Лишение водительского удостоверения: причины и последствия

Современный мир сложно представить без средств передвижения. Особенно популярным сейчас стало приобретение хотя бы одного автомобиля на семью. Но для управления таким средством передвижения необходимо получение удостоверения на право вождение.

Для легковых авто, которые чаще всего люди используют для езды по своим делам, необходимо прохождение обучения, сдача экзамена в ГИБДД и получение водительского удостоверения категории «В». Во время обучения плотно изучаются ПДД, а также нарушения и меры пресечения и наказания за нарушение данных правил.

Некоторые из них обозначаются как штраф или предупреждение, а вот за некоторые можно попрощаться с водительским удостоверением и перейти в ряды пешехода. Поэтому необходимо знать: за что, насколько и почему лишают прав на вождение транспортных средств.



Итак, начнем по порядку.

Чтобы получить водительское удостоверение изначально, необходимо иметь с собой некоторые документы:

— медицинская справка формы 003 — В/у;

— свидетельство об окончании обучения (это подтверждает, что было пройдено обучение и сдан экзамен);

— бланк сдачи экзамена с результатом и подписью инспектора (его не выдают на руки, но он прикреплен ко все документам в ГИБДД, где получают ВУ).

Но также имеется запрет на управление транспортным средством. По Федеральному закону 196 следующие категории граждан не имеют права управлять ТС:

— у которых окончен срок действия прав;

— которым запрещено по медицинским показаниям (это необязательно всегда запрет, может быть только ограничение);

— совершения водителем преступления, которое относится к уголовным или административного правонарушения.

Если человек относится к одной или нескольким категориям, то у него немедленно при обнаружении изымают права, а тип наказания зависит от степени тяжести нарушений права или преступления.

А теперь рассмотрим административные нарушения, из-за исполнения которых вполне реально лишиться прав:

— если движение автомобиля производит человек, у которого знаки с обозначением номера являются поддельными — Лишение на полгода — год.

— если спереди на автомобиле установлены красного или любой запрещенной расцветки световые приборы. Срок в этом случае — полгода — год.

— установка на автомобиль запрещенных световых или сигналов звука. За факт установки — год — полтора лишения, а за использование можно лишиться на полтора до два года;

— за управление автомобилем с символикой спецслужб без соответствующего основания — срок от года до полутора.

Кроме, лишение прав предусматривается в случае управления ТС в нетрезвом виде, а также нахождение под воздействием психотропных и наркосодержащих препаратов. Но лишение может повлечься и у того человека, который передал указанным выше категориям ТС для управления им. Плюсом к лишению ВУ за это нарушение является штраф, а если опять произошло нарушение, то тогда штраф и срок лишения будут значительно увеличены.

Иногда человек попросту отказывается от медицинского освидетельствования. Тогда ему выписывают штраф 30000 рублей и лишают прав на 1,5-2 года.

Имеются также еще нарушения КоАП, сделав которые также можно лишиться прав:

— систематическое нарушение одним человеком статьи 12.1, если его ТС имеет регистрации должным образом — срок от одного 1-3 месяца и штраф 5000 рублей;

— на автомобиле либо не установлены, либо установлены, но нечитаемы, либо имеются препятствия считыванию номера автомобиля. В такой ситуации лишение происходит на срок от1-3 месяца, но вполне заменяемо на штраф в размере 5000 рублей;

— скорость передвижения более 60-80 км/ч допустимой влечет за собой отсутствие прав от четырех месяцев до полугода или штраф от 2000 до 2500 рублей;

— а вот если водитель ехал со скоростью более чем на 80 км/ч от положенной, тогда его лишают на полгода прав или штраф выписывают 5000 рублей, если же такое повторяется, тогда только лишение на год;

— если же водитель проезжает через жд пути не по правилам (не в положенном месте или при закрытом шлагбауме, красном сигнале и т. п.), тогда его лишают на 3-6 месяцев или штрафуют на 1000 рублей, а если опять нарушил — лишение на год;

— водитель является постоянным нарушителем, когда движение контролирует регулировщик или игнорирует запрещающие сигналы, тогда он может оказаться без прав на 4-6 месяцев или уплатить штраф 5000 руб.

— водитель использует полосу встречного движения или линии движения трамвая вне зависимости от ситуации (даже если было препятствие), его лишают на 4-6 месяцев или 5000 рублей штрафа. А при повторении таких нарушений — на год.

— если же водитель не предоставил преимущество специальной технике при звуковых и световых сигналах, тогда его лишают на 1-3 месяца или штрафуют на 500 рублей;

— если водитель перевозит крупный груз без документов или отклонился с таким грузом от маршрута, то водителя лишают на 4-6 месяцев или штраф 2000-2500 рублей. А вот если документы все имеются, но груз имеет габариты на более 10 см отклоняющиеся от указанных, тогда срок его лишения составляет 2-4 месяца или штраф 1500-2000 рублей.

— и при провозе опасных веществ без разрещающих это документов, прав лишают на 4-6 месяцев или штрафуют на 2000-2500 рублей.

Кроме всего перечисленного водитель лишается прав без возможности замены штрафом в случае его участия в ДТП и оставления его места происшествия на срок от года до полутора лет. Однако, если водитель понесет арест 15 суток, права ему вернут. Если же ВУ уже отобрали, а водитель все равно ездит за рулем, тогда ему грозит арест 15 суток, штраф 30000 или принудительные общественные работы 100-200 часов.

Если было совершено преступление и причинен тяжкий вред для здоровья при неправильном использовании ТС или несоблюдении ПДД, тогда его лишают прав на срок до 3-х лет или лишают свободы. Это зависит от обстоятельств и многих других причин.

Если же водитель считает, что его лишили незаконно, и он невиновен, он имеет право подавать в суд, ходатайствовать, подавать апелляции. Если в ходе судебных разбирательств его вина не подтверждается, можно с решением суда обращаться в ГИБДД за возвратом прав.

Но все же не стоит нарушать правила, чтобы не лишить кого-нибудь жизни или не потерять права на маленький или большой срок!

Запись опубликована в рубрике Гараж. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.