Лечение хронического простатита

«Можно ли вылечить простатит?» — это вопрос, мучащий половину мужского населения всей планеты уже более 150 лет, причем ежегодно ситуация все усложняется, а вопрос задается все чаще. Ответ в данном случае однозначно положительный. Хронический простатит лечится долго и усердно, а широкий спектр нетрадиционных и традиционных методов лечения позволяет выбрать наиболее подходящий или использовать их в комплексе.

Современные специалисты назначают лечение по накатанной схеме, которая охватывает не только сам простатит, но другие пораженные воспалительным процессом органами. Хронический простатит можно вылечить, если придерживаться следующих пунктов:

1. Полностью отказаться от вредных привычек и изменить свой образ жизни;

2. Исполнительно следовать указаниям врача, касаемо медикаментозного антибактериального и противовирусного лечения;

3. Ходить на массажи предстательной железы;

4. Пропивать полагающийся витаминный комплекс для повышения иммунной защиты организма;

5. Делать упражнения, способствующие усилению кровообращения в сосудах предстательной железы;

6. Принимать (по назначению врача) спазмалитики;

7. Употреблять (посоветовавшись с врачом) успокоительные препараты;

8. Ходить на сеансы физиотерапии.

О том, как лечить хронический простатит, нужно советоваться с высококвалифицированным специалистом, предварительно сдав все необходимые анализы и пройдя полную диагностику. Ведь воспалительные процессы в предстательной железе – болезнь нешуточная, а самолечение и самодиагностика может усугубить состояние больного до такой степени, что приведет к импотенции и лишению радости отцовства.

Что приводит мужчину к хроническому воспалению простаты

50% представителей сильного пола в возрасте от 25 до 50 лет страдают от столь распространенного мужского недуга как воспаление и закупорка простаты. Виной всему в большинстве случаев становится халатное отношение к собственному организму и здоровью. Хронический простатит довольно редко развивается на фоне острой формы заболевания. Виной всему становится одна из самых вредных привычек человека – обращение к доктору лишь только в том случае, когда боль достигает своего апогея.

Не меньшую роль в развитие хронической формы болезни играет частичное или полное несоблюдение рекомендаций врача, когда мужчине становится легче, он просто перестает заниматься дальнейшим лечением, теряя драгоценное время и запуская острую форму в хроническое состояние.

Как лечить хронический простатит, методы лечения и профилактики заболевания

По типу методик курсы, направленные на излечение от воспаления предстательной железы можно разделить на 4 типа: антибактериальный (медикаментозный), фитотерапевтический, физиотерапевтический и нетрадиционный. Рассмотрим подробно каждый из них.

Можно ли вылечить простатит антибактериальным методом

Данный курс считается наиболее эффективным, многие урологи отдают предпочтение и именно медикаментам, способным избавить больного не только от внешних признаков простатита и болевых спазмов, но и разрешить проблему изнутри. Хроническое воспаление простаты – это усугубившийся процесс обоснования в мужском организме патогенной микрофлоры, которую искоренить можно лишь при помощи медицинских препаратов сильного действия.

Главным условием успешного выздоровления при антимикробном лечении является:

• Индивидуальный подход к каждому больному;

• Выявление причин возникновения и развития заболевания;

• Комплексное обследование с применением УЗИ, сдачей анамнеза и анализов;

• Подбор препаратов под каждый случай в индивидуальном порядке, согласно личной микрофлоре больного, возможных аллергических реакций и т. д.

Хорошее и эффективное действие оказывают антибиотики с широким действенным спектром на очаги воспаления. Они гармонично сочетаются с антисептическими мазями, снимающими местно воспаление и боль, в состав их зачастую входит обезболивающее, а введение средства происходит через простату мочеиспускательного канала. Антибиотики для более продуктивного воздействия могут вводиться ректально (свечи), такой тип введения считается наиболее быстродействующим и концентрированным. Клиническая медицина в редких случаях практикует ввод в простату зонда с антибиотиком (данный способ допустим лишь на второй стадии развития простатита). Т. е. вариантов лечения достаточно много, при этом антибиотики сочетают с обезболивающими и спазмолитическими лекарствами, все зависит от сложности и запущенности воспалительного процесса, но в любом случае хронический простатит лечится.

Из-за частого приема антибиотиков мужской организм остро нуждается в витаминах, которые способны укрепить иммунную защиту. К тому же витамин С считается прекрасным укрепляющим средством для кровеносных сосудов, что так необходимо больным простатитом. Витамин В укрепляет нервную систему, Е – повышает выработку тестостерона и снимает воспаление.

Физиологические способы борьбы с недугом 

Быстро и надолго можно вылечить хронический простатит физиотерапией. Сюда относят:

• Массаж простаты, который отлаживает работу предстательной железы, заставляя ее мышцы сокращаться, и нормализует циркуляцию крови в сосудах, массажные движения способствуют выведению пагубных микроорганизмов и погибших при медикаментозном лечении патогенных тел;

• Сюда же можно отнести и спортивные занятия с упором на упражнения, которые отвечают за сокращение мышц простаты, хронический простатит отлично лечится такой методикой, которая является еще и отличной профилактической мерой;

• Современные методики лазерного лечения, магнитной терапии;

• Лечение микроволнами, которые эффективно воздействуют на очаг заболевания;

• Ультразвуковая терапия – фонофорез.

Как лечить хронический простатит народными средствами

Народную медицину условно можно также разделить на традиционную и нетрадиционную. К традиционному типу относятся примочки, отвары трав, настойки и т. д. К нетрадиционному относят голодание, уринотерапию и прочие подобные методы.

Многие больные при самолечении, или в комплексе с медикаментозным лечением, отдают предпочтение уринотерапии. Прием урины происходит систематически натощак, несмотря на неприятность такого народного способа борьбы с воспалением просты, моча действительно оказывает положительное влияние на состояние больного, значительный прогресс наблюдается на начальных стадиях простатита.

Голодание – действенный и одновременно опасный метод, к которому стоит прибегать лишь тем мужчинам, кто до этого практиковал голодотерапию. Хороший облегчающий эффект могут дать 2-3 дня без пищи на одной воде, после чего нужно нормализовать питание, сесть на диету и наладить обмен веществ, ведь неправильное питание часто становится первопричиной воспаления в предстательной железе.

Лекарство из высушенных и измельченных семян петрушки. На 4 чайные ложки приходится 1 стакан кипяченой воды, все это смешивается и кипятится в течение часа, после чего накрывается крышкой и настаивается. Принимать можно до 6 раз в сутки по 1 столовой ложке, отвар из семян петрушки оказывает неоценимое противовоспалительное действие. Отвар гусиной лапчатки на молоке – мочегонное, антитоксичное, очищающее микрофлору от нежелательных микроорганизмов народное средство.

Предпочитая народную медицину классической, стоит знать меру в экспериментах и прислушиваться к голосу разума, а еще лучше к врачу.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.