловых обоев рекомендованы только акриловые красители.

Какой нужен валик

Окрашивание обоев производится валиком. Он должен отличаться впитыванием краски и удерживанием ее в себе. Краска не должна разбрызгиваться и стекать с валика. Лучше купить инструмент с насадкой длиной около 10 см и второй валик – 25 см. Короткий валик пригодится для окрашивания труднодоступных мест. Остальные места закрашиваются длинным валиком. Муфту валика лучше выбирать меховую с небольшим ворсом. Именно такой ворс хорошо впитывает краску и держит ее. Обмакивать его лучше всего в специальную ванночку, в которую наливается краска. Ее можно купить вместе с валиками.

Как красить обои

Процесс покраски можно провести совершенно самостоятельно. Главное – обои должны быть абсолютно сухие. Для просыхания только что наклеенных полотен достаточно одних суток. Обои чаще всего имеют белый цвет, на который хорошо ложится любая краска. Если же они темные (встречаются и такие), сначала наносится на них нейтральный цвет, затем основной.

Процесс окраски делится на несколько этапов:

  • подготовка помещения;
  • подготовка красящего состава;
  • проклейка стыков;
  • окрашивание.

Из помещения перед окраской стен необходимо вынести мебель. Пол следует закрыть пленкой или картоном.

При подготовке краски ее нужно распаковать, при необходимости перемешать. Готовая смесь должна иметь однородную консистенцию без каких-либо включений. Стыки между стенами и полом, а также между потолком и полом проклеиваются малярным скотчем. Скотчем же заклеиваются все плинтуса и другие фигуры, которые нуждаются в защите от краски. Окрашивание производится за один заход, иначе останутся видимые следы на стенах. Сначала прокрашиваются кисточкой места стыков, оклеенные скотчем, затем в руки берется валик. Валиком прокатывают стены сверху вниз. Красить нужно без пропусков. После высыхания при необходимости наносится второй слой краски. Валик при этом прокатывают в поперечном по отношению к первому слою направлении.

При пользовании водоэмульсионными красками можно менять их цвет самостоятельно. Для этого нужно приобрести жидкий колер (можно купить его в порошке) и добавлять его в краску. Краску тщательно перемешать. Луше это делать с помощью насадки-миксера для электродрели. При этом следует учитывать, что в емкости тон краски выглядит темнее, чем на стене.

Для создания более оригинального интерьера можно окрасить обои в два или в несколько цветов. Можно комбинировать розовые и пастельные тона, голубые и серые. Для этой цели подойдут и контрастные цвета. Границы цвета можно оформить обойными лентами, бордюрами и молдингами. Разделителями может служить и декоративная тесьма

Варианты окрашивания

Среди вариантов окрашивания можно выделить несколько наиболее популярных:

  1. Окрашивание в горизонтальном направлении. Стена делится на два цвета и закрашивается. Или на ней наносятся чередующиеся полосы разной ширины.
  2. Вертикальное окрашивание. Такой метод зрительно поднимает потолки. Полосы наносятся по всей стене или на некоторых ее участках.
  3. Интересного эффекта можно добиться окрашиванием стен в разные тона.
  4. Оформление рамочное. На однотонной поверхности рисуются рамки разного размера, в которых могут находиться часы, телевизор, картина.
  5. Выделение отдельных конструкций. Ниши или выступы на стене окрашиваются в другой цвет. Этот прием придает комнате определенную глубину.
  6. Разделение пространства на отдельные зоны: зона отдыха, учебы, детская зона, зона кухни, гостиной.
  7. Геометрические фигуры разного цвета на однотонной стене.
  8. Имитация деревьев, облаков, водоемов на обоях.

 

Заключение по этой теме

Красить обои – это стало довольно привычным явлением. Окрашенные поверхности легко протираются влажной губкой. Для работы нужно правильно выбрать обои, краску и инструменты. Сама работа выполняется довольно просто. С ней справится любой хозяин дома или квартиры. В результате можно получить неповторимый интерьер, который легко поменять в любое время.

Запись опубликована в рубрике Дом быта. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.