Лишний вес у ребенка

В последние десятилетия, к сожалению, отмечалась очевидная тенденция повышения процента в структуре населения жирных людей. Поэтому ожирение сегодня является актуальной темой. Особое беспокойство вызывает и то, что из года в год ожирение «молодеет». С чем это связано? Почему ожирение, которое раньше проявлялось у людей старшего возраста в связи с замедлением обмена веществ, стало «детской» проблемой? Попробуем вместе разобраться в этом.

Причины детского ожирения

Лишний вес у детей – это следствие многих факторов. Остановимся на самых распространенных причинах:

1. Отсутствие правильной культуры питания. Каждый согласится, что самым полезным продуктом для малышей в течение первых месяцев жизни является материнское молоко.

Кстати, некоторые, может быть, не знают, что российские и белорусские ученые получили трансгенных коз, продуцирующих молоко по максимуму приближенное к таковому женскому.

Сегодня очень распространена ситуация, когда ребенка чуть ли не с первых дней переводят на искусственное питание, то есть на специальные смеси. При этом часто нарушаются правила их приготовления, например, заваривание молоком вместо воды, что ведет к увеличению калорий в порциях.

Кроме того, боясь, что ребенок останется голодным, они при этом увеличивают их объем, а также частоту приемов пищи. Таким образом, кроха привыкает к регулярному перееданию.

Далее ребенок из года в год все ближе начинает знакомиться с разнообразием продуктов, предлагаемых современной индустрией фаст-фуда. Родные и близкие то и дело пытаются побаловать малыша чем-то «вкусненьким»: конфетами, жевательным мармеладом, булочками…, а не овощами, орехами и фруктами. Основа такой пищи – так называемые быстрые углеводы. Попадая в организм, они моментально преобразуются в жировые отложения, а продукты их распада негативным образом сказываются на работе внутренних органов. При этом чувство насыщения наступает тоже довольно быстро, но так же быстро и проходит. А это значит, что в скором времени человеку потребуется еще одна такая порция калорий.

Еще один фактор, способствующий формированию у ребенка неправильной культуры питания – это соответствующий пример родителей. Согласитесь, вряд ли у ребенка могут сложиться правильные пищевые привычки, если его родители сами питаются неверно.

2. Малоподвижный образ жизни. Попробуйте вспомнить свое детство. Как вы проводили свободное время? Наверняка, большинство людей старшего поколения вспомнят, что, когда они были маленькими, их ноги не знали «ни минуты покоя». Самым лучшим досугом были подвижные игры со сверстниками. В теплое время года все охотно играли в догонялки, жмурки, прятки, футбол, зимой – катались на коньках или лыжах, бросались снежками, катались с горок. Остаться дома, когда кто-то во дворе затеял энергичное развлечение, было сродни самому суровому наказанию.

А как проводят свой досуг современные дети? Правильно! Перед компьютером или с планшетом в руках. Эти забавы уж точно не требуют от малышей каких-либо физических усилий. Но ведь для того, чтобы «съеденные» калории сжигались, двигаться просто необходимо. Кроме того, занятия физкультурой и спортом способствуют ускорению метаболизма.

3. Недуги. Сегодня все более частыми становятся случаи, когда проблемы с лишним весом у детей вызывают различные серьезные патологии, которые обычно связаны с гормональным дисбалансом. В данном случае крайне важна правильная диагностика и лечение этих проблем. От этого во многом зависит эффективность дальнейшей борьбы с лишними килограммами.



Как вести себя родителям?

1. Постарайтесь выяснить истинную причину проблем с лишним весом. Начать лучше всего с похода к врачу. Он сможет назначить эффективную диагностику заболеваний, которые чаще всего приводят к ожирению. Если таковых нет – значит, проблема кроется в неправильной культуре питания и отсутствии у ребенка достаточной физической активности.

2. Не награждайте и не утешайте едой. Не стоит выдавать малышу шоколадки, если он где-то отличился и показал себя с положительной стороны. Не нужно пытаться утешить его чем-то «вкусненьким», если его обидели или недопоняли.

З. Не устанавливайте для ребенка запретов на определенные виды пищи. Психология человека устроена таким образом, что если ему что-то запретить, то этого захочется еще больше.

4. Подавайте правильный пример. Как ранее говорилось, культура питания ребенка целиком и полностью зависит от того, каких гастрономических традиций придерживаются члены семьи.

5. Не готовьте слишком много блюд на выбор, так как их вид и запах стимулирует нарастание аппетита. Кроме того, большой выбор блюд нередко вызывает у человека желание попробовать их все. А тут уж переедания не миновать.

6. Покажите малышу, что вы любите его независимо от того, сколько он весит. Именно от психологического состояния ребенка во многом зависит то, насколько эффективными будут предпринимаемые вами меры по борьбе с ожирением.

Ни в коем случае не допускайте со своей стороны критики, оскорблений или унижений ребенка. Вряд ли это сможет стать для него мотивацией к похудению. Зато непременно вызовет угнетенное депрессивное настроение, которое лишь обострит и усугубит имеющуюся проблему.

Помните, что борьба с детским ожирением требует комплексного подхода.Она предполагает регулирование питания, повышение физической активности, формирование правильного представления о здоровом образе жизни, закрепления достигнутых результатов. Естественно это требует довольно больших затрат времени и энергии со стороны родителей. Так что придется запастись терпением. Удачи в делах и желаем семейного благополучия.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.